Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2012, 15:09

В Британии набирает популярность новый способ благотворительности

Из-за кризиса на рынке жилья владельцы квартир не могут ни продать, ни сдать их. При этом в стране значительно выросло количество бездомных. Предприимчивые британцы быстро смекнули, как помочь и тем, и другим.

У Дэвида Майя к сорока появилась отдельная квартира. Арендованная, но своя. Что же в этом удивительного? А то, что полгода назад он потерял работу на стройплощадке, потом семью и крышу над головой.

"И как-то ночью я оказался в парке на скамейке, в спальнике. Я никогда не чувствовал себя настолько раздавленным - ведь я же не бомж какой-то!", - говорит бывший бездомный.

В последние месяцы только в Лондоне из-за кризиса тысячи людей остались без работы и жилья. "Новые бездомные" ночуют там, где морозный воздух пахнет деньгами - в лондонском Сити, финансовой столице Европы. Вечером деловой квартал вымирает, и никто их отсюда не гонит, ни полиция, ни уличное хулиганье.

"Нам встречаются не только бродяги и наркоманы, - рассказывает доброволец благотворительного фонда Крис Мари. - На улице много людей, оказавшихся на дне из-за финансовых проблем, отчаявшихся людей".

На часах половина шестого утра. На градуснике редкие для Лондона минус пять. Крис Мари, доброволец благотворительного фонда, всю ночь на ногах. Он уговаривает тех, кто ночует на улице, пойти в ночлежку. С Крисом идут далеко не все. Тех, кто согласился, обогреют и напоют чаем с молоком, но проблемы предложат решать самим.

В Британии поняли, что разовая благотворительность – "вот тебе одежда, вот тебе еда, и до встречи через неделю" - не приносит пользы, она скорее превращает людей в иждивенцев. В Лондоне пошли на эксперимент. Бездомным предлагают помочь найти съемное жилье, но при условии, что они найдут себе работу и смогут сами оплачивать аренду.

Социальное, льготное жилье бездомному получить тяжело. При этом в Лондоне тысячи пустующих домов и квартир. Из-за кризиса хозяева годами не могут их продать или сдать в аренду. К этим людям и пошли благотворители.

Директор благотворительного фонда Ховард Синклер поясняет: "Мы объясняем владельцам незаселенных квартир и офисов. Смотрите: мы вам гарантируем небольшую, но стабильную аренду, мы отремонтируем жилье, а вы дадите человеку шанс вернуться к нормальной жизни".

Первый взнос за аренду делает благотворительный фонд. Он выступает гарантом. Потом платит новый жилец. В социальных центрах бездомных лечат, помогают оформить пособие на жилье, но главное - найти работу. Это, правда, получается не сразу, и не у всех. Но за этот шанс цепляются многие.

Ранним утром Крис Мари снова обходит штаб-квартиры крупных банков. И говорит с людьми, лежащими в грязных спальниках на ледяном тротуаре.  Он не обещает чудес. Он зовет в тепло: за чашкой чая жизнь не кажется столь безнадежной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей