Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2012, 09:00

На улицах российских городов начали раздавать георгиевские ленточки

Сегодня в России стартует акция "Георгиевская ленточка". До 9 мая ленты, ставшие символом Дня Победы, можно получить у волонтеров на улицах городов. К примеру, в Москве пункты раздачи начали работать около часа назад. Всего их в столице 17. Ну а первыми к акции присоединились жители Южно-Сахалинска.

Георгиевские ленточки в Южно-Сахалинске раздают с самого утра. Люди спешат на работу, но, увидев волонтеров, останавливаются. Берут для себя, для друзей.

Ради этого кто-то специально выходит на остановке, кто-то притормаживает, вынырнув из потока машин. Черно-оранжевый символ Победы тут же украшает сумки, одежду, автомобили. Студент Юлиан Красавин находит время раздавать ленточки второй год подряд. Считает, это не просто работа, почти миссия.

"Благодаря людям, которые воевали за нас, мы живем сейчас на нашей земле. И нужно помнить об этом великом празднике, об этой великой Победе", - уверен волонтер Юлиан Красавин.

Среди волонтеров в Екатеринбурге не только студенты - школьники. На уроках труда из бумаги оранжевого цвета они любовно вырезают заготовку шириной 3,5 сантиметра, аккуратно, по линейке, фломастером рисуют черные полоски. Шестиклассница Катя Куликова уверена: такая ленточка - лучший подарок ветеранам. 

"То, что сделано своими руками, несет тепло и положительную энергетику. Они будут знать то, что новое поколение растет, помнит и всегда чтит память", - говорит Екатерина Куликова.

О победе вспоминают и в Красноярске. Символ памяти здесь раздают в самом центре города, на площади перед Театром оперы и балета, естественно, бесплатно. Акция проходит уже 8-й год подряд. И каждый год к ней присоединяется все больше стран.

"У нас в этом году, наверное, впервые как-то централизованно ленточки разъехались по 66 странам зарубежья. То есть посольства, МИД за свои средства приобрел ленточки и по несколько тысяч отправил в культурные центры", - рассказывает организатор акции "Георгиевская ленточка" Василий Овчинников.

В этих коробках - более 3 миллионов ленточек, все раздадут в Москве. На самые людные улицы столицы выйдут сотни активистов. Фабрики, где из вискозных нитей ткут символ Победы или печатают на сатиновой основе, будут работать сверхурочно. Вот этот станок наносит на белый рулон ровные черные и оранжевые полоски. Чтобы краска не осыпалась и символ памяти не обветшал, его подвергают тепловой обработке.

Георгиевская лента с конца XVI века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия, во время Великой Отечественной украшала Орден Славы. Свой орден Славы 3-й степени командир минометного расчета Михаил Шахраманов получил в 1943 году, за то, что во время боя поразил две огневые точки противника. Символ Победы - ленточку таких же цветов, как и лента на его награде, ему всегда дарят перед 9 мая.

"Конечно, она пропагандирует, чтобы помнили, знали правду об этой войне, не верили фальсификаторам истории, которые стараются сейчас все это исказить", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шахраманов.

Перед тем как выйти на улицы, волонтеры изучают историю Великой Отечественной, чтобы потом подробно рассказывать всем, кто интересуется, что символизируют цвета на ленте. Акция продлится до 12 мая. Организаторы пообещали: георгиевских ленточек обязательно хватит всем желающим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей