Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2016, 14:03

В Сочи стартовал 15-й Международный инвестиционный форум

В нем принимают участие более 700 руководителей российских и иностранных компаний из 24-х стран. Так что дискуссионная площадка очень масштабная, одна из крупнейших в России, наряду с аналогичными в Санкт-Петербурге и Владивостоке. И главная ее задача — показать инвестиционный потенциал нашей страны и регионов.

Программа форума насыщенная. Завершилось пленарное заседание, на котором выступил Дмитрий Медведев.

Главной темой инвестиционного форума "Сочи-2016" стало новое качество госуправления. Экономическая повестка на ближайшие пять лет должна быть ориентирована на рост и улучшение жизни людей. Об этом, открывая пленарное заседание, сказал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. Результаты прошедших выборов в Госдуму он назвал карт-бланшем властям на продолжение работы по развитию страны. И рассчитывает, что именно так это и воспринимают члены правительства, руководители регионов и сами депутаты.

«Тот результат, который мы получили, – это не только показатель политической стабильности, хотя это очень важно, не только победа для «Единой России», если говорить о той политической силе, которую я представляю, но и большие возможности, и прежде всего, конечно, огромная ответственность перед людьми, которые нам поверили, которые поддержали нас. По сути, это такой карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжелой работы по развитию страны», — заявил премьер.

Далее глава правительства подробно остановился на обсуждении нескольких, можно сказать, приоритетных для страны сферах. Одна из горячих тем, которая волнует, конечно, многих – это ипотека. Объем выдачи ипотечных кредитов с 2005 года вырос более чем в 20 раз, но рынок должен развиваться и дальше. Для этих целей в правительстве намерены закладывать 20 млрд рублей ежегодно на устройство инженерной инфраструктуры, что должно снизить стоимость квадратного метра жилья.

«Чтобы ипотека развивалась, нужно просто больше и лучше строить, и, конечно, строить дешевле. Чтобы увеличить темпы строительства, мы выводим под застройку те земли, которые неэффективно используются или в регионах, или в муниципалитетах, или на федеральном уровне. Особенно это касается промышленных зон в крупных городах, где острый дефицит земель. Одновременно мы предусмотрели 20 млрд рублей ежегодно на обустройство инженерной и социальной инфраструктуры. Это позволит снизить стоимость квадратного метра. Также необходимо создавать такой рынок ипотечных ценных бумаг, где будут более четкие и прозрачные правила игры, а главное – защищенность частных инвестиций.. Рассчитываем, что уже через несколько лет эти меры позволят как минимум в два раза увеличить объемы и количество ипотечных кредитов», — заявил Д. Медведев.

В России должен появиться обновленный государственный контроль, главной функцией которого должно быть не карать, а помогать. Прежде чем применять штрафные санкции, надзорные органы должны будут советовать предпринимателям, как избегать нарушений и наказаний.

Еще одна народная тема – дороги. Глава правительства считает, что деньги на решение проблем с дорогами должны расходоваться строго по назначению. И предупредил глав российских регионов – большинство из них присутствуют сегодня в зале инвестиционного форума – о недопустимости завышения расценок на дорожное строительство.

«Мы прежде всего будем использовать средства федерального и регионального дорожных фондов. Тем более что недавно мы приняли решение направить в региональные фонды дополнительные средства от акцизов на бензин, это около 40 миллиардов рублей ежегодно. Хотел бы обратить внимание своих коллег, руководителей регионов -  эти деньги должны использоваться строго по назначению, и совершенно недопустимо, чтобы стоимость строительства одного километра дорог в соседних регионах отличалась в разы. Мы прекрасно понимаем, что это значит, если два соседних региона имеют принципиально разные расценки за дорожное строительство, - это коррупция!» — сказал премьер.

Подводя итоги, премьер еще раз подчеркнул, что при формировании бюджета на будущий год и следующую трехлетку правительство будет четко исполнять все взятые на себя социальные обязательства.


Читайте также: