Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2016, 21:19

Немецкий режиссер восстановил уникальную цветную кинохронику времен Второй мировой войны

Сегодня памятный день. 2 мая завершился штурм Берлина - город пал под натиском советских войск. К этой дате немецкий режиссер Константин фон цур Мюлен выпустил фильм «Дух освобождения». И хотя, кажется, о войне уже известно все, многие кадры зрители увидят впервые в истории.

Эмоции жителей и солдат, разговоры союзников - детали, которые передают настоящий дух победы, когда все еще были вместе, когда казалось, что, пройдя через боль и смерть, человечество, наконец, объединилось. Но уже через год после Великой Победы все начнет меняться.

Уникальные кадры встречи союзников на Эльбе весной 1945 года в цвете. С помощью компьютера кинохронику не раскрашивали. Это не плод фантазии реставратора. Сама съемка тогда велась на цветную пленку.

Оригинальная запись разговора союзников на мосту через Эльбу. Меньше официоза и больше дыхания настоящей жизни. Вот американский кинооператор показал своему советскому коллеге удачный ракурс и жестом спрашивает «о’кей?» А вот они все вместе с любопытством изучают съемочную технику друг друга.

Уникальные кадры оцифровал и отреставрировал потомственный кинодокументалист Константин фон цур Мюлен. Его семья десятилетиями собирала такие исторические материалы.

«Я всегда поражаюсь, что находятся такие пленки. В них есть глубина: видишь брошенный велосипед на заднем плане, нож в голенище сапога этого красноармейца", - говорит кинодокументалист.

Потсдам. Июль 1945 года. Как раз начинается Потсдамская конференция. В городе плакаты: «Европа свободна!»

«И особенно мне нравится настоящий пропуск на Потсдамскую конференцию кинооператора Джорджа Стивенса, который потом был удостоен премии «Оскар», - отмечает Константин фон цур Мюлен.

Но это было позже, в Голливуде, а в 1945 году Стивенс сопровождал американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. И это он, Стивенс, на цветную пленку снимал Берлин с марширующими на фоне колонны Победы красноармейцами.

А вот и первый мемориал с портретами Сталина, Трумана, Черчилля и надписью «Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза!»

«Красная армия понесла наибольшие потери и сыграла главную роль в освобождении немцев от национал-социализма, поэтому я особенно рад, что удалось найти кадры из Торгау, Берлина и окрестностей, чтобы отдать должное заслугам советских солдат», - говорит кинодокументалист.

Всего в документальной ленте фон цур Мюллена 90 минут цветной кинохроники. Более 130 тысяч кадров, большую часть которых реставрировать приходилось вручную. Грандиозную работу проделал звукорежиссер. Почти все исходные материалы — немое кино.

На кадрах: автомобиль въезжает в советский сектор, красноармеец, охраняющий вход в бывшую Рейхсканцелярию, жует жвачку, которую, по всей видимости, выменял у американских союзников. Или одна из девушек, разбирающих завалы, заметив камеру, начинает дразнить оператора. Показывает язык и нос.

Берлин 2016 года. После просмотра исторических кадров даже не верится, что сняты они были здесь. Но достаточно посмотреть по сторонам. Прямоугольники разного размера на колоннах Берлинского собора - это заделанные рытвины от пуль и снарядов.

Следы жестоких боев запечатлены на этих кадрах кинохроники. Город в руинах. Комментарий диктора американского киножурнала: «Это Германия, страна тьмы, крушения моральных устоев. Мировое сообщество, прошедшее через смерти и боль, осознало, что надежду даровать может лишь единство всех нас». Уже через год в мире начнется новая, «холодная война».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей