Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 июля 2013, 14:12

В Грузии невесты выступили против невинности

Невиданная акция в центре Тбилиси. Митингами и демонстрациями Грузию в последнее время не удивишь, но таких лозунгов на улицах Тбилиси, пожалуй, еще не было. Девушки собрались у национального бюро экспертизы, для того чтобы протестовать против так называемого "института девственности" как обязательного условия для вступления в брак.

"Вроде бы мы нетемный народ, однако пережитки прошлого еще плотно сидят во многих, прежде всего в грузинских мужчинах. Они считают, что жена - их собственность, предмет. А девственность - необходимый аксессуар, который должен прилагаться к приобретаемой безделушке", - заявила участница акции Этуна Ногаидели.

Место для проведения акции выбрано не случайно. На днях по местному телеканалу был показан репортаж, в котором рассказывалось о новом сервисе национального бюро экспертизы. Всего за 100 с небольшим долларов, после осмотра специалистов можно получить справку, подтверждающую девственность. И как говорилось в сюжете, более 200 женщин уже воспользовались этой услугой.

"Общество заставляет. Заставляют родственники, мужья, много факторов. Женщина же не придет, чтобы сделать себе проверку", - жалуется участница акции Нино Габисония.

Участники акции принесли с собой плакаты с надписями: "Эксперты выходите - мы вас проверим!", "Экспертиза омерзительна!", "Брак - не госприeмка". Представители сильного пола, оказавшиеся у бюро экспертизы во время митинга, на увиденное реагировали по-разному.

"Женщина, она же будущая мать. Как она будет воспитывать ребенка, если не будет порядочной. Разве приятно, когда твоя жена гуляла до брака, все на нее смотрели, как на игрушку. Традиция есть традиция", - уверен Бадри Цикорадзе.

"Это бред - выбирать жену по справке. Что за заключения экспертов, кому они нужны? Отношения должны быть основаны на доверии. Молодые люди могут просто честно рассказать друг другу все, что было до, и решить, как быть дальше. Я думаю, что так гораздо порядочнее, чем проводить такие унизительные процедуры", - считает Давид Чутлашвили.

Как считает народная артистка СССР Нани Брегвадзе, лезть в душу другому человеку, а тем более копаться в грязном белье, стало модно в последнее время. И виной тому  желтая пресса.

"Ужасно. Копаются в твоей жизни. И я не ангел - так не бывает. Переходить грань - мне не нравится. Это не свобода. Это непорядочность", - говорит народная артистка СССР Нани Брегвадзе.

Хотя те, кто считает, что без справки теперь и замуж идти нельзя, наоборот ссылается на традиции. В начале XX века, в дореволюционном Тифлисе девушек водили не в бюро экспертизы, а в серные бани. Невесту на выданье во всей красе демонстрировали будущей свекрови, золовке и, конечно же, свахе. А потом, уже после первой брачной ночи, на балконе дома вывешивалась простыня - в подтверждение того, что девушка потеряла свою невинность.

"Вот эту окрашенную простыню с пятном в форме Грузии на карте мира мы и вывесили на заборе. Это позор и несправедливость -  так унижать женщин", - утверждает участница акции Эка Церетели.

То, что справки стали выдавать официально, в государственном центре, они назвали оскорблением для грузинских женщин. Зато нововведением явно довольны пластические хирурги, предлагающие косметические операции по восстановлению невинности. Словно в насмешку над блюстителями строгих нравов, такие центры в городе стали появляться, как грибы после дождя. В надежде, что домостроевские порядки снова войдут в моду, и работы у них будет невпроворот.

Читайте также: