Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2012, 21:51

Недавно в Сербии вышла книга, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы

Фундаментальные экономические трудности с которыми предстоит в ближайшем будущем столкнуться и Европе, и Соединенным Штатам, кризис в социальной сфере и признанный крах политики мультикультурализма - все это не мешает с маниакальной навязчивостью поучать все остальные страны, как им жить правильно. Продвижение ценностей для достижения конкретных целей в геополитике - такова сегодняшняя практика западной дипломатии. Уже порядком позабытые разоблачения сайта "Викиликс" оказались вполне полезны для анализа международной политики США в отношении небольшой страны Сербии. Анализа тем более интересного в связи с тем, что нынешний посол США в России Майк Макфолл не раз в своих книгах и научных статьях сравнивал Владимира Путина со Слободаном Милошевичем, сетуя на недостатки демократии в России. Недавно в Сербии вышла книга, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы - ее автор как раз анализирует разговоры о демократии и отторжение Косово, произошедшее с легкой руки американцев при полном согласии ревнителей западных ценностей.

На ста с лишним страницах книги, напечатанной на плохой бумаге, неверояная сага о политическом предательстве и измене. Главные действующие лица - представители высшего руководства Сербии - страны, политика которой до последнего времени представлялась необъяснимой и нелогичной.

"Викиликс" или тайны Белградских депеш" - идея книги была простой - отобрать из огромного массива закрытой американской переписки, выложенной на известном сайте "Викиликс", все, что так или иначе связано с Сербией. Очевидная разница между тем, что декларировали сербские политики и тем, что происходило в реальности, сподвигла журналиста Николу Врзича буквально перелопатить свыше четверти миллиона документов. Результат превзошел все его ожидания.

"Опубликованные мной депеши - однозначное доказательство того, что за финансовую, дипломатическую и медийную поддержку прихода к власти в Сербии так называемых продемократических сил, оказанную в свое время американцами, наше руководство вынуждено теперь расплачиваться подчинением воле США, выполнением американских требований и указаний", - говорит журналист, автор книги Никола Врзич.

Вся современная сербская политика, как внешняя, так и внутренняя, намертво связана всего с тремя, но очень принципиальными вопросами. Независимость Косово, вступление в Евросоюз и присоединение к НАТО. Судя по американским депешам, эти три позиции важны и для Вашингтона. Вынудить сербов смириться с потерей отнятого у них силой Косово, посулить им за это несбыточную мечту о Евросоюзе и под шумок втянуть страну в НАТО. Воислав Коштуница - на него в свое время пал выбор Запада. Он был той компромиссной фигурой, которой было решено сменить свергнутого в ходе профинансированной из США революции Милошевича. Однако, судя по депешам, тихий, скромный и неискушенный в политике Коштуница, ставший сначала Президентом Югославии, а после ее окончательного развала, премьер-министром Сербии, не оправдал оказанного ему на Западе доверия.

"Окончательным же переломным моментом для меня стали Президентские выборы в 2008 году. Именно в тот момент стало очевидным, что руки сразу нескольких иностранных послов в Белграде оказались по локти уже в наших внутренних делах. Именно тогда участники всех этих грязных дел не только перестали скрываться, но стали хвалиться своими успехами", - говорит премьер-министр Сербии с 2004 по 2008 гг. Воислав Коштуница.

Между премьером и Президентом состоялся разговор по приоритетным вопросам. "Премьер отказался посвятить нас в детали. В ближайшие дни ждем подробностей от Президента", - вот суть одной из Депеш, отправленных в Вашингтон из американского посольства в Белграде. Представьте - от президента страны ждут доклада в посольстве. Борис Тадич - амбициозный политик-демократ, став Президентом, оказался куда сговорчивей своего коллеги по демократическому движению. По всем трем вопросам. Вопреки Конституции Сербии.

"Наши власти постоянно твердят народу о том, что привержены принципу военного нейтралитета страны, отраженному в Законе. Что они не намерены продвигать процесс вступления Сербии в НАТО. Депеши говорят об обратном - в закрытых беседах президент клянется натовским функционерам в верности и твердит о том, что членство Сербии в НАТО - приоритет номер 1", - говорит журналист, автор книги Никола Врзич.

В тех же закрытых беседах Тадичу еще 5 лет назад ясно дают понять, что Сербии не видать Евросоюза как своих ушей до тех пор пока она не признает независимость Косово. Из депеш видно, что президента в этом беспокоит лишь то, чтобы эта информация оставалась тайной - ее огласка может свести на нет его президентскую кампанию, основанную по совету тех же американцев на том, что он единственный, кто сможет привести Сербию в Европу. Что же касается независимости Косово, то в тот момент, когда десятки тысяч его сограждан ведут ежедневную борьбу на выживание в оставленной на произвол сепаратистов провинции, когда сербские дипломаты бьются по всему миру за каждое слово на бесчисленных переговорах, когда Россия из-за Косово ломает копья в Совете Безопасности, президент Сербии в доверительной беседе сообщает о том, что он не будет препятствием усилиям международного сообщества по стабилизации в регионе - пусть даже включающим некую форму независимости Косово.

"Нас убеждали, что проблема нашего Косово связана исключительно с Милошевичем, что победившая демократия снимет все эти вопросы автоматически. Мне жаль, что тогда мы своими руками привели к власти в Сербии тех, кто превратил страну в колонию, управляемую из посольств - в первую очередь американского и английского", - говорит заместитель председателя союза сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич.

Активный участник свержения Милошевича и один из лидеров косовских сербов, Доктор Якшич до недавнего времени возглавлял клинику в Косовской Митровице. Не так давно он был снят с должности, после чего с интересом обнаружил свою фамилию с рекомендацией дать ему пинка под зад в одной из американских депеш. Военный обозреватель влиятельной газеты "Политика" Мирослав Лазанский со скепсисом относился к публикации депеш, считая их одной из политических спекуляций, до тех пор, пока не прочитал в одной из них о себе. Обозначенный американцами как закоренелый противник вступления Сербии в НАТО, Лазанский убедился в том, что его биография изложена безукоризненно. Теперь он говорит, что если американцы написали правду про него, то вряд ли они стали бы врать про всех остальных.

"Окончательно я убедился в правдивости депеш, когда никто из упомянутых политиков даже не попытался опровергнуть то, что там сказано. Сейчас 4 июля очередь нашей элиты на коктейль в посольство вытягивается на километр. Сегодня ты здесь никто, если не числишься в списке приглашенных на этот фуршет", - говорит военный обозреватель газеты "Политика" Мирослав Лазанский.

Очередь на фуршет в американское посольство в Белграде. Под благословение посла Мэри Уорлик подходят министры, высшие чины Генштаба, депутаты парламента, лидеры оппозиционных, в том числе, националистических партий. Идиллия. Депеши сообщают о том, что министр сербского правительства Расим Льяич, например, во время еженедельного доклада в посольстве сожалел о том, что на этот раз не может сообщить ничего нового. Среди бесчисленных папок с уголовными делами, которыми занимается белградский адвокат Горан Петрониевич - одна посвящена нынешнему главе сербской правительственной делегации на переговорах с Косовом - Борко Стефановичу. Американская депеша с упоминанием фамилии высокопоставленного сербского дипломата - в этой папке как вещественное доказательство совершенного преступления.

"Я уполномочен косовскими сербами инициировать уголовное преследование Борко Стефановича по обвинению в шпионаже и государственной измене. Депеша американского посольства за декабрь 2007 года, свидетельствует о том, что Господин Стефанович передал американцам детали секретного плана действий правительства Сербии, который должен был вступить в силу в случае одностороннего провозглашения независимости Косова", - рассказывает адвокат Горан Петрониевич.

По словам адвоката, Прокуратура приняла к рассмотрению дело, но ход ему будет дан лишь в том случае, если нынешнее руководство страны проиграет предстоящие выборы. На данный момент, эта папка - единственный реальный результат раскрытия тайн белградских депеш. В это трудно поверить, но до сегодняшнего дня в стране, позиционирующей себя как Родина ненасильственных демократических революций, никто из упомянутых в американских депешах высших должностных лиц не сказал ни одного слова в свое оправдание. И что еще более интересно - никто не задал им ни одного вопроса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей