Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2014, 07:02

В Донецке не утихает противостояние между сторонниками и противниками Майдана

Масла в огонь подлило задержание народного губернатора Павла Губарева. Против него возбуждено уголовное дело по трем статьям. Губарева обвиняют ровно в том, что совершили сами нынешние украинские власти - т.е. насильственной смене строя и захвате госучреждений.

Вечером сотни людей попытались освободить избранного жителями главу области из здания СБУ, где он содержится, но путь им преградила милиция. Прошли массовые задержания.

"Почему задержания в Киеве не было никого, когда было все это? Почему? Здесь нас считают преступниками, а там не преступники, там - герои", - говорит Тамара Лазарева.

В Одессе ситуация спокойнее, но там лидеры общественных организаций сформировали "штаб протестных сил". Его задача - заставить Киев прислушаться к мнению жителей регионов и добиться децентрализации власти в стране.

Тем временем на Украине продолжается разгул экстремизма. Националисты пытаются установить свои порядки - на заседание Рады небольшого города Васильков под Киевом. пришли боевики с оружием и потребовали немедленно прекратить работу.

После этого радикалы объявили, что в Раде теперь будут работать только те, кто этого, по их мнению, заслуживает и потребовали, чтобы депутаты от Партии регионов сложили с себя полномочия.

Накануне стало известно и об увольнении троих заместителей министра обороны Украины. Премьер Арсений Яценюк снял их с должностей за то, что они отказались признать отряды "Правового сектора" регулярными армейскими подразделениями и выдать им оружие. Практически одновременно пришло сообщение, что воинские части на Украине теперь будут контролировать так называемые "комиссары евромайдана". Известно, что политически благонадёжные люди уже приставлены к армейским командирам в Житомире.

Читайте также: