Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2012, 21:04

Премьер Владимир Путин провел встречу с ректорами высших учебных заведений

Повышение зарплат преподавателям вузов и стипендий студентам обсуждал сегодня премьер-министр Владимир Путин на встрече с ректорами высших учебных заведений. Участники дискуссии уверены - очень важно создать в России систему справедливых социальных лифтов, чтобы талантливые люди могли проявить себя. Обсуждались и первоочередные меры, которые государство готово предпринять для кардинального изменения статуса преподавателя вуза.

Если и есть на российском Дальнем Востоке профессии более престижные, чем профессия моряка, то их немного. И дело не только в романтике. Выпускники Морского государственного университета, едва устроясь на судно, получают зарплату по 100-120 тысяч. А те, кто их научил ходить по морю, разбираться в картах и современной технике, в качестве базового оклада имеют 6 тысяч 805 рублей. С коэффициентами, степенями, званиями и внебюджетными источниками набегает тысяч под сорок в месяц, но получать меньше своих, "зеленых", еще, в общем-то, учеников опытные морские волки в вузах не очень-то хотят.

"Разница в заработной плате наших выпускников (мы за них только радуемся) и разница в заработной плате преподавателей не позволяет нам, прежде всего, привлекать молодых специалистов для аспирантуры", - говорит ректор Морского государственного университета имени адмирала Невельского Сергей Огай.

Доход преподавателей вузов - одна из тем, которую премьер-министр обсуждал сегодня, встречаясь с ректорами российских вузов.

"У нас небольшой перекос возник в связи с тем, что мы доводим сейчас среднюю заработную плату в общеобразовательных школах для педагогов до средней по экономике. В 56 субъектах Российской Федерации профессорско-преподавательский состав в высших учебных заведениях получает заработную плату ниже, чем средняя по экономике", - привел данные В. Путин.

Перекос этот возник, в том числе и из-за неразберихи, царившей много лет в высшем образовании: еще недавно в псевдовузах псевдообучались псевдостуденты, получавшие псевдодипломы. При мировой норме один преподаватель на десять студентов у нас получается один на четверых, и зарплата у него, соответственно, куда меньше. Главное же в том, что обществу и экономике не нужны брокеры-юрисконсульты в количестве полков и дивизий, а нужны другие кадры, о чем написал Путин в своей статье "Строительства справедливости. Социальная политика для России". Положения статьи на встрече вспомнили несколько раз.

"О развитии рабочей аристократии, о которой Вы в статье упоминаете. Ведущие университеты могут взять на себя создание рабочей аристократии", - говорит ректор МИФИ Михаил Стриханов.

Прикладной бакалавриат позволит укрепить корпус той самой "рабочей аристократии", а вузы получат финансирование и от бизнеса тоже. Государство займется регулированием процесса: с 1 сентября уровень оплаты преподавателей высших государственных учебных заведений будет не ниже средней по региону, а в период с 2013 по 2018-й должны вырасти до двукратной относительно средней зарплаты. Повышение коснется и стипендий для аспирантов, а также студентов.

"Есть предложение студентам первых курсов повысить до 5 тыс, а это значит, что и аспирантам, конечно, стипендия должна быть повышена. Совершенно очевидно: аспирант не может получать меньше, чем студент первого курса. Я говорил о стипендиях студентам со следующего календарного года, а со следующего учебного года мы планируем повысить стипендии аспирантам уже до 6 тыс сразу, это как раз в разы. Но со следующего календарного, когда студенты первых курсов будут получать по 5 тыс, конечно, тогда должны подрасти ещё и стипендии аспирантов. Это очевидная вещь", - заявил Путин.

Собственно, уже есть успешные примеры решения материальных проблем. В Санкт-Петербурге действует межвузовский студенческий городок, где - бесплатный бассейн, спортзал, охрана, где пообедать можно за 120 рублей, и, мало того, бесплатно обучится профессиям, которые помогут подрабатывать, пока учишься. Само слово "общежитие" здесь, как уверяют, "вывели из обихода", используют более уютное словосочетание - "студенческий дом".

В Казани студентам достанутся здания, построенные здесь для Универсиады, и условия для студентов и преподавателей будут тоже на высшем уровне. На совете ректоров сообщили - проекты университетских городков продумываются так, чтобы учебные центры были на уровне лучших мировых аналогов.

Еще одна из тем, которая обсуждалась на совещании - дисбаланс в зарплате рядовых преподавателей и руководителей вузов. Здесь надо наводить порядок.

Инвестиции в образование - это будущее страны, это еще и тот самый "социальный лифт" который позволяет самым талантливым и динамичным добиваться успеха. Но у динамичных запас энергии таков, что позволяет помимо учебы влюбляться и интересоваться политикой. Аспирант Овчинский перевел разговор на тему предстоящих выборов, митингов и, сообразно своей научной специализации, "исторического выбора страны".

Как рассказал аспирант Российского государственного гуманитарного университета Владислав Овчинский, "в рядах студентов, аспирантов есть серьезная поддержка вашей кандидатуры, ваших действий. Мы поддерживаем существующий строй, мы не хотим революций, мы хотим эволюций".

"Хотел бы поблагодарить и ваших студентов, да и всех других людей, которые меня поддерживают в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации. Должен сказать, что для меня это очень важно. Потому что без поддержки людей и без вот иногда и зримой поддержки, сегодня достаточно сложно", - сказал премьер.

Высказался Владимир Путин и относительно акции своих сторонников, которая запланирована на 23 февраля. Ранее предполагалось, что она может пройти в самом центре города.

"Мероприятия, связанные с перекрытием центра города, основных дорог, проспектов, станций метро - они, безусловно, на москвичей накладывают большую нагрузку, связанную с нарушением нормальной текущей жизни. Поэтому нужно согласиться с предложением мэрии Москвы и избрать достойный, но приемлемый вариант проведения этих мероприятий", - добавил он.

Сама возможность высказываться, притом публично, принципиально важна для общества, заметил премьер-министр. И предположил, что по примеру некоторых других стран и в Москве имело бы смысл найти площадку, где все желающие могли бы это свободно делать на постоянной основе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей