Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2012, 14:12

Педагоги и родители рассказали, какие игрушки больше всего подойдут для детей

Любой формы цвета или размера, игрушки для детей от мала до велика заполняют не то, что полки, целые улицы детских городов-магазинов. Но в этом многообразии не всегда найдется подходящее, ведь ни один производитель не знает вашего малыша лучше, чем вы. А он, в свою очередь, возможно, поменяет целую гору игрушек на одну, ту, которую сделала мама.

"Это такой предмет родительской любви, который я могу носить с собой. Это с одной стороны. С другой, такие игрушки за счет своей технической бедности хороши. Они просты. Они условны. С этой куколкой ребенок можно играть во все, что ему заблагорассудится", - отмечает специалист Центра Игры и игрушек, Московского Городского Психолого-Педагогического университета Наталья Матушкина.

В этом и есть главная функция правильной куклы, уверяют психологи центра Игры и игрушек. Ее образ не должен быть навязчивым, чтобы малыш сам мог приписывать ей разные истории, наделять своими чувствами и переживаниями. Играть в жизненные ситуации и справляться ними.

Маленькая Саша своих чувств не скрывает: съемка ей не по душе. Слезки у куклы явный намек. Этот конструктор человеческих лиц и эмоций смастерили папа с мамой. Как и большинство ее игрушек: дерево, которое меняется каждый сезон, звери, перевоплощающиеся один в другого и куклы собственного производства.

"Мы ждали ребенка и озаботились тем, какие игрушки окажутся у нее в руках. Мы были в магазинах, смотрели, что бывает на прилавках, и поняли, что что-то хотим сделать особенное", - говорит Анастасия Щербакова.

"Наш мешочек готов, осталось зашить, чтобы рис не высыпался и ребенок его не достал. Ребеночек будет искать в окошечке игрушку, которую мы туда положили, и перебирая пальчиками развивает свою моторику", - говорит Лариса.

Если бы 7 лет назад Ларисе сказали, что будет учить рукоделию, она бы рассмеялась: сама-то шить не умеет. Но сев однажды за старую бабушкину машинку, чтобы сделать дочке игрушку, так и не может остановиться. Иглой написала не одну сказку, создав целую мини-библиотеку книг-развивалок. Теперь ее науке обучаются другие мамочки.

"Необязательно иметь какое-то образование швеи, закройщицы. Необязательно даже иметь дома швейную машинку, все это можно сделать руками. И все равно твоя игрушка для своего малыша будет самая лучшая", - убеждена Светлана Корчевская.

"Я делала пазлы из картона, вырезала, наклеивала картинки, которые опять же интересны моим детям. Все это не так много занимает времени и ребенку интересно", - говорит Лариса Митина.

Цветочные шляпки, индейские перья и фантазийные зверушки, дважды мама Екатерина Козлова не просто мастерит игрушки. Вооружившись клеевым пистолетом и кипой бумаг, она создает своим дочкам целую сказку по заказу, где они всегда главные героини.

"Я хотела бы, чтобы дети росли в красоте, мне кажется это интересно, когда мама что-то рядом делает и они могут в любой момент подскочить: мама, дай померим. Я такое хочу, давай вместе такое делать", - говорит Екатерина Козлова.

"Мама на мне все меряет и мне приходится терпеть", - делится Соня Козлова.

Нетерпеливой 10-летняя Соня стала недавно, как почувствовала себя взрослой. Этим летом поступила в художественный лицей, одна на десяток желающих. Теперь она не только примеряет мамины образы, а придумывает свои. Катя дочку хвалит. Говорит, полностью ее заслуга и помогает с домашним заданием, зарисовками с натуры. Продолжая окружать детей красотой: на стенах висят работы Сони и младшей Ульяны, а на столе всегда заточенные карандаши для будущих творческих начинаний.

Читайте также: