Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2016, 21:01

Ровно два года назад произошли трагические события в одесском Доме профсоюзов

Сегодня один из самых трагических дней в истории независимой Украины. Два года назад, 2 мая 2014 года, в Одессе погибли десятки людей. 42 человека сгорели, отравились угарным газом, разбились насмерть, прыгая из окон горящего Дома профсоюзов. Шестеро убиты на улицах города. Сотни людей были ранены, получили травмы и ожоги. Виновные до сих пор не наказаны.

Сегодня весь день городские власти под разными предлогами не давали людям посетить место трагедии и почтить память жертв. Исключения не сделали даже для родных погибших. В результате траурная акция прошла за кордоном полиции, которая блокировала Куликово поле.

На площадь перед Домом профсоюзов сегодня никого так и не пустили. Ее с самого утра оцепили полицейские и военные, ссылаясь на сообщение о минировании. Три гранаты обнаружили в другом месте - в подземном переходе. Сама площадь оказалась чистой, но проход к сгоревшему зданию не разблокировали.

В итоге цветы одесситы возлагали на примыкающих площади и улице. В память о погибших выпустили в небо черные шары и голубей. Не смогли принять участие в панихиде депутаты от «Оппозиционного блока», специально для этого прилетевшие из Киева. Им просто не дали покинуть одесский аэропорт – здание заблокировали 300 представителей так называемого «Автомайдана». Полиция, уже традиционно, ни во что не вмешивалась. Весь день просидев в зале ожидания, депутаты улетели обратно в Киев, обвинив местных силовиков в бездействии.

Тем временем радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" едва не устроили в городе драку. Погибших 2 мая они называют сепаратистами и предателями. Родным обидно и больно.

«Как-то все это низко, гадко, унизительно; вроде бы стремятся в демократию, в Европу, - возмущается Ирина Петрова, мать одного из погибших. - Неужели Европа допустит такое у себя?!»

Евгению Милеву до сих пор тяжело вспоминать одесские события двухлетней давности. Тело его брата в Доме профсоюзов обгорело настолько сильно, что родные смогли его опознать только после экспертизы ДНК.

«Официально Иван погиб от удушья газами; какими конкретно – не указано. Он отравился и потом сгорел», - рассказывает Евгений Милев.

Уголовное дело о событиях 2 мая разделили на две части, и в суд пока ушла лишь первая – о беспорядках на одесских улицах, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Браться за него никто не хочет. Сменилось уже пять судей. Некоторые прямо в зале писали заявление о самоотводе под давлением радикалов. Заседания постоянно переносят, а местные журналисты, которые ознакомились с обвинительным заключением, откровенно называют его состряпанным на скорую руку.

«Эта часть пестрит выражениями в стиле «неустановленные лица» и с «какими-то другими неустановленными лицами» «о чем-то договорились» и в итоге все это произошло. Ни где они договаривались, ни когда они договаривались, ни с кем... Это действительно просто отписка», - поясняет главный редактор интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев.

Среди обвиняемых 22 человека. Все они – сторонники «антимайдана». Одесситка Яна Айзенкович 2 мая помогала раненым. Позже ее обвинили в участии в массовых беспорядках. Два года женщина провела в тюрьме и уже вышла на свободу. В отличие от брата Натальи. Она боится мести со стороны радикалов и поэтому скрывает свое лицо, рассказывая о жестокости, с которой из ее брата в СБУ буквально выбивали признательные показания: «Его били, ему надевали мешок на голову, его пытали на глазах детей. Почему многие молчат, не говорят ничего? Потому что они в ужасе, что с ними могут произойти такие же вещи».

При этом на скамье подсудимых нет ни одного радикала, которые действительно засветились на многочисленных видеокадрах, снятых очевидцами в Одессе в день трагедии.

«Мы показали людям фотографии и попросили помочь нам опознать этих людей, они были опознаны, - говорит главный редактор журнала PolitRussia.com Руслан Осташко. - Вот их социальные сети. Вот видно, какой позиции человек придерживается".

На фото - Александр Марценюк. Ему не предъявлено никаких обвинений, несмотря на то, что его тоже опознали одесситы. 2 мая он избивал людей обломком железной трубы, рассказывает Руслан Осташко. Вместе с группой независимых экспертов-криминалистов он инициировал собственное расследование трагедии. Проанализировали сотни часов видеозаписей и установили большинство провокаторов беспорядков. На видеокадрах человек, стреляющий из охотничьего карабина, как установили украинские следователи, сторонник «майдана» Сергей Ходияк. Его арестовали и вскоре отпустили. Сейчас он живет в Одессе.

«Он ходит на заседания суда, чтобы спровоцировать конфликты. Он своим присутствием показывает все лицемерие нынешнего киевского режима и украинского суда. Человек, который лично застрелил, и погибли минимум четыре человека на Греческой улице, находится в здании суда, где судят тех, в кого он стрелял. Вот весь цинизм», - негодует Осташко.

Когда вторая часть дела, о самом пожаре в Доме профсоюзов, наконец будет передана в суд – неизвестно. Родственники погибших даже не знают, кому этот вопрос задавать. Сначала следствие вела одесская прокуратура, потом материалы передали в Главное следственное управление МВД Украины. После этого – в Генеральную прокуратуру. Та вернула дело в Одессу, где за это время полностью поменялось полицейское начальство и руководство прокуратуры.

Житель Одессы, очевидец тех событий, Егор Кваснюк недоумевает: «Ну, о какой законности после этого, ведении каких-то расследований может вообще идти речь?» «Украина – страна, где закона нет», - добавляет он.

Возможно, поэтому Украина игнорирует все призывы миссии ООН и Международной консультативной группы Совета Европы активизировать расследование трагедии. Спустя два года провокаторы беспорядков по-прежнему гуляют на свободе, а заказчики бойни так и не установлены.

Эксперты, ведущие независимое расследование событий 2 мая, и сами одесситы утверждают, что радикалам поступали команды из Киева.

Член координационного совета Союза политзаключенных Украины Галина Запорожцева отмечает: «Те люди, которые сейчас находятся на ключевых государственных должностях, это люди, которые принимали участие в подготовке событий 2 мая. Это и Парубий, и Турчинов, и все власти, с которыми были согласованы действия».

На тот момент комендант Майдана Андрей Парубий был в Одессе за несколько дней до беспорядков - раздавал бронежилеты непосредственным участникам бойни.

У журналистов также есть доказательства, что спонсировал радикалов олигарх Игорь Коломойский. Сейчас он живет в Швейцарии. А Андрей Парубий при поддержке в том числе "Президентского блока" недавно стал спикером Верховной Рады.

Вечером на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе появилась растяжка с надписью: «Порошенко покрывает убийц».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей