Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2016, 21:14

Скандал достали из Панамы — утечка данных о счетах представителей мировой элиты

Опубликован огромный массив финансовых материалов, который пресса называет "панамскими документами". Речь идёт об одном из крупнейших офшоров.

В бумагах фигурируют политики, финансисты, звезды спорта и шоу-бизнеса. Есть в списке российские граждане, в том числе люди из окружения Владимира Путина. Неделю назад в администрации российского президента заявили -готовится информационная атака.

Международный консорциум журналистских расследований анонсировал свой доклад как информационную бомбу. Скандал действительно попытались сделать максимально громким. Газеты нескольких стран синхронно опубликовали информацию, основанную на утечке из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией офшорных компаний. Как известно, их создают, чтобы снизить до минимума налоговые платежи или скрыть реального собственника. При этом у инвестора не интересуются происхождением денег. Ровно по такому принципу и действует панамский офшор.

"Это - огромная индустрия и самое громкое дело в своем роде. Масштабность ему придают размеры самой индустрии и суммы денег, которые протекают через офшоры", - заявил представитель Международного консорциума журналистов-расследователей Джерард Райл.

Особое внимание в расследовании уделяется России. Утверждается, что семьи 12 чиновников высокого ранга имели офшоры и счета за рубежом и не закрыли их в положенный срок. Упоминаются и люди из окружения Владимира Путина, причем в их отношении ни об одном юридически подтверждённом нарушении закона в нынешней утечке речи нет. Но в администрации российского президента не сомневаются в истинной цели информационного вброса.

"Хотя в расследовании упомянуты и другие страны, другие лидеры, для нас очевидным является факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент. Особенно в контексте грядущих парламентских выборов и, уже в долгосрочной перспективе, президентских выборов через два года, - заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. - Такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. Очевидным является, что во вне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя. А плохо говорить нужно, и нужно говорить много. А когда говорить нечего, надо что-то спрятать. Если вспомнить ту же ситуацию с Пальмирой, стратегический переворот ситуации в Сирии при поддержке России, то это очевидный успех. Он информационно фигурировал мало, была определенная тенденция на замалчивание. Безусловно, такой потенциально позитивный информационный ряд нужно было чем-то перебивать".

Как заявил Песков, в Кремле разочарованы результатами этого расследования - новой информации немного, в целом речь идет о спекуляциях и не более того.

Громких имен в расследовании множество: футболист Лионель Месси, актёр Джеки Чан, а также 12 бывших и действующих мировых лидеров. Среди них и президент Украины. Как сообщает немецкая Suddeutsche Zeitung, Пётр Порошенко с помощью юристов панамской фирмы зарегистрировал в прошлом году офшорную компанию и не указал её в своей декларации.

"В разгар войны на востоке Украины президенту создали офшорную компанию. Через два месяца после победы на выборах. Для Петра Порошенко была открыта Prime Asset Partners Limited - и все это во время тяжелых боев за Иловайск, в результате которых умерли сотни украинцев", - пишет издание.

Порошенко ответил на эту публикацию в своем аккаунте в "Твиттере: "Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы".

Юристы Порошенко позже пояснили, что создание офшоров было необходимо для подготовки к продаже компании "Рошен", но оппозиционную фракцию "Радикальной партии" в Раде эти объяснения не устроили, и она потребовала импичмента президента.

В так называемом панамском архиве также короли Марокко, Саудовской Аравии, родственники председателя КНР, покойный отец нынешнего премьера Великобритании. Некоторым, как, например, исландскому премьер-министру уже пришлось объясняться с журналистами. Вопросы о прошлом поставили Сигмюндюра Гюннлейгссона в тупик.

Йоханнес Кристьянссон, журналист Reykjavik Media: "Почему Вы никому не сказали, что связаны с офшорной компанией "Винтрис"?

Сигмюндюр Гюннлейгссон, премье-министр Исландии: "Послушайте, я дам об этом интервью позже, если попросите"

Йоханнес Кристьянссон, журналист Reykjavik Media: "Так у нас уже интервью, прямо сейчас и Вы можете отвечать на вопрос. Вы - премьер-министр Исландии!"

Сигмюндюр Гюннлейгссон, премье-министр Исландии: "Это так, но Вы пытаетесь сделать что-то подозрительное".

Йоханнес Кристьянссон, журналист Reykjavik Media: "Постойте, куда вы? Вы продали свою долю в компании супруге. Продали за один доллар, и у нас есть документы с вашей подписью!"

Сигмюндюр Гюннлейгссон, премье-министр Исландии: "Вы пытаетесь играть на подозрениях, в вещах, которые совсем не подозрительны. Вы что, пытаетесь тут что-то сфабриковать? Нелепица!"

Премьеру Исландии и другим фигурантам списка будет любопытно узнать, кто стоит за этим скандалом. Один из основателей Проекта по расследованиям преступлений и коррупции - американский журналист Дрю Салливан, в прошлом инженер и стендап-комик. Свой проект он почему-то создал в 2004 году на Балканах – в Боснии и Герцеговине. С самого начала Салливана финансировали Соединенные Штаты. Точнее организация USAID и Госдепартамент. В прошлом году он получил один млн 185 тысяч долларов. Информация взята с официального сайта, где ведется отчетность о выданных грантах. Всего за последние годы - более шести миллионов. А еще Салливан основал Сеть развития журналистики. Чем эта организация занимается, не совсем понятно, официального сайта нет. Но именно эта структура выступает так называемой финансовой прокладкой между Салливаном и правительством США.

"Ни одна из крупных американских компаний, конечно, в данном исследовании не засветилась, надо заметить. Тем не менее, панамские офшоры были достаточно давно известны, и по ним активно работали, в том числе, и представители Минфина США. Этим во многом, может быть, обусловлена особая направленность данного информационного вброса", - говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

То, что Путин вообще не упоминается в докладе, признают и его авторы. Но имя президента - в заголовках многих западных газет. Чтобы устроить в скандал в прессе, достаточно сообщить о неких сделках людей из окружения главы государства.

"Изначально все атаки, которые совершались в отношении президента. Не предполагалось, что они должны иметь под собой реалистичную основу. Смысл же информационных атак не в этом! Смысл в том, чтобы ложь упаковать в правдоподобную упаковку и предъявить потребителю, как некий  продукт", - сказала глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая.

"Здесь действуют, как я понимаю, по принципу "ложечки нашлись, а осадок остался". На самом деле пытаются этой пиар-компанией нагнетать этот самый осадок. На самом деле нет в этой информации ничего, что могло бы скомпрометировать не только президента Путина, но даже тех, кто имеет эти самые счета", - заявил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Как считают эксперты, публикация может ударить не только по владельцам офшорных компаний, но и по репутации самой индустрии офшоров.

"В самом офшорном офшоре уже нельзя скрывать деньги. Я думаю, что еще два-три года пройдет, и они сделаются абсолютно прозрачными. Они уже прозрачны в том смысле,  что, если делается запрос, они вынуждены отвечать", - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

В панамской компании, чьи документы легли в основу расследования, уже заявили, что отказываются заверить их подлинность и назвала действия организаторов утечки преступлением. Информация была попросту украдена у панамских юристов.

Читайте также: