Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2012, 09:09

Большинство аварий на стройках происходят из-за нарушения техники безопасности

Об этих правилах, казалось бы, знают все, кто работает на сложных объектах или стройках. Тем не менее, из года в год - одно и то же. Из-за невнимательности, а чаще преступной халатности - в нашей стране гибнет или остаётся инвалидами большое количество людей.

Он уже заново научился ходить, но без помощи мамы обойтись все равно не может. Илья Комашко стал инвалидом в 25. До этого работал крановщиком. Когда 70 метровая металлическая конструкция рухнула прямо на дорогу, он был там, наверху, в кабине. Всё засняли камеры наблюдения.

Пострадали десятки случайных свидетелей. Они просто остановились на светофоре. В той аварии таксист Евгений Маринин лишился ноги.

Трагедия случилась два года назад. Виновные еще не названы. Предварительная версия - кран из Китая имел скрытый дефект.

"Они потом туда кабину от нашего русского крана поставили это счастье что она железная", - говорит пострадавший крановщик Илья Комашко.

В этом месяце только в Подмосковье произошло две аварии с кранами. Двое рабочих погибли. В прошлом году в России таких происшествий было как минимум 30.

Основная причина несчастных случаев - несоблюдение техники безопасности. По данным Роструда, в 2010 году на стройках погибли 680 человек, за 9 месяцев 2011 года - 504 рабочих, тысячи получили травмы и увечья.

О происшествии на стройке становится известно только если оно по-настоящему чрезвычайное, погибли люди. Чаще все остается за высоким забором. Им есть, что скрывать, уверены эксперты. И прежде всего это касается безопасности труда, вернее отсутствия этой безопасности.

Правила поведения и работы на стройке настолько строгие, подробные и четкие, что исключают возможность любого несчастного случая - утверждают строители. Вот только эти правила мало кто соблюдает, говорит Андрей. Он работает в этой отрасли 20 лет.

"В сильный ветер работать с краном нельзя. Но если кран стоит, то выработки нет, поэтому работаем. Ловим детали палкой, долго все ставим, меня чуть не убило – придавило", - говорит строитель Андрей.

Стройку инспектируют самые разные организации. Тяжелая техника, ее исправность и безопасность - ответственность Ростехнадзора. Однако в ведомстве обсуждать проблему падения кранов не захотели. За соблюдение техники безопасности строителями отвечает инспекция по охране труда.

"Зарегистрированных организаций, ведущих строительство, масса, и появляются они на рынке только для одного - чтобы получить деньги. При этом с минимальными затратами, а самое затратное - это охрана труда", - отмечает начальник отдела надзора в сфере строительных объектов Государственной Инспекции Труда в Москве Владимир Ульянов.

"Дело не в проверках, можно проверять хоть каждый день", - считает заместитель заведующего кафедрой технического регулирования МГСУ, профессор Евгений Сугак.

По мнению профессора Строительного Университета, нужно чтобы в России, как и в Европе, за каждый несчастный случай отвечал лично прораб и руководитель всей компании.

"У нас, к сожалению, методика и организация безопасности труда отстала на сорок лет", - говорит он.

В 2007 году в Санкт Петербурге кран упал на многоэтажку. Погибли трое жильцов. Следователи установили: кран съехал с рельсов. Специальные устройства были не закреплены. Суд признал виновным крановщика. Ему дали три года.

"Разрешения на проведение работ с краном не было. Мы бились с системой, она заточена, чтобы найти стрелочника", - говорит адвокат осужденного крановщика Артем Паконин.

Позавчера в Свердловской области случилось еще одно похожее ЧП. Гусеничный экскаватор перевернулся при сносе аварийного здания.

Читайте также: