Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2012, 21:13

Россия меняет законы по трудовой миграции

Въезд в Россию для злостных нарушителей закона о миграции могут закрыть на срок до 10 лет, а может, и больше. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Приезжие будут сдавать экзамен на знание русского языка. Премьер также выступил за введение уголовного наказания для тех, кто провоцирует нелегальную миграцию.

Самодельные строения из целлофановой пленки и картона. В Волгоградской области так сейчас живут почти 200 человек. Чай и покрытые плесенью, изъеденные мышами сухари - на завтрак, обед и ужин. Иногда удается поймать в замерзшем пруду крошечную рыбу, едят ее почти сырую. Некоторым уже срочно требуется медицинская помощь. На заработки гастарбайтеры приехали еще летом, но денег им так до сих пор и не заплатили.

"Вот зарплату отдадут, мы часа здесь не останемся. Они нам говорили: чтобы меньше налогов платить мы вам указываем зарплату 5400. Не беспокойтесь, что обещали, мы все отдадим", - рассказывает бригадир Исмаил Низамутдинов.

Подобная ситуация - лишь подтверждение того, насколько остры проблемы в сфере миграции. С одной стороны, приезжие, оказавшиеся на положении рабов. С другой - бесконтрольные потоки гастарбайтеров, которые пополняют статистику криминальных происшествий.

"Накопившиеся проблемы волнуют наше общество, порой вызывают открыто раздражение. Вы знаете, в некоторых крупных городах люди на праздники стараются из дома не выходить. Это куда же мы идем, куда мы катимся! Это же дестабилизирует наше собственное общество. Это вот то, на что мы должны обратить внимание и соответствующим образом реагировать", - сказал Владимир Путин.

Россия закрываться и отгораживаться не намерена, подчеркивает Путин, тем более, что экономика растет, и без мигрантов все равно не обойтись, но порядок навести надо. 

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению", - заявил Владимир Путин.

По его словам, необходимо усилить санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию. Владимир Путин отметил, что его предложение касается тех, "кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов".

Он подчеркнул, что "пока такие нарушения, главным образом, караются символическими штрафами". "Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера", - заявил он.

"ФМС готова вновь подготовить предложения для по внесения в миграционное законодательство. Действенной мерой могло бы стать также усиление ответственности по статье 322 как организация незаконной миграции. Предлагаем усилить наказание по первой части до двух лет, а по второй до 5", - сказал глава ФМС Константин Ромодановский.

В крупные города едут на заработки не только жители стран СНГ, но и граждане России из других регионов. Конечно, ни о каком ограничении свободы передвижения и речи не идет, подчеркивает Владимир Путин, но правила нужно менять.

"Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации, предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная", - считает Владимир Путин.

Ужесточение закона - это вынужденная мера, отметил глава правительства, но другого выхода просто нет. Впрочем, такой шаг накладывает дополнительную ответственность и на сотрудников Федеральной миграционной службы.

"Иначе мы никогда порядка здесь не наведем. Не для того чтобы хватать и не пущать, как в какие-то прежние времена, а чтобы порядок навести. Но и здесь конечно, нельзя топором махать, чтобы мух убить, здесь аккуратненько нужно действовать, это очень тонкая сфера", - сказал Владимир Путин.

Не менее важно, чтобы и сами иностранцы могли бы быстро адаптироваться в стране, знали бы традиции и культуру. Зачастую, и это подтверждает едва ли не каждый рейд на столичных стройках, приезжие и языком-то не владеют. Предложение - создать центры домиграционной подготовки. Нечто подобное уже существует. Например, в марте два ПТУ в Киргизии и Таджикистане должны выпустить специалистов со знанием русского языка.

"Принципиально важно, избежать возникновения замкнутых этнических анклавов, учитывая международный опыт это тупиковый, безусловно, путь, чреватый многими рисками и издержками, как для самих приезжих, так и для местных граждан, - сказал премьер. - Считаю вполне взвешенным решение введение обязательного изучения и последующего экзамена на знание русского языка".

В Федеральной миграционной службе рассчитывают, что скоро бороться с нелегалами будет легче. Владимиру Путину показали интерактивную карту. Пока система работает в тестовом режиме, но уже видно, сколько иностранцев въехало, сколько выехало, а сколько осталось и на законных ли основаниях.

Читайте также: