Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2012, 10:11

В Чехии десятки крупных сетевых магазинов устраивали фальшивые распродажи

Громкий скандал набирает обороты в Чехии. За умышленный обман оштрафованы десятки крупных сетевых магазинов, устроивших фальшивые распродажи и нечестные скидочные акции.

Акции, скидки и распродажи! Трудно представить современный супермаркет без этих надписей, призывающих купить, пока недорого. Брать товары со скидками стало признаком хорошего тона. Дома многих европейцев захламлены ненужными, но дешевыми вещами. Чехия - не исключение. Ведь искать заветные красные ценники - это, как азартная игра, в которой трудно остановиться. По законам жанра - игроки есть начинающие и опытные.

"Я покупаю со скидками. В больших распродажах не разберешься, а вот скидку на что-то конкретное можно вычислить, наблюдая за ценами", - говорит Мирослав Павличек.

Яна Прохазкова покупает только то, на что снижена цена. "Зачем переплачивать?" - считает она. Переплачивать, как выяснилось, обычно приходится. Весь прошедший год в покупательские массы внедрялись сотрудники торговой инспекции. Выбирали уцененные товары, расплачивались на кассе ипредъявляли удостоверения. В 40% случаев распродажи были фальшивыми.

"К примеру, продавцы пишут: "Скидка 30%". Но если бы люди не поленились и посчитали, то поняли бы, что в расчетах магазина есть ошибка, и, конечно, не в пользу покупателя", - объясняет представитель чешской торговой инспекции Шарка Балкова.

Контрольные закупки инспекторы делали в магазинах реальных и виртуальных. И везде один результат. Покупателям предлагались либо товары худшего качества, либо с меньшей, чем было заявлено скидкой. Чаще всего продавцы, говоря о снижении стоимости, умалчивали о первоначальной цене. 

Искать распродажи для большинства европейцев теперь еще и вынужденное занятие. В Чехии инфляция в начале года оказалась выше прогнозируемой. Доходы не растут, а наоборот у многих снижаются.

За обман покупателей чешским продавцам грозит немалый штраф: до 5 миллионов крон, это 200 тысяч евро. Но с началом нового года инспекторы снова вышли на работу за покупками, а ситуация лишь немного улучшилась. Не обманешь, не продашь. А обещанный бесплатный сыр сейчас - самый лучший аргумент для тех, кто идет в магазин. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей