Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2013, 14:19

Пахлава не даёт покоя кондитерам многих стран

В Турции, Греции, Израиле абсолютно уверены, что именно на их земле появился уникальный рецепт этой сладости.

Ни одного лишнего движения. На то, чтобы убрать муку с ресниц, просто нет времени. Пахлаву в Турции едят тоннами ежедневно. Она - кульминация любой трапезы, поэтому работа кондитера здесь - всегда гонка. Где на финише - миллионы голодных клиентов.

"Мы работаем по 10 часов в день, первое тесто замешиваем в 6 утра. Турки жить не могут без этого блюда, а ведь есть еще и туристы. Вы же приедете домой, и расскажете, как у нас было вкусно", - говорит кондитер Суфи Эркан.

Споры о том, кто первый и когда придумал засыпать слоеное тесто толчеными орехами и залить это сладким сиропом, не утихают до сих пор. Грекам, уверенным в авторстве рецепта, турки отвечают легендой про падишаха Фатиха и его гарем.

"В гареме падишаха были женщины со всего Востока, и чтобы порадовать любимых жен, он приказал своему повару приготовить нечто необыкновенное - блюдо, которое будет таким же сладким, как поцелуй красавицы", - рассказывает легенду владелец кондитерской Омар Эйбоглу.

По-турецки, блюдо называется "баклава", что дословно переводится как "смотри, сладкое"! В Османской империи считалось: хорошая пахлава - обязательно приторная. А вот арабы, жившие по соседству (им тоже приглянулся этот десерт), не смогли отказаться от сахара в чае. Поэтому то же самое блюдо за пределами Турции, например, в израильском Назарете, - совсем не такое сладкое.

Пахлавой из Назарета снабжают целых четыре города. Масштабы промышленные, поэтому не все производство ручное. Кадаиф - тончайшие волокна, которыми потом оборачивают пахлаву. Получаются нити. Сложно представить, что когда-то это делалось руками.

В семье Махрум пахлаву готовят уже четыре поколения. Классическую триаду "тесто-орехи-сироп" - здесь разбавляют ароматными местными специями, патокой, сахарной пудрой, изюмом и медом. Придумывают разные формы и названия. Иногда забавные: например, "дамский животик", иногда поэтичные, как "гнездо соловья".

"Там внутри будут 16 листов тончайшего теста, треть миллиметра каждый, не толще - иначе вкус не тот! А сверху - измельченные орехи и фисташки. Это ювелирная работа", - говорит директор кондитерской фабрики Диаб Махрум.

Степень готовности определяется на цвет. Здесь говорят, настоящая пахлава - золотая, как лучи солнца, восходящего на Востоке.

И, конечно, есть пахлаву нужно прямо из печи. Такая в местных кондитерских - десерт №1. Даже в 35-градусную жару.

Вот только на это блюдо уходят литры топленого масла. Поэтому всем, кто считает калории, на Востоке настоятельно рекомендуют забыть о диете. Говорят, оно того стоит.

Читайте также: