Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2012, 09:07

Экономить на всём вынуждены сейчас все государства Европы

В Брюсселе сегодня, 30 января, состоится экстренный саммит ЕС. Дело в том, что Греция не может договориться с частными инвесторами о списании долга. Без этого она не получит очередную порцию финансовой помощи, а это значит - дефолт. Уже в марте. Что потянет на финансовое дно всю Европу. На заседание лидерам Евросоюза, возможно, придется добираться не через международный аэропорт Брюсселя, а через военный аэродром. Бастуют авиадиспетчеры, не работает общественный транспорт, железнодорожное движение остановилось. В стране началась 24-часовая всеобщая забастовка в знак протеста против сокращения социальных программ и политики жёсткой экономии.

Экономить на всём вынуждены сейчас все государства Европы. Отчётливо ощутили на себе это и жители Чехии.

Скупать всё, что можно и про запас, чехи начали примерно за месяц до Нового Года. Правительство объявило о повышении в 2012 году ставки НДС с 10 до 14%. Супермаркеты отреагировали оперативно. Постепенно поднимали цены еще до начала вступления закона в действие. Почти на треть подорожали молоко, выпечка, сахар и многие другие товары первой необходимости.

Покупать товары со скидками сейчас как никогда актуально. Цены в Чехии выросли не только на продукты. На жильё, на газ, электричество. На заправках, где на крону дешевле, выстраиваются очереди. Водители в шоке. Цены на дизель и бензин почти каждый день меняются, сейчас уже больше полутора евро. В то время как стоимость нефти растет, чешская крона напротив слабеет. Двойной удар по автомобилистам.

"Меня это злит. Я живу в 20 км от Праги и каждый день езжу сюда на работу. Получается, что я работаю на бензин", - говорит житель Чехии.

"Наше правительство должно с этим что-то сделать. Страну продолжают разворовывать коррупционеры. А нам приходится все больше и больше платить", - отмечает другой житель страны.

Платить скоро придется и студентам за обучение. Таково одно из основных требований реформы высшего образования. Крупнейшие вузы объявили о готовности выйти на многотысячные митинги.

"Президент назвал студентов паразитами общества. Потому что за нашу учебу платят продавщицы из магазинов и другие налогоплательщики. Так вот - студенты не паразиты. Мы учимся для того, чтобы стать хорошими специалистами для своей страны. И мы хотим, напомнить президенту, что он тоже получил образование бесплатно", - говорит студент Карлова Университета Войтех Томашек.

Студенты одного из старейших вузов в мире Карлова Университета выбросили с балкона на мостовую 90 арбузов как символ потраченных впустую денег. Европейские структурные фонды выделили на реформу высшей школы Чехии 90 миллионов евро. Но эта реформа, по мнению протестующих, была подготовлена слишком поспешно, и она не будет способствовать улучшению качества образования. У Романа за плечами высшее экономическое. Но с тех пор, как он потерял работу, прошло уже полтора года. Мужчина стесняется рассказать о своей проблеме лицом к камере.

"Мне стыдно, но это так. Я не могу найти работу по своей специальности, потому что на одно место на бирже труда по 300, а то и по 500 человек", - говорит Роман.

Безработица по прогнозам в ближайшее время может достигнуть 10%. А еще недавно Чехия в этом смысле была одной из самых благополучных стран в Европе. Но эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации. Сокращений из-за низкого спроса ждут в строительной и перерабатывающей отраслях, а также в сфере обслуживания.

Чехия всегда привлекала туристов не только средневековой архитектурой, но и достаточно низкими ценами. Но кризис еврозоны вносит и здесь свои коррективы. Пессимизм местных жителей растет вместе со стоимостью товаров и услуг. С приходом Нового Года большинство чехов говорят о том, что собираются значительно сократить свои расходы: пересядут, к примеру, на общественный транспорт и проведут отпуск дома.

Читайте также: