Разведением верблюдов занялись фермеры в Волгоградской области
Летний зной и связанные с этим сложности для сельского хозяйства заставили фермеров в Волгоградской области вернуться к разведению верблюдов. Неприхотливые и выносливые, способные выдерживать долгую засуху, эти животные пришлись очень кстати в заволжских степях. Дают молоко, мясо, шерсть, а еще это прекрасный транспорт.
У вожака стада тяжелый характер. Но фермер Александр Захаров прощает такую непочтительность. Говорит: верблюд в жарких заволжских степях не роскошь, а подспорье в хозяйстве, особенно в так называемой зоне рискованного земледелия.
Двугорбым кораблям пустыня нипочем. Они всегда сами найдут себе еду. В семье потомственного пастуха Александра Кункаева неприхотливых верблюдов, по его словам, всегда было больше, чем лошадей.
«Они всю зиму пасутся, не надо их загонять, кормить не надо их. Они сами ходят-бродят. На них раньше все возили, запрягали. Он и груз таскал, все таскал», - рассказывает пастух.
Раньше в этих краях их была ни одна тысяча: верблюды кормили людей своим молоком, служили грузовым транспортом кочевникам и казакам. А в годы Великой Отечественной войны некоторые из них с Красной армией дошли до Берлина.
Сейчас в самом большом в Волгоградской области стаде больше 60 верблюдов. Александр Захаров в шутку называет их «экономической подушкой безопасности» своего хозяйства.
«600 килограммов мяса в рыночной цене у нас, даже по минимуму, 200 рублей. Это уже 120 тысяч. Вот он – бизнес!», - говорит предприниматель.
Правда, чтобы фермерский бизнес основательно встал на широкое верблюжье копыто, поголовье должно быть гораздо больше. А малыши появляются у верблюдиц только раз в три года. Захаров гордится: этой весной родились сразу 10 верблюжат! Увидеть их в степи не просто. При приближении чужаков взрослые прячут детенышей внутри стада.
Одна верблюдица, практически, единственная, кто подпустил достаточно близко - огромное животное. Стадо дикое и не подпускает к себе посторонних людей. Но, говорят, что артистизм – это призвание. Из этого стада больше 10 верблюдов сегодня выступает в московских цирках
Стрижка «под ноль» - верблюжья мода сезона весна-лето. Процесс трудоемкий, но с одного верблюда состригают шерсть, которой хватит на 15 одеял. Мечтает Захаров и о том, чтобы доить верблюдиц. Хочет делать из их молока шубат – очень полезный кисломолочный напиток. Опыт перенимать есть где. В соседней Астраханской области 5 тысяч верблюдов - больше всего в России. В Волгоградской степи верблюжье стадо - зрелище пока экзотическое.