Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2012, 14:12

Уникальный памятник деревянного зодчества спасают в Курской области

В Курской области спасают водяную мельницу, возведенную еще в XIX веке. Как говорят знатоки, последнюю во всем Черноземье. Еще недавно сюда возили мешки с зерном и получали первоклассную муку. Сейчас на мельницу опасно даже заходить. Балки прогнили, все механизмы заржавели. Однако активно обсуждается проект реставрации.

Житель села Красниково Григорий Бобряшов часто приходит на старую мельницу, чтобы послушать шум воды и провести рукой по шершавым стенам. Осторожно ступая по прогнившим балкам, он вспоминает, как ещe несколько лет назад колесо вращалось под напором воды, всюду стояли мешки с зерном и мукой, мельница жила.

Местные жители говорят, когда мельница работала, гул стоял на всю округу. За мукой приходили со всех окрестных деревень. Люди уверяют, здесь царила особая атмосфера тепла и домашнего уюта. И даже сейчас кажется, до сих пор пахнет хлебом.

Надежда Колосова, местный историк, рассказывает: это единственная сохранившаяся водяная мельница в Черноземье - уникальный для этих мест памятник деревянного зодчества XIX века. Еe построил богатый помещик Федор Садовничий, потом она была предметом гордости местного колхоза. За всю историю дом и колесо ремонтировали всего один раз. И только благодаря мельнику, ныне покойному Георгию Красникову, мельница дожила до наших дней.

"Он любил эту мельницу, любил свою работу. Он сохранял, вот где-то бревнышко, что-то сломалось, он старался где-то найти материал, чтобы это все исправить", - рассказывает историк.

Мельник умер пять лет назад. В маленьком селе больше не нашлось никого, кто бы так же, на одном только энтузиазме, согласился следить за уникальной постройкой. За это время дубовые сваи просели, стены кое-где дали трещины. Местные жители забили тревогу, и тогда памятник перешел из муниципальной в региональную собственность. И сейчас в областном Комитете по культуре готовят проект реставрации.

"Я думаю, что где-то к середине лета проект будет готов. И мы планируем где-то в августе, в сентябре начать противоаварийные работы", - рассказал председатель Комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.

Реставраторы говорят: сначала уберут мусор, старые деревья. Очистят от тины пруд. Сваи заменят. Залатают трещины в стенах. Починят желоб и ржавое колесо. К следующему лету, уверяют музейщики, старая мельница оживет.

"Она не будет замершим таким музейным экспонатом, который можно только смотреть или же там потрогать руками, нет, мы хотим, чтобы эта мельница действовала", - подчеркивает директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова.

Местные жители мечтают, что скоро в их небольшую деревню будут приезжать гости из других регионов и даже стран. Чтобы посмотреть на эту красоту, искупаться в пруду с чистейшей водой. И отведать свежего хлеба. Из особой, живой муки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей