Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2016, 15:12

Новый министр образования и науки Ольга Васильева выступила на Общероссийском родительском собрании

Большое родительское собрание – общероссийское - сегодня прошло в Москве. Что изменится в экзаменах, в том числе, в ЕГЭ? В каких классах теперь планируют проводить проверку уровня знаний? Что не так в образовательных услугах? Об этом и не только сегодня рассказала новый министр Ольга Васильева. Причем, были затронуты практически все сферы школьной жизни.

Сюда, в школу № 1288 г.Москвы сегодня на встречу с министром образования Ольгой Васильевой пришли родители и учителя. К тому же из десяти регионов страны они выходили на связь при помощи видео-трансляции. Общероссийское родительское собрание проходило в формате «вопрос-ответ», к недавно вступившей в должность Ольге Васильевой вопросы сыпались самые разные - и системные, и основанные на личном школьном опыте. Больше всего обращений - по поводу Единого госэкзамена: каких изменений ждать в ближайшие три года?

«Мы сейчас уже этим делом занимаемся, анализируем то, что есть. Сразу хочу сказать, что будет в этом году. Физика, химия, биология – тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Это совсем другой подход. Первый раз в этом году у 9 класса будет устная часть - русский язык и литература. Это очень важно. Мы сделаем анализ того, что будет в девятом классе, каковы будут результаты, и будем двигаться дальше, уже в сами старшие классы, о которых мне задают вопросы. Поступательно, без резких скачков, используя все лучшее, что есть, будем двигаться вперед», - заявила Ольга Васильева.

Затронули вопросы и бесплатного питания в школах для социально незащищенных семей, введения общественно-полезного труда, проверки уровня знаний в 4 и 9 классах. Еще один важный момент - платные рабочие тетради. Они сейчас прилагаются ко многим учебникам, но законно ли вынуждать родителей их покупать?

«Если сама школа включает тетрадь в обязательный перечень, значит, она обязана его обеспечить. То есть, в это случае волюнтаризма не допускается», - заявила глава ведомства.

Из Астрахани родители поинтересовались, кто должен проверять качество дополнительного образования, то есть, работу кружков, которые дети посещают после учебы. Министр успокоила родителей – организаций, которые контролируют работу кружков, предостаточно, им не стоит волноваться.

Встреча с министром образования накануне нового учебного года в таком формате проходит третий год подряд. Нынешнее собрание длилось ровно два часа, прозвучало более двадцати вопросов. Родители хотели задать и еще, но Ольга Васильева извинилась и попросила ее отпустить - ведь 1 сентября уже послезавтра. Дел очень много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей