Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 февраля 2012, 14:40

Свое звездное небо появилось в Новосибирске

Там открыл двери новый, крупнейший за Уралом, планетарий. Это целый астрофизический центр, в котором есть и обсерватория, и метеостанция, и даже собственная киностудия.

Новейшие телескопы и другая техника для изучения космоса теперь в распоряжении школьников. Уникальный в нашей стране случай: планетарию официально придали статус "учреждения дополнительного образования детей". С этим приобретением, а также с отмечаемым 8 февраля Днем науки, новосибирцев поздравил экипаж МКС.

Куполообразное здание с 2 примыкающими башнями, по задумке архитекторов, должно напоминать посетителям большой космический корабль. Ближе к лету здесь появится парк с клумбами в виде Земли, Луны и астероидов.

Новосибирский планетарий спроектирован как центр дополнительного образования для школьников. Ощутить всю привлекательность звездного неба можно в одном из залов. Он оборудован уникальной электронно-механической системой. Мощные проекторы создают изображение звездного неба на 16-метровом своде. Купол спроектирован немного под углом. Спинки кресел легко откидываются назад. Получается: лежишь и смотришь на звездное небо, которое, кажется, совсем близко. Как будто находишься не в зале – в космосе. Восторг и у взрослых, и у детей.

Скоро здесь будет работать настоящая киностудия: школьники смогут научиться снимать и монтировать документальные фильмы.

Еще одна гордость планетария - телескопы. В небольшой обсерватории расположен самый большой в планетарии телескоп. Помещение спроектировано таким образом, чтобы открывался обзор в любом направлении. Стенки купола могут двигаться. Сам купол начинает вращаться одним нажатием на кнопку.

Зеркальный телескоп, как утверждает его создатель Антон Савельев, проникает во Вселенную на расстояние в миллиард световых лет. В него можно будет рассмотреть даже самые далекие звезды и галактики. "Будет установлена камера. Со временем изображение отсюда будет передаваться на купол. Многие смогут увидеть", - говорит конструктор телескопа Антон Савельев.

Второй большой телескоп - линзовый. Он позволит разглядеть даже мельчайшие детали на поверхности Луны. Новосибирский приборостроительный завод преподнес его обсерватории в подарок.

Рядом с планетарием построили высокую башню. Здесь располагается маятник Фуко. Назван в честь французского ученого. Он впервые с помощью подобного прибора показал, как вращается Земля. Это было еще в XIX веке. Теперь здесь каждому объяснят, в чем суть эксперимента Фуко. "Этот маятник всегда движется в одной плоскости. Кажется, что приближается. На самом деле, мы вместе с Землей вращаемся вокруг него", - объясняет Евгений Зейналов, руководитель проекта "музей занимательных наук".

На вершине башни - смотровая площадка. Безоблачными ночами отсюда можно  наблюдать за звездами. Планетарий построили на плато на окраине города. Удачное местоположение сразу отметил приглашенный на открытие заслуженный летчик-космонавт Виктор Савиных. "Мы немного приподняты над атмосферой: меньше городской освещенности, больше возможности увидеть звезды. Красивое место!" - говорит дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-космонавт Виктор Савиных.

Все желающие смогут посетить новый планетарий, начиная с 15 февраля. На входе свои часы можно будет сверить с самыми точными - солнечными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей