Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2015, 21:00

Землетрясение в Непале — паника, тысячи погибших и пропавших без вести

Внимание всего мира сегодня приковано к небольшому государству в Гималаях Непалу. Там около полудня по местному времени произошло землетрясение. Вслед за первым мощным толчком последовали другие, чуть меньшей силы. Эпицентр подземной бури находился всего в нескольких десятках километров от столицы страны, Катманду. Город сильно разрушен, особенно пострадал его исторический центр. Колебания почвы вызвали сход лавин в горах. Со многими районами нет связи.

Данные о жертвах меняются каждый час. По информации на эту минуту погибли более полутора тысяч человек, но очевидно - цифры будут расти.

Страна самых высоких в мире гор содрогается до сих пор. Незначительные и частые толчки разрушают то, что устояло утром. Госпиталь Катманду еще цел, но там по-прежнему царит хаос. Раненых привозят на машинах, микроавтобусах, несут на носилках, хотя мест нет уже с утра. Людей, истекающих кровью, кладут на землю. Тех, кого не удалось спасти, выносят на лестницу.

Очевидцами событий стали и наши туристы. По их словам, точное число погибших станет известно еще не скоро.

"Я сейчас нахожусь в Непале, в центре Катманду, в районе Тавель. Рушатся здания. На открытом пространстве нереально было стоять. Люди просто падали, бежали собаки, животные, птицы летели. Вообще это был ужас какой-то! Тут очень много жертв. Здесь вообще ужас, что творится. Все госпитали просто... Тут очень много раненых - все в крови. Здания трескаются, падают отели, их сейчас эвакуируют", - рассказала Эмма Райман.

В Интернете появились и кадры, снятые в момент первого землетрясения. Больше других пострадала историческая, а потому и самая ветхая часть непальской столицы — руинами легли целые храмы. Катманду лишилась одной из главных достопримечательностей — смотровой башни Дхарахара. Здание простояло 183 года. Два мощных землетрясения прошлого столетия отняли у нее по этажу. Сегодня стихия оставила только основание. Его до сих пор разбирают. Руками.

Рам Кумар живет рядом, он говорит, что шансов устоять у башни Дхарахара не было.

"Когда все началось, я лежал и смотрел телевизор — толчок был сильный, меня буквально выкинуло из кровати", - рассказал он.

По свидетельствам очевидцев, под обломками могут находиться сотни человек, в том числе иностранцы. Среди тех, кто попал в объективы камер, много людей с европейской внешностью.

"Мы посещали один из королевских замков. В какой-то момент все вокруг нас начало рушиться. Нам повезло, что мы находились в центре внутреннего двора — нас не задело", - говорит Джерис Меллин.

Горы, в которых в эти минуты находятся сотни альпинистов, тоже трясло. Вокруг Эвереста сходили лавины. Спасатели обнаружили уже 18 тел. Национальности уточняются. К этой минуте большинство наших спортсменов вышли на связь. Однако, как сообщают в Российском союзе туриндустрии, нашлись пока не все — в Непале сейчас высокий сезон.

"Там бывает в год порядка 10 тысяч туристов из России. Большинство едут самостоятельно, не через турфирмы. Все они так или иначе через Непал - это перевалочный пункт - едут в Тибет, поднимаются на Эверест. До базового лагеря можно дойти без снаряжений альпинистских. Мы надеемся, что будет какая-то возможность там подключить спасательные службы. Хотя там сейчас, конечно, народ в основном спасается, чем организует спасательные работы", - сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Сейчас в Тибете находится съемочная группа, во главе с Валдисом Пельшем. В сотрудничестве с Российским географическим обществом они готовят фильм для Первого канала. На кадрах, видно: что такое - землетрясение в горах. Во время одного из афтершоков ведущий едва устоял на ногах.

Ровно минуту сегодня сотрясались и высотки индийской столицы. Как пишут местные СМИ, на улицах Нью-Дели долго царила паника. Миллионы людей до вечера не могли вернуться домой.

"Я ехал на мотоцикле, и он вдруг начал терять управляемость. Его так сильно качнуло - я чуть не упал. Только тогда я понял, что это землетрясение", - говорит местный житель.

Пострадали все приграничные штаты. Сообщения о погибших приходят из десятков городов.

Тектонические возмущения затронули не менее семи стран, в том числе Бангладеш, Бутан, Мьянму и Пакистан. Власти собирают экстренные совещания — связи до сих пор нет с отдаленными районами. Данные о жертвах и разрушениях растут ежеминутно — по прогнозам специалистов, количество погибших в регионе будет исчисляться тысячами.

Несколько часов назад в Катманду, у Центра российской культуры был развернут палаточный лагерь. Там уже находятся 50 наших граждан. Все необходимое у них есть.

"Пострадало также здание Российского центра науки и культуры: рухнула одна из стен. Но, несмотря на это, там есть такая площадка, где возможно было установить палатки.И туда могут обратиться наши соотечественники за помощью, то есть получить воду, получить, может быть, мобильную связь, получить кров на какой-то период времени и проконсультироваться относительно эвакуации, возможной эвакуации", - сообщил пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов.

Российские спасатели готовы вылететь в зону бедствия двумя эшелонами. Четыре рейса Ил-76 могут доставить в Непал аэромобильный госпиталь, несколько сотен спасателей международного класса, а так же специальную технику.

 

 

 

 

Читайте также: