Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2016, 21:20

Результаты российской операции в Сирии повышают спрос на наше высокоточное оружие

Российских военных с освобождением Пальмиры поздравил президент, отметив, что после побед российского оружия спрос на него в мире подскочил, и пакет текущих заказов уже, впервые с 1992 года превысил 56 миллиардов долларов. По словам президента, встречавшегося с оружейниками на предприятии "Алмаз-Антей", все, что делается, необходимо для повышения обороноспособности страны, и на вооружение уже ждут новые системы ПВО С-500 и радиолокационные станции "Небо-М". Но при этом президент отметил, что военно-техническое сотрудничество с европейскими державами практически сошло на нет, и не по инициативе Москвы.

Оборонно-промышленный комплекс демонстрирует свою открытость. В допустимых, естественно, пределах. Журналистов просят не показывать крупно отдельные детали и станки. Секретность никто не отменял. Но, тем не менее, пожалуй, впервые со времен Советского Союза на территории страны торжественно открыт новый военный завод имени 70-летия Победы в Нижнем Новгороде.

Здесь холдинг "Алмаз-Антей" будет производить радиолокационные станции и пусковые установки для комплексов ПВО С-300, новейших систем С-400 и совсем уж перспективных С-500.

Ключ от РЛС "Небо", подаренный Путину рабочими нового завода, где станция и выпускается, точно такой же, что передают покупателям этой уникальной техники, способной засечь любую летящую ракету или даже  так называемый самолет-невидимку, изготовленный по технологии "Стелс", на расстоянии больше тысячи километров. Без ключа она просто не будет работать. А то, что покупателей в последнее время прибавилось, никто не скрывает.

"Имевшиеся у нас предприятия не справлялись уже с объемом заказов, в том числе по экспорту. Стало ясно, что работавшие, функционировавшие у нас предприятия не могут обеспечить тот объем заказа, который у нас возник, в том числе и по экспорту, нашим контрактам, поскольку пользуется очень большой популярностью в силу своей надежности и эффективности", - отметил Владимир Путин.

Да, действительно, в разговоре с Путиным в новеньких цехах директор "Алмаз-Антея" сказал, что даже после открытия завода в Нижнем, а за месяц до этого – пуск еще одного завода в Кирове, где делают уже не сами установки, а ракеты, и запланированное на осень еще одно открытие, на этот раз завода в Санкт-Петербурге, все цеха загружены, как говорится, на полную катушку. Тут совпало и плановое перевооружение нашей армии, и то, что стало больше заказов из-за рубежа. Недаром иностранные эксперты рассуждают даже о том, что у России, мол, получилась отличная рекламная кампания. 

"Ну, не так, чтобы Путин прямо думал: "О! А это неплохой шанс показать свой товар лицом всему миру". Не думаю, что главная цель была такова. Но побочный эффект был. Особенно это касается запусков ракет "Калибр" надводного базирования, а также систем ПВО. Мы и до этого знали, на что способен комплекс С-400, но теперь посмотрели на него в действии. Ведь он по факту создал в Сирии зону, закрытую для полетов. И это впечатляет.

И вот уже эксперты говорят о скором подписании многомиллионных и даже многомиллиардных контрактов, с такими странами, как Иран. Он планирует потратить на различные системы противоракетной обороны российского производства до 8 миллиардов долларов. Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Индия, Индонезия, Вьетнам.

Кстати, любопытный исторический факт. После того, как в небе Вьетнама в далеком 1967 году стали работать советские средства ПВО, и ракетой комплекса "Двина", разработанной в НПО "Алмаз", того самого, что входит в нынешний холдинг "Алмаз-Антей", был сбит самолет небезызвестного ныне ярого противника России сенатора США Джона Маккейна, с Советским Союзом сразу несколько стран заключили тогда контракты на поставки именно этих ракет. В наши дни российские системы, а также самолеты намерены покупать и Пакистан, и Бразилия, и Перу, и Алжир, переговоры с которым о продаже бомбардировщиков Су-32, это экспортная версия Су-34, шли около восьми лет, но успешное применение этих машин в Сирии подтолкнуло Алжир к подписанию контракта на сумму в 500 миллионов долларов. Запросил Алжир и контракт на поставки Су-35. А ведь в военных действиях в Сирии принимала участия не только авиация, но и техника, которую Россия поставляла законным властям этой страны. 

"Что можно еще отметить по опыту боевых действий в Сирии? Можно сказать, что возрастет спрос на российские основные боевые танки типа Т-90, которые тоже принимали участие в боевых действиях в Сирии. В частности, всем хорошо известны кадры, когда ракета с противотанкового ракетного комплекса американского ТОУ не смогла поразить наш танк Т-90. Произошло срабатывание динамической защиты типа "Контакт-5", и тем не менее танк и экипаж остались целы и способны к выполнению дальнейших боевых задач", - пояснил военный эксперт Михаил Ходаренок.

Кадры того, как срабатывает активная защита танка, выстреливающая навстречу ракете заряд, уничтожающий ее на подлете, вот уже месяц обсуждают в Интернете. Как и кадры срабатывания системы "Штора", которая уводит ракету, пущенную в танк, куда-то в сторону.

"На фоне непростой международной обстановки и экономических вызовов отечественные оружейники действительно держат марку. Предприятия ОПК выпускают качественную продукцию, которая достойно конкурирует на международных рынках. Возможности нашей техники и вооружений были убедительно продемонстрированы и на деле с боевой обстановке, в ходе борьбы с террористической угрозой", - отметил Владимир Путин.

В прошлом году портфель заказов на российскую военную технику достиг отметки в 56 миллиардов долларов. Контракты этого года подсчитывать будут по осени. Но уже сейчас ясно, что объявленная Владимиром Путиным сумма трат на операцию в Сирии - 33 миллиарда рублей, к тому же заложенные в бюджет Минобороны на учения и боевую подготовку намного меньше тех десятков миллиардов долларов прибыли от продажи оружия и вооружений. 

"Вместе с тем почти прекратилось военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами. Хотел бы подчеркнуть, не по нашей инициативе. Рассчитываем, что это временное явление. Уверены, что в интересах всех стран Европейского континента восстановить открытое, продуктивное взаимодействие во всех сферах, в том числе и по линии ВТС. Безусловно, это будет повышать доверие", - подчеркнул Владимир Путин.

То есть ни о какой гонке вооружений речи не идет. Наоборот, Россия заявляет о сотрудничестве и, прежде всего, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, которую, по сути, возглавляет в Сирии.

"Хочу поздравить наших военнослужащих, которые внесли серьезный вклад в дело борьбы с терроризмом. Ну, а, во-вторых, есть вопрос чисто гуманитарного характера — это разминирование. В телефонном разговоре с Генеральным директором ЮНЕСКО и потом с президентом Сирийской республики договорились о том, что мы — Россия - окажем поддержку в разминировании Пальмиры, вообще подступов к Пальмире и, что особенно важно, исторических ценностей", - сообщил президент.

Разминирование Пальмиры, а в дальнейшем, вполне вероятно, и других мест в Сирии, процесс долгий. Рисковать при этом жизнями российских военнослужащих никто никогда не станет. Именно поэтому сюда помимо специалистов, направлены и роботы-саперы, первые из которых, в том числе и новейшая разработка нашего ОПК, многофункциональный комплекс "Уран-6", уже были доставлены в Пальмиру. А это значит, что и для этой техники начались испытания в реальной боевой обстановке. И что важно, на глазах потенциальных покупателей со всего мира. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей