Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2014, 14:17

В Воронеже работает детская студия, где школьники собирают и программируют роботов

В том, что у робототехники огромное будущее, уже не сомневается никто. И для подрастающего поколения искусственный интеллект - это уже не термин из фантастического фильма, а вполне обыденное явление.

В Воронеже, например, работает студия, где малыши сами собирают роботов, программируют их и испытывают. Предупреждаем: просмотр следующего сюжета у некоторых взрослых может вызвать комплекс неполноценности.

Семилетняя Лиза точно знает, как приручить котенка. Потому что этого котенка девочка сделала сама из проводов, колесиков и шестеренок. Ее пластмассовый питомец умеет выгибать спину, бегать за мышкой, одобрительно мяукать и прибегать на голос хозяйки. Все дело, объясняет Лиза, в датчиках.

"Первый датчик, который мы поставили, этот датчик называется по-русски "датчик света", а по-английски "color senser". Этот орган чувств ощущает цвет, а вот второй называется фотоэлемент. Он видит, если света нет или свет есть", - объясняет она.

Лиза - воспитанница воронежской студии робототехники. Здесь семь дней в неделю занимаются три сотни воронежских школьников. Младшая группа. Кажется, дети играют в компьютерную игру. На самом деле, эту игру они создают сами. Робототехника начинается с программирования - сначала заставил компьютерного попугая летать, потом собрал пластмассового.

"Мы составляем программу сначала - 10 шагов. Потом мы делаем в указатель мыши, он поворачивается и идет, но мы составляем костюм, он меняется через определенное время. И следующий костюм меняется через то же время", - объясняет Константин Бачевский.

Когда в студию робототехники приходят родители, им невольно хочется попробовать делать то же, чем занимаются их дети. Ведь с виду это похоже на обычный конструктор. Но разобраться в проводах, аккумуляторах и блоках питания, оказывается, даже взрослому человеку довольно сложно.

Родители маленьких изобретателей иногда диву даются, откуда у ребенка такие таланты. В семье Эвелины Щеголевой одни гуманитарии. А девочка после трех месяцев в студии сама придумала инновационную модель детской кроватки. Мама помогла только колыбельную записать.

 "Мы нажимаем сюда, и звучит колыбельная. Во время вращения идут в пуск фонарики, они мигают постепенно. Когда малыш ложится, то он своей головой нажимает кнопку "пуск" и начинают звенеть колокольчики. Чтобы малышу было интересно, чтобы ему было легче заснуть. Я придумала эту модель, чтобы облегчить труд мамам", - показывает свое изобретение Эвелина.

А Ярослав Еремеенко уже завершает работу над своим роботом-исследователем. Осталось только камеру прикрутить. И машину можно использовать на Земле и в космосе.

"Этот робот многофункциональный. Если заменить вот этот датчик на датчик радиации, или какие-либо еще, то он может собирать информацию. Я считаю, его нужно использовать для освоения планет", - объясняет Ярослав.

Пока у студии - два филиала в разных районах Воронежа, но скоро обещают открыть еще один филиал. Причем занятия абсолютно бесплатны.

"Я не хочу сказать, что плохо, когда дети поют, танцуют, рисуют. Но это стало массовым очень, это плохо, потому что дети не занимаются техническим творчеством", - говорит руководитель Студии робототехники Дворца творчества детей и молодежи Воронежа Алексей Федотов.

Юные изобретатели из Воронежа уже не раз побеждали на крупных соревнованиях, а некоторые разработки, такие как кран на солнечных батареях или робот-снегоуборщик, по мнению многих взрослых ученых, могут совсем скоро стать частью реальной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей