Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2016, 09:15

В Волгоградской области начали переработку местного хлопка, самого северного в мире

Первые мотки пряжи из отечественного хлопка. В Волгограде приступили к переработке урожая теплолюбивой культуры, собранного в условиях умеренного климата. Аграриям удалось вывести скороспелый сорт, устойчивый к переменчивой погоде. А значит, говорят специалисты, его можно выращивать в других регионах юга нашей страны.

Ученые, промышленники, экономисты по очереди фотографируются… с мотками пряжи. Ее только что произвели из хлопка, впервые выращенного в Волгограде. Специалисты говорят: вполне возможно, что уникального, самого северного в мире.

Машина расчесывает и распушает волокна, которые до этого были спрессованы в тюках. Эту процедуру, пожалуй, и можно назвать премьерой промышленной переработки волгоградского хлопка.

Первая партия — 3,5 тонны – для крупного текстильного производства, что называется, «на один зуб». В сутки здесь перерабатывают в десять раз больше. Но интрига была такой, что работники предприятия заключали пари, из какого хлопка нитки окажутся лучше: местного или импортного? Победили оптимисты.

«Пряжа наша очень хорошего качества. Получилась пряжа дорогая, ее можно продавать. Она подходит под первый сорт, даже высший», — сказал начальник прядильного производства текстильного предприятия Олег Шацков.

Когда в специальной лаборатории хлопок исследовали по многим параметрам и тоже подтвердили отличное качество, профессор Ойбек Кимсанбаев едва не подпрыгнул от радости: годы работы в поле – не зря! Все главное для него и сейчас там.

В Узбекистане еще +33, а у нас – обычная осень. Даже днем температура не дотягивает до 20. Но новому урожаю, чтобы дозреть, хватит и этого, говорит селекционер. Исследовав почти три десятка сортов хлопка, в Волгоградском аграрном университете нашли ген стресса. И «напугали» свой сорт так, что спеет он почти на месяц быстрее других.

«Нам удалось создать именно северный, ультраскороспелый сорт хлопчатника, устойчивый к болезням и к вредителям», — говорит профессор кафедры Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев.

Эксперимент длился три года и теперь, как утверждают, случайным урожай не назовешь. Сейчас весь хлопок российские текстильные предприятия закупают за границей. Но раз он растет в Волгоградской области, значит можно выращивать и в Крыму, и в Астраханской области, на Кубани, в Ставрополье и в Калмыкии. В нескольких фермерских хозяйствах уже пробуют делать ставку на «белое золото».

Вручную собирают первый волгоградский хлопок. Процесс не особенно мудреный. Особых навыков не требует. Тем не менее, сложно представить, что поле можно убрать вручную. Тем более говорят: надо это делать в течение нескольких дней, потому что коробочки раскрываются по очереди.

Эдуард Пак признается: любит выращивать что-нибудь необычное. И с хлопком экспериментировал не один год. Как правильно его выращивать, подсказали ученые. И все получилось.

«Если сравнивать со среднеазиатскими республиками, то у нас урожай будет не меньше, даже больше, чем средний урожай у них», — говорит фермер Эдуард Пак.

Когда-то Советский Союз вкладывал огромные деньги в развитие хлопководства в Средней Азии. С появлением нового сорта, как надеются ученые, появилась возможность воссоздать эту весьма прибыльную отрасль в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей