Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2016, 21:00

Владимир Путин вручил государственные награды участникам антитеррористической кампании в Сирии

Всё, что за последние месяцы сделали наши военные в Сирии, сделано для России. Сегодня тех, кто отличился во время этой миссии, пригласили в Кремль. Обращаясь к ним, Владимир Путин подвёл политические итоги боевой работы, с которой справились и люди в форме, и их оружие.

Солдаты, офицеры, моряки, военные инженеры. Еще несколько дней назад многие из них выполняли боевые задачи в Сирии. Сегодня они собрались в Георгиевском зале Кремля. Зал славы российской армии и российского оружия. В эту летопись отныне вписана и операция в Сирийской арабской республике.

Всех её участников Верховный главнокомандующий поблагодарил за профессионализм и мужество при выполнении боевых задач: "Главной задачей нашей операции был удар по терроризму.  Борьба с международным терроризмом – справедливая и праведная. Это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несёт варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных, гуманистических ценностей, на которых и держится мир. Повторю, основная цель наших действий в Сирии – остановить глобальное страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию. И наша страна проявила своё бесспорное лидерство, волю и ответственность. Каких результатов мы достигли? Ваши действия, напряженная боевая работа в корне переломили ситуацию. Мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку".

Владимир Путин отметил: наша армия действовала строго в соответствии с международным правом, по просьбе избранного президента страны. Пять с половиной месяцев назад стремительное появление в Сирии российских лётчиков удивило весь мир. Столь же слаженно и быстро, выполняя приказ, они отправляются домой.

Иван Назаренко вернулся в Россию одним из первых. На его счету свыше двухсот успешно выполненных боевых заданий. Сейчас об этом он уже может рассказать, не скрывая своё лицо от телекамер. Там, на Ближнем Востоке, террористы объявили настоящую охоту за российскими лётчиками. Но теперь Иван и его товарищи на Родине, в Кремле получают заслуженные благодарности от командования.

"Конечно, понимаю, что, если мы не будем предпринимать каких-то действий, то, возможно, пойдет это все на родину к нам, запрещенный ИГИЛ будет рваться на территорию Российской Федерации", - сказал лётчик, участник операции в Сирии Иван Назаренко.

Верховный главнокомандующий лично вручает награды наиболее отличившимся. Это при их поддержке стало возможным наступление сирийской армии на земле. За военной выправкой и чеканным строевым шагом многие с трудом скрывают волнение, как младший сержант морской пехоты Олег Баранов, получивший Георгиевский крест IV степени.

"Сегодня наша армия, мощная и эффективная, способна противостоять любому врагу. Из личного опыта знаю, что российское оружие – самое лучшее и надёжное, оно ни разу не подводило нас в бою. Мы гордимся службой в армии России. Наш народ может быть уверен, что мы все силы отдадим для защиты Родины, сделаем всё, чтобы обеспечить мирный труд граждан", - сказал Олег Баранов.

В. Путин: "Один из награждённых, только что выступая, сказал, и понятно, что он волновался, потому что это непривычная для вас атмосфера и обстановка, что мы гордимся, что служим в Российской армии. А Россия гордится своей армией и вами".

Благодаря российским солдатам и офицерам от террористов освобождены десятки городов и посёлков. Беженцы начали возвращаться домой.

"Сирийская армия овладела стратегической инициативой и продолжает очищать свою землю от террористических банд. Главное — мы создали условия для начала мирного процесса. Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с Соединёнными Штатами Америки, рядом других стран. С теми ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственно возможное – политическое – решение конфликта. И эту дорогу к миру открыли именно вы – солдаты России", - заявил президент.

За каждым боевым вылетом напряженный труд десятков и сотен человек: инженеры на земле обеспечивали безукоризненную работу техники, а еще разведчики, спецназ, готовые в любой момент отправиться на выручку. Их работа также отмечена государственными наградами.

Штурман Виктор Романов – один из тех, кто удостоен звания Героя Россия, но в этот день, отвечая на вопрос, за что награда, он говорит не о себе, а о боевых товарищах. Среди них и офицеры сил специального назначения, которые с земли обеспечивают точное наведение бомбардировщиков на объекты террористов.

"Есть очень много офицеров, которые, мало, кто знает, выполняют уникальную филигранную работу, которая позволяет нашей авиации наносить очень точные удары на больших расстояниях. И, к сожалению, один из моих товарищей - Журавлев - погиб. Когда говоришь о нем, вспоминаешь, сколько он сделал для того, чтобы навести наши ракеты дальней авиации, чтобы они точно попадали в цель, но, к сожалению, он погиб и вписал свою летопись. Хотелось бы, чтобы услышали люди, чтобы они знали об этом", - сказал старший штурман-испытатель, Герой России Виктор Романов.

В Георгиевском зале Кремля вместе с военными - родные и близкие тех, кто уже никогда не вернётся домой. Олег Пешков – летчик сбитого турецким истребителем Су-24, Александр Позынич – морпех, отправившийся спасать экипаж сбитого самолёта, Фёдор Журавлёв, Александр Черемисин. Каждого из них Владимир Путин назвал поимённо.

"Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлёва, вдовы нашей товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Фёдора их уход – невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный Главнокомандующий или Президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России, - сказал В. Путин. - Наши товарищи до конца остались верны присяге и воинскому долгу. Мы будем помнить об их смелости и благородстве, о том, что они были настоящими мужчинами и отважными бойцами".

Тяжелой ценой удалось достичь пока еще хрупкого мира. Помочь укрепить его – задача тех, кто остаётся в арабской республике. Эти планы, как отметил российский лидер, согласованы с действующим президентом Сирии и стали частью соглашения о мирном процессе между Россией и США.

"В совместном заявлении России и США было подчёркнуто, что против террористических организаций, признанных в качестве таковых ООН, борьба будет продолжена, тогда как против вооружённых формирований сирийской оппозиции, подтвердивших готовность к перемирию, боевые действия правительственных сирийских войск вестись не будут, - сообщил Путин. - Вместе с тем, обращаю внимание, если мы будем фиксировать случаи нарушения перемирия со стороны каких‑либо группировок, они будут автоматически исключаться нами из представленного Соединёнными Штатами списка. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда для них последствиями".

Российские военные будут держать порох сухим. Как отметил глава государства, в случае эскалации военных действий наши самолёты смогут в считанные часы вернуться в Сирию.

"Не хотелось бы этого делать. Военная эскалация – это не наш выбор. И потому мы всё же рассчитываем на здравый смысл всех сторон, на приверженность и сирийской власти, и оппозиционеров мирному процессу. В этой связи отмечу позицию и президента Башара Асада. Мы видим его сдержанность, искреннее стремление к миру, готовность к компромиссам и диалогу, - отметил президент РФ. - А сам факт вывода значительной части нашей группировки на фоне начавшихся в Женеве переговоров по сирийскому урегулированию - это важный позитивный сигнал. И уверен, все стороны сирийского конфликта оценят его по достоинству".

На боевом дежурстве в Сирии остаются и новейшие зенитные системы "Панцирь", и комплексы С-400 "Триумф". Они станут лучшей гарантией выполнения достигнутых мирных соглашений и не позволят допустить военного вмешательства извне.

"Все заинтересованные стороны предупреждены и обо всём этом знают. Мы исходим из фундаментальных международных норм: никто не вправе нарушать воздушное пространство суверенной страны, в данном случае Сирии. У нас создан и эффективно действует механизм предупреждения инцидентов в воздухе с американской стороной, но все партнёры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть: по любым целям", - заявил В. Путин.

Кроме того, заявил президент, Россия будет поддерживать ближневосточную республику поставками новой техники, обучать сирийских военных, консультировать их при проведении наземных операций и предоставлять все необходимые разведданные.

Как отметил Владимир Путин, российская армия продемонстрировала не только выучку солдат и офицеров. Высокую эффективность показали и новейшие вооружения: высокоточные крылатые ракеты "Калибр", новейшие ракеты Х-101, способные уничтожить противника на дальности до пяти тысяч километров.

Сирийская операция стоила около 33-х миллиардов рублей. Деньги, которые были изначально запланированы на проведение военных учений. И потрачены они были не зря.

"Более эффективного способа подготовки, оттачивания военного мастерства, чем реальные боевые действия, ещё никто не придумал. И в этом смысле лучше использовать, расходовать, тратить моторесурс и боезапас в бою, чем на полигоне. Это расходы на укрепление обороноспособности нашей страны, на решение стратегических и текущих задач по обеспечению безопасности России. И всё нужно сделать именно сейчас, чтобы в будущем не пришлось заплатить куда более дорогую цену, - сказал президент. -  Мы должны помнить об угрозах, которые создаются, если мы вовремя чего‑то не делаем, должны помнить об уроках истории, в том числе о трагических событиях начала Второй мировой войны, Великой Отечественной, о том, чем обернулись тогда просчёты в военном строительстве и планировании, недостаток новой военной техники. Всё нужно делать своевременно, а слабость, несобранность, упущения всегда опасны".

По словам главы государства, по итогам военной кампании в Сирии, очевидно, потребуются дополнительные расходы и на пополнение арсеналов, и на ремонт техники, и на её доработку. Но эти расходы полностью оправданы.

В. Путин: "Хочу отметить в этом зале, для этой аудитории сказать, да и для всей страны. Основная повестка дня в России сегодня – это, конечно, мирная повестка дня, это забота о развитии экономики в непростых условиях, о сохранении и повышении благосостояния наших людей. Но без обеспечения безопасности, без строительства боеспособных, эффективных, современных армии и флота нам не решить ни одну из этих задач. Более того, без этого невозможно существование суверенной, независимой России".

Сирийская операция стала первым серьёзным испытанием для Воздушно-космических сил, которые были созданы только в августе прошлого года. И самой большой наградой для личного состава стало боевое знамя, которое президент вручил главкому ВКС Виктору Бондареву.

В свою очередь участники боевых действий подарили главе государства памятную фотографию, привезенную из Сирии. Крыша одного из домов рядом с взлетной полосой аэродрома "Хмеймим" и выложенные на ней большими русскими буквами слова благодарности российским лётчикам. Эту надпись они видели каждый раз, уходя на боевое задание.

Читайте также: