Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2014, 21:00

В Крыму задержаны радикалы, готовившие теракты в Ялте и Севастополе

Сегодня ФСБ России сообщила о предотвращении терактов в Крыму. Задержаны, как сказано, сторонники "Правого сектора", которые, по оперативным данным, готовили взрывы в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Изъяты взрывчатка, оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью. Предполагаемым руководителем группы называют украинского кинорежиссёра, который у себя на родине известен ещё и активной общественной деятельностью.

Поздним вечером человек в камуфляже и рюкзаком за спиной что-то ищет под мостом в Гагаринском парке в центре Симферополя, а затем, оглядываясь по сторонам, пытается быстро и незаметно скрыться.

"В рюкзаке пакеты, какие не знаю, передали, попросили передать. Не знаю, что в пакетах. По телефону просили, не знаю что-то положить, передать... В лицо никого не знаю, всё по интернету, по телефону", - путано объясняет он свои действия.

После задержания выяснилось, что в рюкзаке крымчанина Алексея Черния совсем не туристические принадлежности. В черных пакетах завернуты бутылки и канистра с неизвестными веществами.

"Почему канистра так выглядит? Почему она с проводами? Почему бутылка с проводами? Что это такое?" - спрашивают оперативники.

"Может, какая-то взрывчатка..." - неуверенно говорит Алексей.

"То есть, вы взяли пакет из-под моста, и в нём какая-то взрывчатка? Вы осознаёте, что сейчас в присутствии понятых у вас были изъяты два взрывных устройства?" - говорят ему сотрудники полиции.

Уже на следующий день взрывы должны были прогреметь у памятника Ленину рядом с привокзальной площадью Симферополя - здесь в любое время суток много народу - а также у Мемориала Вечного огня накануне 9 мая. Теперь понятно, почему лозунг националистов звучал так: Крым должен быть украинским или безлюдным. К Чирнию осознание содеянного пришло позже. Вернулась и память - кто и для чего готовил теракты.

"Чьи вы приказы выполняете? Люди из Украины - они какую-то организацию представляют?" - спрашивают у Алексея.

"Вот этого не могу сказать. Кто-то говорил, что "Правый сектор" - говорит он.

По версии следователей, задание Алексею дал идейный вдохновитель радикального формирования "Правый сектор" в Крыму, активист так называемого "Автомайдана" - 37-летний режиссер артхаусного кино и отец двоих детей Олег Сенцов. Общаться на камеру он отказывается. Зато о готовящихся и уже осуществлённых планах подробно рассказали его соратники.

Каждому из них режиссер Сенцов написал свою роль. Один искал места, которые можно было сжечь или подорвать, другие реализовывали преступные замыслы. Себя Сенцов назначил главным. Некоторые команды получал от своих соратников с Майдана, где в тот момент все пылало огнем и гибли люди. А в Крыму мир и спокойствие. И это явно не нравилось радикалам.

"Все это играло на весьма патриотических чувствах, в основном говорилось, что вот - в Киеве погибло более 100 человек, а вы сидели ничего не делали дома", - говорит сообщник Олега Сенцова Геннадий Афанасьев.

"Он говорит, что у него есть поддержка на Украине. И как я понимаю, это был "Правый сектор", потому что Автомайдан как таковой развалился уже к тому моменту. То есть, он был из "Правого сектора", - рассказывает Алексей Чирний.

Памятник Шевченко в Симферополе. Во время февральских событий в Киеве Олег Сенцов часто приезжал в свой родной город и пытался устроить на этой площади крымский Майдан. Но на эти митинги приходило от силы 100-200 человек. Большинство здесь всегда поддерживало связи с Россией. Тогда режиссер, сценарист и продюсер, судя по всему, и решил перейти к радикальным действиям. В марте этого года перед референдумом в Ялте группа националистов с украинскими знаменами и с газовыми баллончиками напала на участников пророссийского митинга.

После того, как Крым стал частью России, радикалы не успокоились. Главные акции диверсантов планировались во время первомайских демонстраций, когда на всем полуострове праздновали сотни тысяч людей, а потом накануне и во время парадов в День Победы.

"Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем - уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи", - говорится в официальном заявлении ФСБ.

На Украине задержание Сенцова и еще троих участников банды назвали произволом, его коллеги-кинематографисты начали собирать подписи в его поддержку и деньги на адвокатов. Уголовное дело против членов диверсионно-террористических группы возбуждено сразу по нескольким статьям. Злоумышленников этапировали из Симферополя в Москву. Сейчас они находятся в СИЗО Лефортово и дают признательные показания. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Читайте также: