Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 июля 2016, 21:12

В Киеве участники Всеукраинского крестного хода провели молебен о единстве Украины

Сегодня в Киеве встретились две колонны Всеукраинского крестного хода - с востока и запада страны. Паломники прошли сотни километров. Им угрожали националисты, их оскорбляли и пытались остановить. Но сегодня в Киеве никто не посмел встать на пути десятков тысяч людей, объединенных общей молитвой о мире, любви и единстве.

Тесные аллеи у подножия памятника Святому князю Владимиру едва вмещают всех верующих, но люди продолжают идти. Когда до молебна еще час, колонна уже кажется бесконечной. Словно на Владимирскую горку устремилась вся Украина.

Центральные улицы Киева перекрывать начали уже с шести часов утра. На пути к Владимирской горке установлены несколько десятков металлоискателей. Много людей, в руках они держат таблички с названиями городов и епархий, на праздник приехали со всей Украины. Колонна движется медленно, у каждого паломника проверяют сумки и документы. Всего охранять порядок на улицах Киева сегодня будут шесть тысяч полицейских, бойцов Национальной гвардии и сотрудников СБУ.

Меры безопасности решили утроить. Боялись провокаций, но кроме пары подростков с оскорбительными плакатами в Киеве ни один радикал не рискнул подойти к верующим. Молебен у ковчега с мощами крестителя Руси начался ровно в час дня, как и планировалось.

От Владимирской горки до Киево-Печерской лавры последний отрезо крестного хода длиной в четыре километра. Впереди шествия - предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий. Следом священники на плечах несут семь чудотворных икон. Две из них привезли греческие монахи со святой горы Афон.

Зрелище, которое завораживает – бескрайняя людская река. Оглушительная тишина вокруг, и только в шествии тихие молитвы о мире в стране.

«Мы все хотим помолиться за мир, за то, чтобы в нашей стране все были вместе, и пусть божье благословение сойдет на нашу землю», - говорит одна из паломниц.

«Я желаю, чтобы у людей была любовь, был мир в сердце, и чтобы независимо от их политических взглядов они бы относились просто по-людски друг к другу. Были в первую очередь людьми», - говорит другая паломница.

Когда голова колонны уже у главных ворот Киево-Печерской лавры, с Владимирской горки только вышли последние участники шествия, которое вместо запланированного часа длилось два. По данным представителей церкви по Киеву прошли 80 тысяч человек. По неофициальным данным полиции - от 45 до 50 тысяч.

Всеукраинский крестный ход начался на востоке страны в Святогорской Лавре еще 3 июля. Девятого числа к нему навстречу с запада вышли паломники из Почаевской Лавры. Около 1200 километров общего пути, 70 населенных пунктов. Чем ближе они были к Киеву, тем чаще их шествие за мир встречали далеко не мирно. В них летели яйца, оскорбления, им угрожали украинские радикалы. А когда до цели оставались считанные километры, дорогу, якобы, заминировали. Но люди продолжали идти и молиться. От чего радикалы становились еще агрессивнее, видимо, неготовые смириться с тем, что тех, кто хочет мира, в стране больше, и они сильнее.

«За все время украинского государства, нового украинского государства, за 24 года, впервые такое событие происходит. И я уверен, что оно не останется незамеченным. И это то, что меняет атмосферу в обществе. Украинские националисты, которые ставили препоны на каждом шагу, они проиграли. Они как бы себя дискредитировали этими попытками. В Киеве, в центре Киева оказывается огромное количество людей из разных регионов, включая запад Украины. Ну что можно этому возразить? Просто такая животная ненависть ко всему, что так или иначе связано с большим единством», - отмечает политолог Михаил Погребинский.

Накануне в Одессе радикалы весь день звонили в местную епархию, сначала просто угрожали, а после заблокировали 10 автобусов с паломниками.

«Должны были выезжать 500 паломников. Но вдруг появились люди в камуфляже. Как потом выяснилось, это были представители одесского «Автомайдана». Они стали угрожать паломникам. Потом они принялись непосредственно за водителей автобусов, заявляли, что они пробьют шины, сожгут шины, разобьют лобовое стекло. И вот такими угрозами, таким давлением они заставили они заставили людей отказаться от идеи выезда в Киев на торжество», - рассказал журналист Максим Костенко.

Несмотря на угрозы, несколько десятков верующих из Одессы все же добрались до Киева. Но уже своим ходом: на поездах и маршрутках.

«Нашу поездку в Киев сорвал «Автомайдан». Милиция рядом стояла и бездействовала, к сожалению. А владыка наш сказал, что ему очень, очень горько и больно, что он — одессит, украинец, и он не может поехать, возглавить крестный ход и поехать вместе со своей паствой в столицу своего государства, в Киев. Он чуть не плакал», - рассказывает паломница из Одессы Виринея.

Завтра утром, в день празднования Дня крещения Руси, в Киево-Печерской Лавре – торжественная литургия, на которой тысячи верующих со всей Украины снова объединятся в общей молитве. Чтобы вместить всех желающих, литургию проведут на площади перед Успенским собором.

Читайте также: