Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2012, 12:05

Сибирские морозы обосновались на юге России, где их совсем не ждали

Замерзает Украина и пол-Европы. Где-то за считанные часы растут гигантские сугробы, где-то мощные порывы ветра оставляют после себя разруху. На помощь коммунальщикам бросают военных, но и это не спасает.

Ветер был такой силы, что порой трудно было удержаться на ногах. Краснодарский край непогода атаковала сразу по двум фронтам - небывалые для этих мест морозы в минус пятнадцать и даже минус двадцать сопровождались ураганным ветром. Повсюду повалены деревья и рекламные щиты, сорваны крыши с домов. Двадцать пострадавших госпитализированы. Основной удар пришелся по Новороссийску и Геленжику, десятки тысяч людей эту ночь провели без света.

"Под воздействием аномального ураганного ветра силой до 45 метров в секунду вчера на черноморском побережье в районе Новороссийска происходили многочисленные технологические нарушения в электрических сетях, что привело к нарушениям в электроснабжении более 150 тысяч человек. Ситуация была взята под контроль оперативным штабом, была организована работа оперативно-восстановительных бригад, всю ночь продолжались работы, ликвидировались технологические нарушения и на сегодняшнее утро ситуация нормализовалась, количество обесточенных потребителей резко уменьшилось. По данным МЧС, количество обесточенных на это время до 7 тысяч человек",– сообщил директор по информационной политике и коммуникациям ОАО "Холдинг МРСК" Александр Ужанов.

В Новороссийске отменены занятия в школах, ограничены поездки туристических автобусов. В городе развернуты пункты обогрева. Чтобы обеспечить людей горячим питанием, перебрасывают полевые кухни из воинских частей. Принять гостей из Новороссийска, если потребуется временная эвакуация, готовятся здравницы Анапы.

А на Каспии из-за аномальных холодов в Дагестане возникли сложности в работе Махачкалинского морского торгового порта. Его акватория промерзла на 100 процентов, суда приходится буксировать в бухты.

Похожая ситуация и на Азовском море. Из-за непогоды для судов и паромов закрыт Керченской пролив. В 50 километрах от берега в ледяной плен попал сухогруз "Авак-1". Экипаж из 12 человек был вынужден сойти на льдину. Людей с неё забрал и доставил в Симферополь вертолет МЧС Украины. Между тем, снег парализовал движение сразу на нескольких крымских трассах.

Заносы образует ветер, скорость которого достигает 30-ти метров в секунду - он метет снег с полей прямо на дороги. А в центре Украины - в Житомире - коммунальные службы не успевают расчищать сугробы, такого снегопада здесь не было давно.

Сибирские морозы не сдают позиции и в Старом Свете. Тяжелее всего из-за обильных снегопадов приходится жителям Восточной Европы. В Боснии на помощь коммунальщикам уже приходят горожане.

"Я хотел бы попросить всех жителей помочь очистить трамвайные пути. Сами мы уже не справляемся. Если не расчистим дороги - скоро наступит транспортный коллапс!" - говорит представитель транспортной компании Харис Кадич.

Морозная погода во Франции держится уже вторую неделю, местами ночью холодает до -25. Для многих французов - это настоящее бедствие. Сразу в нескольких департаментах в связи с морозами объявлен оранжевый - предпоследний уровень тревоги.

"Чудовищно, нереально, очень-очень холодно. Я уже какой день не могу согреться. На улицу страшно выходить. Когда же это закончится?" - говорит житель города Пьер Дюбри.

А на берегу знаменитого Женевского озера в Швейцарии жизнь здесь буквально застыла на месте. Сама природа превратила всё вокруг в настоящие ледяные скульптуры - яхты, деревья, скамейки и даже автомобили. Прохожие спешат сфотографировать удивительный пейзаж. Впрочем, можно не торопиться - по прогнозам синоптиков, холода в Европе продержатся как минимум до конца недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей