Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2016, 21:00

Энергомост из Краснодарского края в Крым практически полностью обеспечил полуостров электроэнергией

Событие, знаковое для Крыма в составе России: в полную мощность заработал энергомост. С этого дня у полуострова только свое электричество. Два миллиона жителей полуострова могут забыть о режиме экономии, который начался полгода назад, когда националисты на украинской территории взорвали опоры линий электропередачи.

Подводный кабель из Краснодарского края в Крым провели в рекордные сроки. Две нитки - еще до Нового года, сейчас их четыре. Энергии, как отметил Владимир Путин, хватит с запасом даже в пик отпусков.

Крым встречает курортный сезон в Новом Свете. В живописном поселке с одноименным названием, как и на всем полуострове, после запуска энергомоста на полную мощность темное прошлое закончилось навсегда.

«Мы очень рады, что у нас российский свет, очень рады, что отдыхающие поедут. Мы очень рады всем, приезжайте, теперь ждем мост...», - говорят Сергей и Ольга Серегины.

Свечки и фонарики владельцы небольшого отеля на черноморском побережье оставили для приезжих романтиков. Подключения каждой из четырех цепей энергомоста из Кубани здесь ждали с нетерпением и отмечали, как настоящую победу.

«Действительно, героический труд - за такие короткие сроки сделать такой объем работы. И вот сейчас, наконец, четвертая ветка уже принята. Все теперь Новый Свет со светом, с новым российским светом, это так здорово, это воодушевляет. Значит у нас все впереди, все прекрасное и замечательное впереди», - говорит жительница поселка Новый Свет Алла Суворова.

На подстанции "Кафа" под Феодосией все готово к финальному запуску. Президент Владимир Путин высоко оценил работу энергетиков. В рекордные сроки, всего за полгода, когда во всем мире такие объекты строятся 2-3 года, специалистам удалось полностью перенастроить энергосистему Крыма – развернуть ее с севера, откуда полуостров получал ее ранее, на восток.

«В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы и любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать. Хочу поблагодарить инженеров, рабочих, всех, кто принимал участие в возведении этого объекта. За самоотверженный труд хочу вас поблагодарить, за добросовестное, очень ответственное отношение к делу. Вы и без того знаете, что выполняли очень важную для страны задачу и справились с ней блестяще», - сказал президент.

Пуск еще 200 мегаватт и суммарно 800, которые поступают через Керченский пролив, позволили Крыму полностью преодолеть дефицит электроэнергии. Для бесперебойного снабжения этого больше, чем достаточно даже в период летних и зимних пиковых нагрузок.

«Это точно совершенно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей. Отмечу при этом, что с учетом собственной генерации Крымский полуостров теперь располагает мощностью в 1270 мегаватт, а ожидаемый летний пиковый уровень потребления составит 1100-1150. При этом напомню, что с учетом резервных мощностей, которые остаются на полуострове, если потребуется, мы можем обеспечить и 1800 мегаватт», - отметил Владимир Путин.

О готовности к запуску президенту докладывают операторы центральных участков энергомоста – Тамань, Керчь, Феодосия. В режиме видеоконференции из Сочи Президент дал старт последней, четвертой ветки энергомоста. Мощность потока на мониторах в диспетчерской Феодосии набирает обороты. Вдвое больше полуостров будет получать и после строительства в Симферополе и Севастополе двух новых теплоэлектростанций.

«В сентябре 2017 года на каждой из них будет введено в эксплуатацию по одному блоку. А суммарная мощность двух станций после этого составит 470 мегаватт. В 2018 году они прибавят еще 470 мегаватт электроэнергии. Таким образом, на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства», - сказал президент.

Энергомост - уникальный комплекс сооружений, состоящий сразу из семи объектов. Это огромный живой организм. Подстанция «Кафа» под Феодосией - это сердце и мозг энергомоста. Сюда поступают три ветки. Четвертая идет в Керчь, на станцию «Камыш-Бурун». Суммарная протяженность всех линий электропередачи достигает тысячи километров. Это только на суше. Под водой по морскому дну проложено еще около 230 километров кабеля.

Сердцевина подводного кабеля защищена броней и специальной сталью от возможных повреждений. Многие технологии, рассказал министр энергетики, на этом стратегическом объекте использовались впервые.

«По дну Керченского пролива проложено четыре цепи 220 киловольт каждая, из цепей, которая состоит из четырех ниток и длиной 14,5 километров. То есть, общая протяженность подводных кабельных линий составила более 230 километров. Это тоже уникальный проект, поскольку предыдущий проект по прокладке подводного кабельного перехода был реализован в рамках программы саммита АТЭС на остров Русский. Это действительно серьезный технологический проект», - рассказал Александр Новак.

Режим чрезвычайной ситуации, который действовал на полуострове почти полгода, как рассказал глава Крыма президенту, уже сегодня можно отменить.

«Как вы оцениваете работы и перспективы?» - спросил глава государства.

«На сегодняшний день, Крым будет обеспечен электроэнергией в полном объеме. С сегодняшнего дня графиков для населения никаких не будет, никаких режимов отключения, поэтому у Крыма появилась перспектива провести курортный сезон на высоком уровне и, соответственно, в зиму войти уже без отключений», - сказал Сергей Аксенов.

После разрыва Украиной всех энергосвязей с Крымом в ноябре 2015 года боевики националистических батальонов взорвали все четыре линии электропередачи, и полуостров погрузился во тьму. Остановились предприятия, школы и больницы перешли на автономные источники питания. Свет в жилые дома подавали по графику и всего на несколько часов в сутки. Крымчане ждали помощь от своих.

Уже 2 декабря под личным контролем президента была запущена первая ветка энергомоста. В Симферополе Владимиру Путину тогда доложили, что из Кубани поступили первые 200 Мегаватт. Через две недели мощность перетока удвоилась. Новый год полуостров встречал уже с российским светом и с минимальными перебоями. Веерные отключения прекратились в середине апреля – полуостров получал уже 600 мегаватт. Крупнейшие предприятия республики снова заработали на полную мощность. А накануне на феодосийском заводе было заложен первый корабль для Черноморского флота. Чтобы как можно быстрее подключить потребителей с сети, энергетики проводили испытания и наладку современного оборудования в круглосуточном режиме. Опоры ЛЭП приходилось прокладывать и в дождь, и в снег.

«Хотел бы обратить внимание всех коллег на то, что применено много новых технических решений, новое оборудование, поэтому это требует особого внимания специалистов к эксплуатации всех этих объектов. Надеюсь, что все будет реализовываться на самом высоком уровне, так же, как и шло строительство по обеспечению Крыма электроэнергией», - отметил Владимир Путин.

В конце 2015 года Владимир Путин поручил провести опрос среди жителей полуострова: стоит ли подписывать новый контракт с Украиной о поставках электроэнергии, когда и предыдущий соседи строго нарушили и не выполнили? Абсолютное большинство крымчан и севастопольцев высказались против. Люди согласились потерпеть временные неудобства. Условия Киева, чтобы в договоре полуостров значился частью Украины, жители полуострова принять просто не могли.

«Нас было шантажировать бесполезно. Мы справились. То, что Украина поставила такие условия, то, что мы должны быть или Украиной, мы это отвергли, и теперь у нас свой российский, и в нашем Новом Свете - наш новый российский свет», - говорит Сергей Серегин.

В результате украинские власти лишились огромного рынка сбыта электроэнергии. Кроме надежного энергоснабжения Крым получил еще и высокоскоростной доступ к интернету. Параллельно электрической по дну Керченского пролива была проложена и оптоволоконная сеть. Мечта крымчан, которую они под Новый год выложили фонариками на ялтинской набережной, сбылась. Свет теперь действительно наш!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей