Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2012, 21:25

Владимир Путин пообещал продолжить федеральную программу по развитию спорта в России

Федеральная программа по развитию спорта в России будет по-прежнему поддерживаться на государственном уровне. К 2015 году откроются тренировочные базы по всем олимпийским видам спорта. Финансирование программ увеличено и составляет 51 миллиард рублей.

К подготовке российских спортсменов привлечены и лучшие иностранные специалисты в тех видах, где мы раньше не добивались серьезных результатов. Эту ситуацию обещают исправить. Одну из санно-бобслейных трасс в Подмосковье премьер-министр проверил сам в качестве второго пилота спортивного боба.

Сейчас это кажется спортивным курьезом, но до недавнего времени чемпионаты России по санному спорту проходили в Латвии, где со времен СССР осталась подходящая трасса. Все тренировочные сборы российских бобслеистов и саночников проходили исключительно за границей. Теперь название подмосковного поселка Парамоново известно всему миру. В 2008 году здесь открылся санно-бобслейный комплекс, ни в чем не уступающий зарубежным трассам. 6 стартовых площадок, 13 виражей. Разница высот на старте и финише - 115 метров. Этого достаточно, чтобы даже у профессионалов дух захватывало.

Это самая экологичная трасса в мире, рассказывают Путину. В качестве хладоагента для заморозки льда здесь используется не аммиак, как везде, а гораздо более безопасная углекислота. Комплекс включает в себя и тренажерный зал, и ремонтную мастерскую для санок и бобов. Первоочередная задача - сделать так, чтобы комплекс был не только площадкой для соревнований, но и полноценной тренировочной базой.

Трасса построена с использованием отечественных технологий, причем в рекордные сроки - от закладки первого камня до открытия комплекса прошло около года. 

Протяженность санно-бобслейной трассы в Парамоново - 1600 метров, скорость на финише может достигать 135 километров в час. Уникальным этот комплекс делает и наличие разгонной эстакады, на которой спортсмены отрабатывают навыки набора стартовой скорости - чем сильнее разгонишь боб или санки, тем больше шансов на победу.

Премьеру представили и известного немецкого тренера Мартина Хиллебранда, воспитавшего за свою карьеру 12 олимпийских чемпионов. Уже год он работает с нашей сборной. Разговор шел на немецком, причем, судя по всему, Путин и Хиллебранд говорили о чем-то веселом. О чем именно, премьер тут же рассказал всем присутствующим, выступив в роли переводчика. 

"Я говорю: "Немцы до сих пор лидеры?" Он: "Да, к сожалению". Я говорю: "Смешно слушать от немца такие слова". – "Но я же в России работаю, хочу, чтобы здесь результаты были", - рассказал премьер.

"Вот как раз на последнем чемпионате мира мы показали результаты, дали усомнится немецкой сборной, что они лучшие, мы взяли 3 пусть не золота, но серебра", - рассказал спортсмен.

Сейчас на разгонной эстакаде готовятся к соревнованиям наши лучшие спортсмены - члены сборной России. Тренировки не прекращались и в присутствии Владмира Путина, поэтому беседа шла под аккомпанемент громких звуковых предстартовых сигналов. Благодаря уникальным технологиям эта трасса получила высокую оценку зарубежных специалистов. 

Спортсмены подарили Путину комплект для занятий санным спортом - санки и защитную каску. А бобслеисты уговорили премьера опробовать трассу в качестве второго пилота спортивного боба. Путин сел на место разгоняющего так называемого "брейкмена", а затем во время фотографирования поделился ощущениями от спуска: "Понравилось, рекомендую".

На совещании, посвященном развитию спорта высших достижений, Владимир Путин подчеркнул: на строительство спортивных объектов только в этом году государство направило 4 миллиарда рублей. К 2015 году в России появятся тренировочные базы для всех 52 олимпийских видов спорта. Во время совещания в режиме прямого телемоста была установлена связь с некоторыми крупными спортивными центрами.

В Пермской области в городе Чайковском сооружен уникальный комплекс для прыжков с трамплина. Всего по плану здесь будет 5 трамплинов разной протяженности. Уже сейчас комплекс считается одним из лучших в стране. Зашла речь и о проблемах - тренеры пожаловались на невысокие зарплаты в сфере спортивного образования.

В Тульской области создана тренировочная база для параолимпийских видов спорта. Там тренируется наша хоккейная сборная, все спортсмены – инвалиды-колясочники.  На лед они выходят на специальных облегченных санках.

На связи Ленинградская область, спортивная база Токсово предназначенна для тренировки биатлонистов. Для Путина это хорошо знакомые места. В годы учебы он приезжал сюда на спортивные сборы по дзюдо. Сейчас в Токсово многое изменилось. Оценить перемены пригласили Владимира Путина.

Развитие спортивной инфраструктуры в конечном итоге должно привести к новым достижениям и победам на международных соревнованиях, но и это не главное, спорт тесно связан с пропагандой здорового образа жизни, а это уже вопрос государственной важности, отметил Путин.

В качестве признания успехов нашей страны в создании спортивных объектов международного уровня можно назвать и то, что впервые в истории санного спорта чемпионат Европы и финальный этап Кубка мира пройдут одновременно на санно-бобслейной трассе в Парамоново. Старты уже начнутся на следующей неделе.

Спортивная тема была продолжена сегодня и в Доме правительства, где в присутствии премьер-министра директор команды Юрий Степанов подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями "Роснефть" и "Газпром нефть" - таким образом футбольный клуб "Томь" официально получил спонсоров. В конце января Владимир Путин на встрече с болельщиками в Сибири - в Томске и Красноярске - обещал помочь разобраться в ситуации, в которой оказалась команда. Из-за недостатка средств клуб мог не попасть в сезон 2012 года. Основное условие финансовой поддержки томской команды бизнесом - это прозрачность её управления.

Читайте также: