Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2012, 18:35

Джулиан Ассанж дал интервью корреспонденту Первого канала

Известный своими громкими разоблачениями Джулиан Ассанж недавно дебютировал в качестве ведущего, хотя сам интервью давать не любит. Но для Первого канала основатель скандально известного сайта "Викиликс" всё же сделал исключение. Ассанж рассказал, что "Викиликс" опубликовал ещё далеко не все секреты.

Съемочную группу Первого канала Джулиан Ассанж принял в скромной арендованной квартире. Здесь он живет. А в одной из комнат записывает программу для телеканала "Russia Today" и ждёт новостей из Британского Верховного суда.

Вопрос корреспондента: "Вы внутренне готовы к тому, что вас действительно могут экстрадировать в Швецию?"

"Я уже сидел в одиночке. И, конечно, никому этого не хочется. Но если на свободе останутся люди, которые меня поддерживают, люди, которым я не безразличен, то я, наверное, смогу пережить это, сохранив разум и нормальную психику. Я знаю, что с октября 2010 года США ведут секретные переговоры со Швецией. Но не только Швеция может выдать меня в Америку. Американцы в силах, минуя Швецию, направить запрос об экстрадиции напрямую в Британию. Даже если я оспорю в Верховном суде экстрадицию в Швецию, на следующий день в Лондон поступит запрос об экстрадиции из Вашингтона", - ответил Асссанж.

Ассанж и его команда переживают нелёгкие времена. Он со скандалом расстался со своими адвокатами. Потом рассорился с издательством, уверяя, что они его фактически обокрали. Потом рассорился с издательством. В результате автобиография Ассанжа вышла без его разрешения и не стала бестселлером. Кроме того, австралиец объяснил, почему разоблачения "Викиликс" исчезли со страниц ведущих западных изданий.

"Они стали искажать наши данные, исходя из корпоративных и государственных интересов. И тому есть доказательства. Вот оригинальные шифровки Госдепа, а вот что оказалось на газетной полосе. Лондонская "Гардиан" почему-то вырезала фразу: "Тимошенко прячет своё состояние в Лондоне". Они не хотели раздражать людей наверху. Немецкий "Дер Шпигель" убрал цитату о том, как гибель солдат Бундесвера в Афганистане стала для Ангелы Меркель политической проблемой. "Лё Монд" умолчал о секретных сделках французского правительства в Северной Африке", - рассказывает Асссанж.

С тех пор, как в мировых столицах стали взрываться информационные бомбы "Викиликс", всё больше людей задают себе вопрос: как этому человеку, даже с помощью единомышленников, удалось добыть такое количество сверхсекретной информации.

"Знаете, многие говорят: за "Викиликсом" стоит не Джулиан Ассанж, а большие политические игроки. Они сливают ему информацию, используют его. Что Вы на это скажите?" - спрашивает корреспондент.

"Если бы это было правдой, я бы не оказался в такой ситуации. Даже если не влезать в детали, нас бьют со всех сторон. Есть государственные силы, отдел в Пентагоне численностью 120 человек - они этого не скрывают. Есть спецгруппы ЦРУ и Госдепартамента США. Возьмите мою страну, Австралию. Она тоже пыталась отобрать паспорт и задержать меня. Если ты выдаёшь сильные, не отредактированные для слива данные, никто не в состоянии их опровергнуть. Ни один из опубликованных нами за последние пять лет документов не оказался фальшивкой. Разные государства вынуждены бороться не с самой информацией, а с её источником, то есть с нами. Меня уже объявляли агентом Моссада, агентом Хезболлы и так далее", - ответил Джулиан Ассанж.

Несмотря на финансовую блокаду интернет-ресурса, "Викиликс" потерял 95% финансирования, Ассанж уверяет, что его детище ещё не раз удивит мир сенсационными разоблачениями. Возможно, в рамках проекта "Викиликс" появятся новые сайты.

Вопрос корреспондента: "Ваш главный информатор в Америке арестован. Вы уверены, что государство оставит вам шанс существовать и выдавать свои секреты? Ведь государство стало умнее?"

"Да, государство становится умнее, но и мы не отстаём. И вопрос, кто выиграет, для меня остаётся открытым. Любой агент спецслужб или важный чиновник имеет при себе устройство, дающее безопасный доступ к секретной базе данных. Это, конечно, серьёзно. С другой стороны, информации так много, и она собирается из такого количества источников, что всегда остаётся возможность получить к ней доступ и опубликовать секретные материалы", - уверен глава "Викиликс".

Ассанж напомнил, что он, прежде всего, программист и бывший хакер, человек, умеющий любыми путями получить нужную ему информацию. По его словам, он занят тем, чтобы размещённые на известных коммерческих порталах документы стали доступней для обычного пользователя. А всемирная сеть стала более свободной от контроля государства и больших корпораций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей