Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2012, 18:12

Владимир Путин провёл совещание по развитию спорта

На совещании речь шла о техническом оснащении баз подготовки спортсменов сборных команд нашей страны. А до начала совещания премьер побывал в учебно-тренировочном центре "Парамоново" в Подмосковье. Там на горнолыжной базе через несколько дней пройдёт Чемпионат Европы и финальный этап кубка мира по бобслею. Глава правительства не только пообщался со спортсменами, но и сам побывал пилотом на ледяной трассе.

Открытие санно-бобслейной трассы в подмосковном поселке Парамоново состоялось в 2008 году, раннее российские саночники и бобслеисты вынуждены были тренироваться за рубежом. Даже на чемпионаты России спортсмены выезжали в Латвию, где еще во времена СССР была построена трасса с искусственным льдом.

Сейчас в Парамонове функционирует целый комплекс, помимо трассы включающий в себя тренировочную базу с тренажерным залом, ремонтными мастерскими для спортинвентаря. Комплекс готов к проведению соревнований международного уровня.

Протяженность санно-бобслейной трассы в Парамоново - 1600 метров, скорость на финише может достигать 135 километров в час. Уникальным этот комплекс делает и наличие разгонной эстакады, на которой спортсмены отрабатывают навыки набора стартовой скорости - чем сильнее разгонишь боб или же санки - тем больше шансов на победу.

Благодаря уникальным технологиям заморозки льда этот тренировочный комплекс может функционировать круглый год, даже когда на улице +30. Тренировки не прекращались и во время посещения трассы Владимиром Путиным, сейчас здесь готовятся к соревнованиям наши лучшие спортсмены - члены сборной России.

Спортсмены подарили Путину комплект для занятий санным спортом - санки и защитную каску, а бобслеисты уговорили премьера опробовать трассу в качестве пассажира боба - Путин сел на место разгоняющего - так называемого "брейкмена", а затем во время фотографирования поделился ощущениями от спуска – ему понравилось.

Премьеру представили и известного немецкого тренера - Мартина Хиллебранда, воспитавшего за свою карьеру 12 олимпийских чемпионов. Уже год он работает с нашей сборной. Разговор шел на немецком, причем, судя по всему, Путин и Хиллебранд говорили о чем-то веселом. О чем именно, премьер рассказал, открывая совещание на тему развития материальной базы спорта высших достижений в России.

"Я разговаривал с немецким тренером, немцы - лидеры по сано-бобслейному спорту, и он говорит: "Ну, ничего, мы их скоро подвинем". Я говорю: "Как же, вы же немец?" Он отвечает: "Я сейчас же с вашими работаю, так я ваш, и главное ребята могут", - рассказал Владимир Путин.

На строительство спортивных объектов только в этом году государство направило 4 миллиарда рублей, напомнил Путин.

"Построено 34 объекта и еще 25 в стадии строительства, и это без учета объектов в Казани и в Сочи, к 2015 году мы обеспечим все олимпийские 52 вида спорта тренировочными базами", - пообещал премьер.

Во время совещания в режиме прямого телемоста была установлена видеосвязь с некоторыми реконструированными спортивными центрами. В Пермской области в городе Чайковский сооружен уникальный комплекс для прыжков с трамплина. Всего, по плану, здесь будет 5 трамплинов разной протяженности. Уже сейчас комплекс считается одним из лучших в стране. Зашла речь и о проблемах - тренеры пожаловались на невысокие зарплаты в сфере спортивного образования.

В Тульской области создана тренировочная база для паралимпийских видов спорта. Там тренируется наша хоккейная сборная - все спортсмены – инвалиды-колясочники. Вместо коньков - специальные облегченные санки.

На связи Ленинградская область - спортивная база Токсово предназначена для тренировки биатлонистов. Для Путина - это хорошо знакомые места.

Развитие спортивной инфраструктуры, в конечном итоге, должно привести к новым достижениям и победам на соревнованиях и, как следствие, укреплению международного престижа страны. Но и это не главное - спорт тесно связан с пропагандой здорового образа жизни, а это уже вопрос государственной важности, отметил Путин.

В качестве признания успехов нашей страны в создании спортивных объектов международного уровня можно считать и то, что впервые в истории санного спорта чемпионат Европы и фиальный этап Кубка мира пройдет в России - на санно-бобслейной трассе в Парамоново. Начало соревнований уже на следующей неделе.

Читайте также: