Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2016, 14:03

В Сочи стартовал 15-й Международный инвестиционный форум

В нем принимают участие более 700 руководителей российских и иностранных компаний из 24-х стран. Так что дискуссионная площадка очень масштабная, одна из крупнейших в России, наряду с аналогичными в Санкт-Петербурге и Владивостоке. И главная ее задача — показать инвестиционный потенциал нашей страны и регионов.

Программа форума насыщенная. Завершилось пленарное заседание, на котором выступил Дмитрий Медведев.

Главной темой инвестиционного форума "Сочи-2016" стало новое качество госуправления. Экономическая повестка на ближайшие пять лет должна быть ориентирована на рост и улучшение жизни людей. Об этом, открывая пленарное заседание, сказал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. Результаты прошедших выборов в Госдуму он назвал карт-бланшем властям на продолжение работы по развитию страны. И рассчитывает, что именно так это и воспринимают члены правительства, руководители регионов и сами депутаты.

«Тот результат, который мы получили, – это не только показатель политической стабильности, хотя это очень важно, не только победа для «Единой России», если говорить о той политической силе, которую я представляю, но и большие возможности, и прежде всего, конечно, огромная ответственность перед людьми, которые нам поверили, которые поддержали нас. По сути, это такой карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжелой работы по развитию страны», — заявил премьер.

Далее глава правительства подробно остановился на обсуждении нескольких, можно сказать, приоритетных для страны сферах. Одна из горячих тем, которая волнует, конечно, многих – это ипотека. Объем выдачи ипотечных кредитов с 2005 года вырос более чем в 20 раз, но рынок должен развиваться и дальше. Для этих целей в правительстве намерены закладывать 20 млрд рублей ежегодно на устройство инженерной инфраструктуры, что должно снизить стоимость квадратного метра жилья.

«Чтобы ипотека развивалась, нужно просто больше и лучше строить, и, конечно, строить дешевле. Чтобы увеличить темпы строительства, мы выводим под застройку те земли, которые неэффективно используются или в регионах, или в муниципалитетах, или на федеральном уровне. Особенно это касается промышленных зон в крупных городах, где острый дефицит земель. Одновременно мы предусмотрели 20 млрд рублей ежегодно на обустройство инженерной и социальной инфраструктуры. Это позволит снизить стоимость квадратного метра. Также необходимо создавать такой рынок ипотечных ценных бумаг, где будут более четкие и прозрачные правила игры, а главное – защищенность частных инвестиций.. Рассчитываем, что уже через несколько лет эти меры позволят как минимум в два раза увеличить объемы и количество ипотечных кредитов», — заявил Д. Медведев.

В России должен появиться обновленный государственный контроль, главной функцией которого должно быть не карать, а помогать. Прежде чем применять штрафные санкции, надзорные органы должны будут советовать предпринимателям, как избегать нарушений и наказаний.

Еще одна народная тема – дороги. Глава правительства считает, что деньги на решение проблем с дорогами должны расходоваться строго по назначению. И предупредил глав российских регионов – большинство из них присутствуют сегодня в зале инвестиционного форума – о недопустимости завышения расценок на дорожное строительство.

«Мы прежде всего будем использовать средства федерального и регионального дорожных фондов. Тем более что недавно мы приняли решение направить в региональные фонды дополнительные средства от акцизов на бензин, это около 40 миллиардов рублей ежегодно. Хотел бы обратить внимание своих коллег, руководителей регионов -  эти деньги должны использоваться строго по назначению, и совершенно недопустимо, чтобы стоимость строительства одного километра дорог в соседних регионах отличалась в разы. Мы прекрасно понимаем, что это значит, если два соседних региона имеют принципиально разные расценки за дорожное строительство, - это коррупция!» — сказал премьер.

Подводя итоги, премьер еще раз подчеркнул, что при формировании бюджета на будущий год и следующую трехлетку правительство будет четко исполнять все взятые на себя социальные обязательства.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей