Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2013, 14:17

Кулинарная рубрика «Вся соль»: сёмга под соусом «бешамель» с красной икрой

Семга и красная икра как будто сошли со страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" и служат напоминанием о временах, когда под Новый год эти два символа советских деликатесов загадочным образом появлялись на наших столах. Впрочем, если они и прокладывали себе путь из ниоткуда на праздничный стол, то порознь, а не как ингредиенты одного блюда.

Для двух стейков из семги понадобится 300 граммов замороженного шпината, 1 ст.л. сливочного масла и красная икра. А для соуса "бешамель" - 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла и пол литра горячего молока.

Сначала нужно разделать рыбу. Семгу обмакните бумажным полотенцем, чтобы промакнуть лишнюю влагу, разрежьте на две части, добавьте соль и перец.

Если нет свежего шпината, всегда можно взять замороженный шпинат, просто не забудьте отжать из него лишнюю воду.

А теперь займемся приготовлением соуса "бешамель". Кладем в разогретую кастрюлю сливочное масло и чуть-чуть его расстапливаем, теперь добавляем сюда одну столовую ложку муки - обжаривание муки в сливочном масле французы называют "руш".

Когда смесь слегка обжарится, добавляем понемногу горячее молоко и тщательно размешиваем, чтобы комочки не образовывались. Если соус получается достаточно жидким, нужно поварить его чуть дольше, а если очень густой, то добавить молока.

В соус нужно добавить чуть-чуть соли и варить, периодически помешивая, в течение пяти минут, а за это время приготовить шпинат.

В разогретое сливочное масло положите шпинат и жарьте две минуты. Шпинат можно тоже слегка посолить. Шпинат готов, соус готов, на очереди - рыба. Наливаем на сковороду оливковое масло. Если стейки с кожей, то нужно класть их на сковороду кожей вниз. Жарить нужно по 4 минуты с каждой стороны.

Итак, семга прожарилась, будем сервировать блюдо. Выложите рыбу на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Когда соус слегка остынет, нужно добавить в него красную икру по вкусу и перемешать.

Шпинат выкладываем на центр тарелки, сверху - кусок рыбы, поливаем все соусом.

Есть блюда, которые невольно вызывают ассоциации с какими-то детскими воспоминаниями. В моем детстве пространство между оконными рамами зимой украшали ягодами калины. Этот образ настигает через многие годы: красная икра в соусе бешамель выглядит очень эффектно - как алые ягоды калины на снегу. И в этом вся соль.

В преддверии новогодних праздников рубрика "Вся соль" станет ежедневной. Смотрите и записывайте полезные рецепты для новогоднего стола.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей