Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2011, 09:14

В Тюмени студент сделал компьютерный манипулятор из садовой перчатки

Невероятно, но иногда неожиданные открытия и прорывы в области технологий случаются благодаря простой человеческой лени. Это - как раз тот самый случай.

В Интернете его знают под кодовым именем "Gimalon". В родном вузе называют просто Ромой. Добавляя - "тот самый, кто изобрел перчатку".

"Как изобрели пульт дистанционного управления? Было лень вставать с дивана, идти и переключать что-то. То же самое для компьютера, особенно если используются широкоформатные экраны, если используется проектор", - говорит изобретатель, студент Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Роман Артемов.

Началось все с обычной веб-камеры и желания доказать, что работать с компьютером можно гораздо проще, чем щелкая мышью перед монитором.

Садовая перчатка, два светодиода на большом и указательном пальцах, один кабель, одна батарейка и веб-камера. Легкое движение руки, и нужный сигнал с этого манипулятора на компьютер поступает из любой точки комнаты.

Дело в том, что обычная веб-камера способна определять спектр света, невооруженному глазу недоступный. Так сигнал с датчиков и поступает в компьютер. Указательный палец здесь просто управляет курсором, большой - выступает в роли левой клавиши мыши, то есть открывает меню файлов. Сведение пальцев заменяет привычный щелчок левой кнопкой. Секрет изобретения уже изучили все ромины одногруппники.

"Это новое достижение в компьютерной технике. Никаких соприкосновений ни с мышкой, ни с чемю Управление жестами - за этим будущее!" - считает одногруппник Романа Артемова Дмитрий Пендельчук.

Кроме простых лентяев, утверждает Роман, такое управление жестами из любой точки комнаты может пригодиться, например, инвалидам, ограниченным в возможностях к движению. Или докладчику на вузовской паре со сложной видео-презентацией. Преподаватели вуза оптимизм изобретателя разделяют с большой осторожностью.

"Не будем лукавить и говорить, что это суперновая идея, эта разработка в русле уже известных решений", - говорит доцент Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Вениамин Сергеев.

Тем не менее, чудо-перчатку уже оценили в 400 тысяч рублей. Такой грант изобретатель получил на уральском конкурсе "Умник". Сейчас Роман оформляет патент на свою разработку. В то время как маленький технопарк в его квартире уже готовится к воплощению левой перчатки, призванной заменить клавиатуру.

Читайте также: