Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2012, 18:03

В Красноярске открылся уникальный перинатальный центр

Самый большой в Сибири перинатальный центр заработал в полную силу. Там принимают первые роды. Пациенткам помогают высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых самая современная техника.

Большую часть времени маленькая Ева спит. У ее мамы Эмилии это уже третий ребенок. Но впервые роды проходили в такой атмосфере. В перинатальный центр семья выезжала фактически под бой курантов.

Красноярский перинатальный центр открылся только в декабре. Некоторые палаты и отделения пока пустуют. Но с каждым днем свободных мест становится все меньше. После Нового года здесь уже родилось шесть малышей. Попасть сюда сейчас стремятся все будущие мамы города.

"Рожаешь в роддоме, в котором, конечно, все чисто и аккуратно, но когда обшарпанные стены и кровати с решеткой, с сеткой, которые выгибаются на пол, в послеродовый период не очень комфортно себя чувствуешь. А здесь оборудование просто на высшем уровне", - рассказывает Виктория Шеповалова.

Будущих мам направляют в центр, когда у врачей есть опасения, что роды могут пройти с осложнениями. Поэтому даже обстановку палат старались сделать максимально комфортной: кровать для мамы, кроватка для ребенка, специальная ванночка, пеленальный столик, весы и даже отдельный санузел с душем. По медицинским стандартам, это люкс. Но других палат в Красноярском перинатальном центре просто нет.

Несколько раз в день Виктория Шеповалова общается с родственниками по видеосвязи. Это раньше мамы могли показать новорожденных только через окно. Сейчас в каждой палате - беспроводной Интернет.

По первоначальному плану это должен был быть стандартный центр на 130 мест. На стадии утверждения проекта здание решили сделать в полтора раза больше, рассчитывая на рожениц не только Красноярского края, но и соседних регионов.

"Это, в свою очередь привело к тому, что комплекс стал дороже. Но по своему функционалу, по своему оснащению он стал намного лучше, чем первоначальный проектный вариант", - сообщил главный врач Красноярской краевой клинической детской больницы Андрей Павлов.

Современное оборудование позволяет выхаживать здесь даже младенцев весом от 500 граммов. Женщину привезли в Красноярский перинатальный центр на вертолете из города Кодинска, что почти в тысяче километров отсюда. С открытием центра, говорят специалисты, таких экстренных рейсов из отдаленных поселков края станет гораздо больше.

"Ребенок мог нуждаться в помощи, но там такого оборудования нет. Поэтому приняли решение, что женщина транспортабельна, ее привезли сюда, родоразрешили. И вот ребенок попал в наши руки", - сказала заведующая отделением реанимации Красноярской краевой клинической детской больницы Юлия Смирнова.

Сейчас девочка развивается нормально. Врачи больше не опасаются за ее жизнь. Со всего Красноярского края здесь собрали лучших специалистов, которые уже сейчас готовы принимать по шесть с половиной тысяч пациентов в год.

 

 

 

Читайте также: