Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 июня 2012, 14:03

Сотни российских детей ежедневно выпадают из окон

Естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получат травмы, как правило, с жизнью не совместимые.

В свои неполные 2 года Олег учится ходить уже второй раз. Пока мама готовила обед, он пробрался к открытому окну, не удержался и упал на асфальт с третьего этажа. Малыша увидела соседка и вызвала "скорую". Опоздай она минут на 15, и врачи уже ничем не смогли бы ему помочь. По словам его мамы, Анны Кондратьевой, у ребенка была закрытая черепно-мозговая травма, было отбито и правое, и левое легкое, сломана правая рука.

Олег выжил чудом. Но чаще происходит по-другому: 80% детей с такими травмами умирают еще до приезда врачей. Остальные месяцами лежат в стационаре и нередко становятся инвалидами. По словам заместителя директора по науке НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Оганеса Саруханяна, в России "около 300 детей ежедневно получают травмы при падении с высоты" - в основном они "погибают от шока" или кровопотери.

И причина тому - беспечность взрослых. Открывая окна, не задумываются, что для ребенка это игра. Опасности он не осознает.

За двухлетней Катей не досмотрела мать. В состоянии алкогольного опьянения она закрыла ребенка на кухне и легла спать. Единственным развлечением для малышки оказалось открытое окно. Катя потянулась за птицей и упала с пятого этажа.

Впрочем, нередко такое случается и в благополучных семьях. В Кургане ребенок выпал с 8 этажа. Не уследила бабушка, которая мыла посуду.

В Кирове по той же причине малыш летел с 5 этажа. Умер в реанимации. В обоих случаях виновница - москитная сетка. Устанавливать их начали повсеместно. Но родители не объясняют детям, что их веса конструкция не выдержит.

Сама по себе сетка достаточно прочная. Порвать, конечно, можно, но нужно приложить усилие. Большую опасность представляют крепления. Они сделаны из тончайшего пластика и ломаются даже при малейшем надавливании.

Трагедии можно избежать, если заранее продумать систему защиты, уверены специалисты. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более чем на 10 сантиметров.

А вот Мария Белая придумала свой способ фиксировать окно. К деревянной раме прикрепила множество шнурков. Говорит, один-два малышу может и удастся порвать или обрезать, но остальные все равно не позволят открыть створку. И главное - ни на минуту не оставляет ребенка одного, ведь никакие предупреждения не заменят внимания и бдительности взрослых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей