Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2012, 18:34

Власти Шотландии хотят провести референдум о независимости от Лондона

Кризис назревает внутри Соединённого Королевства. Шотландские власти объявили о начале консультаций по проведению референдума о независимости. И теперь главный вопрос - сможет ли Великобритания сохранить свою целостность. Чем продиктованы попытки Шотландии обрести суверенитет и какие возможны варианты развития событий?

Независимая Шотландия? До недавнего времени всерьёз об этом никто не говорил. Но пришедшие к власти националисты предложили шотландцам уже через два года проголосовать за выход из Соединённого Королевства.

Референдум о независимости Шотландии запланирован на осень 2014 года. Как раз в это время шотландцы будут отмечать 700-летие битвы при Банокберне. На этом поле в 1314 году шотландский король Роберт Брюс разгромил английских рыцарей. Главным оружием шотландцев были лучи, стрелы и нехитрая партизанская тактика.

Лидер национальной партии действовал, как король Брюс, на опережение. Но Алекс Салмонд не рискнул проводить референдум прямо сейчас. Потому что 60% шотландцев всё ещё чувствуют себя британцами.

"Я верю в будущее Соединённого Королевства! Я уверен, что вместе мы сильнее. Мне больно и обидно, что нам приходится всё это обсуждать!" - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В Лондоне и Эдинбурге началась битва за сердце и разум шотландского избирателя. Вестминстер не в силах отменить референдум, но может взять его под контроль. Кэмерон желает, чтобы в бюллетене был один вопрос: вы за или против отделения от Британии? Это явно отпугнёт людей. Националисты для подстраховки хотят добавить второй: хотите ли вы, чтобы Шотландия свободно распоряжалась своими финансами? На этот вопрос, наверняка, многие ответят "да".

"Британскому премьеру пора начать диалог. Он должен понимать, что у шотландского парламента есть право определять условия референдума, а у наших граждан определять своё будущее!" - заявил первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд.

В Лондоне не хотят, чтобы виски стал иностранным напитком, а шотландскую нефть пришлось импортировать. Борьба с шотландским сепаратизмом - единственное, что сближает власть и оппозицию.

"Кэмерон - премьер-министр Объединённого Королевства. Он, разумеется, не хочет войти в историю премьером, при котором Британия стала разваливаться", - считает шотландский обозреватель газеты "Таймс" Магнус Линклейтер.

С 1999 года у Шотландии свой парламент, своё правительство. В отличие от Англии и Уэльса здесь студенты не платят за образование, а пенсионеры за счёт поступлений из Лондона имеют столько льгот, сколько нет ни в одной стране Евросоюза. Зачем Шотландии независимость?

"Смотрите, у вашей страны есть место в ООН, а у нас нет! Мы хотим свой голос в объединённой Европе, свою армию, свою внешнюю политику!" - говорит депутат шотландского парламента от Шотландской национальной партии Кристина Грэм.

Цена суверенитета может оказаться слишком высокой. Шотландия вряд ли сумеет в одиночку спасти свои банки. От банкротства их выкупала лондонская казна. Видя, что происходит с евро, националисты не хотят расставаться с британским фунтом.

"Независимая Шотландия будет страной-карликом! Нас не будет в "большой восьмёрке", "большой двадцатке" и в Совете Безопасности ООН. Пока мы часть Британии, мы в большой игре", - считает депутат парламента Шотландии от Консервативной партии Дэвид МакЛечи.

Шотландцы - народ практичный. И вопрос, где лучше жить, на референдуме будет определяющим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей