Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2016, 09:06

В Петербурге проходят памятные акции, посвященные годовщине начала страшной блокады

Одну из самых драматичных страниц Великой Отечественной сегодня вспоминают в Петербурге - 75 лет с момента начала блокады Ленинграда. В городе пройдут памятные мероприятия, а в храмах будут служить панихиды по погибшим, как и в те страшные 872 дня, полные страданий и невыносимой боли, когда тысячи православных шли в церковь со скорбью и верой. Не давая угаснуть надежде и укрепляя дух защитников, примеры удивительной стойкости показывали священники. Об их подвиге долгие десятилетия не говорили, многие архивные материалы были засекречены или уничтожены.

Малоизвестный факт, но одними из первых медалями «За оборону Ленинграда» были награждены священники. В центре фотографии из архива епархии – будущий патриарх Алексий I. Летом 1941 года он, еще митрополит Ленинградский, обратился к верующим. Позже его послание будут зачитывать и перед уходившими на фронт бойцами и печатать в виде листовок, и даже разбрасывать с самолетов над оккупированными территориями.

«Кажется, ни на одном языке рядом со словом «родина» не поставлено слово «мать», как у нас. Мы говорим не просто Родина, но Мать-Родина. Когда Родина в опасности, сердце русского человека разгорается любовью. Он рвется бой за Отчизну, проявляя беззаветную храбрость, полное презрение к смерти», - читает записи из архива.

Митрополит Алексий Симанский не покинул город, жил в Николо-Богоявленском кафедральном соборе. В самую страшную первую блокадную зиму храм покрылся льдом, не было дров для отопления. Вместо лампадного масла – техническое, свечи кончились. Вино для причастия заменяли разбавленным морсом, а просфоры – крошечными, размером с пуговицу, кусочками суррогатного хлеба. Многие священники лепили их из собственного пайка, а получали, как иждивенцы - 125 граммов в сутки. Но всю блокаду каждый день в ленинградских храмах служили литургии.

«Умирали непосредственно во время богослужения. Регент кафедрального собора умер от истощения. Священник Князь-Владимирского собора Алексей Советов, священник Флоринский, Священник Иоанн Громов, протодиакон Верзилов…» - перечисляет имена умерших в блокаду священников заведующая архивом Санкт-Петербургской епархии Ольга Ходаковская.

Священник Николай Ломакин был свидетелем на Нюрнбергском процессе. Именно он рассказал, что зимой 1942 года в Ленинграде отпевали до тысячи покойников в день, люди привозили родных на саночках и падали замертво сами. Вход в его собор был завален трупами так, что ворота не открывались. Но верующие каждый день молились о победе. И не только – помогали раненым, дежурили в дружинах ПВО, отдавали деньги и ценные вещи на нужды обороны. Танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиаэскадрилья «Александр Невский» были построены на средства православных: из 8 миллионов рублей, собранных по всей стране, три миллиона прислали прихожане блокадного Ленинграда.

Храм на Малой Охте построен всего несколько лет назад, но его так и называют – «блокадным». Сюда часто приходят рассказать истории, оставить реликвии, письма того времени. Он посвящен всем блокадникам, и его первыми прихожанами были тоже они. Каждый кирпичик здесь – памятник погибшим.

«Кирпичики были именные, на них записывались имена или тех, родственников, которые погибли в годы блокады, или блокадников, всех», - говорит священник храма Пресвятой Богородицы на Малой Охте Константин Головатский.

Храм в Старо-Паново – тоже памятник. Он посвящен защитникам - солдатам Ленинграда. Он стоит прямо на бывшей линии фронта. В 1942 году здесь была предпринята попытка прорвать кольцо блокады - Старо-Пановская операция. Сколько погибло солдат только на этом – узком участке фронта – до сих пор не известно. Священнику и поисковикам на данный момент удалось установить 16 000 имен. Список занял все храмовые стены. Получился целый музей. Во время службы поименно поминают каждого солдата.

«Когда мы хоть как-то – через сострадание, через какую-то боль души пропускаем это через себя, то хотя бы в этой малой части, это становится и нашей победой, нашей трагедией и нашей доблестью», - уверен настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново Антоний Витвицкий.

До войны в Ленинграде было около полусотни священников – 28 действующих и около 30 заштатных. Треть служителей церкви погибли от истощения, на фронтах, в ополчении. Эта фотография была сделана, когда блокаду сняли. До окончательной победы оставался один год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей