Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2016, 21:12

Ушел из жизни старейший актер планеты Владимир Зельдин — легенда театра и кино

Печальная новость. Ушел из жизни Владимир Зельдин - человек-легенда, единственный в мире актер, который выходил на театральную сцену, перешагнув вековой рубеж. Он родился в Российской империи и прожил очень красивую, яркую и долгую жизнь. До последних недель поражал всех оптимизмом, талантом, любовью к зрителям. Владимир Путин выразил соболезнования семье, а также коллективу Театра Российской Армии, в котором Зельдин прослужил больше 70 лет.

Запомните его таким! Бесконечно энергичным, обаятельным и открытым. Владимир Зельдин не шел по жизни — танцевал. И с годами ничего не менялось. Он на сцене в свой вековой юбилей. Зрительный зал жадно ловит каждую фразу. И как же нужно любить профессию, чтобы даже в 100 лет завораживать своей игрой!

«Публика истосковалась о красоте, о музыке, о любви... И вдруг она приходит в театр! А если существует в мире волшебство, то оно существует и в театре!» - говорил народный артист СССР Владимир Зельдин.

Он верил в это волшебство и держался за него когда было сложно. Съемки фильма «Свинарка и пастух» заканчивали в осажденной Москве. По ночам – дежурства на крышах. Гасил фугасы. А уже утром – репетиции. Так появился невероятно обаятельный пастух Мусаиб. И простая песня о Москве, с которой бойцы уходили на передовую: «Мы друг друга нигде не забудем, мы с тобой подружились в Москве!»

Его имя в Книге рекордов: Владимир Михайлович был старейшим действующим актером на планете. В 88 лет играет Дон Кихота! Позже признается — любимая роль. Каждый раз долгие овации. 150 аншлагов. Но для Зельдина рекорды — это о другом.

«Если ты хочешь, чтобы тысячи зрителей заплакали, ты сам в себе должен накопить тысячи слез. А если ты хочешь, чтобы они засмеялись, ты должен в себе накопить тысячи улыбок», - говорил актер.

Эта арифметика души волновала актера всю жизнь. Именно поэтому спектакль «Учитель танцев» влюбил в себя не только зрителей, но и режиссеров. Потому что играл так, что пьесу начали ставить и другие театры. Больше полувека он работал в Театре Российской Армии. Коллеги сегодня впервые без стука входят в гримерку Владимира Михайловича. Еще раз заглянуть в эти глаза. На фотографиях. Их тут много. А теперь есть еще одна, прощальная. У входа в театр.

«Сюда мы все заходили узнать, какое у него сегодня настроение, и немножко с ним поговоришь, буквально две фразы, и понимаешь - все хорошо, и все всегда хорошо», - делится народная артистка России Ольга Богданова.

Все будет хорошо, главное – не уставать, обязательно бы добавил Владимир Михайлович. И у него получалось. Играл по 10 спектаклей в месяц. Мог часами стоять на сцене, ни разу не присев на стул.

«И очень был требователен на сцене. Если он сам все играл, проигрывал, то он требовал, чтобы партнер тоже был в форме, чтобы партнер не разваливался на сцене», - вспоминает народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

«Люби не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать; станет все то, что жалко отдать, обузою на пути», - говорит герой Владимира Зельдина в спектакле «Человек из Ламанчи».

Не жалко отдавать, делиться секретами профессии, поддерживать тех, кто делает в ней первые шаги. Это про Зельдина. «Я буду с Вами репетировать столько, сколько нужно», - сказал он однажды Тамаре Гвердцители. Спектакль «Человек из Ламанчи» - театральный дебют певицы. Вспоминает: голос дрожал, волновалась, путала слова. Пока на репетиции не появился он.

«Так тяжело говорить о нем в прошедшем времени... Я, конечно, старалась, но я не понимала на этом языке актерском, тогда он говорил мне на языке музыкальном: вот здесь Вы немножко тихо произнесете, пиано, а вот здесь немножко усиливайте», - вспоминает Тамара Гвердцители.

Жил при царе, помнит Великую Отечественную, НЭП. Расхожая фраза «ушла эпоха» скажет все и одновременно не скажет ничего о Владимире Зельдине. Лучше посмотреть на видеокадры: Парад Победы на Красной площади. Он был там. Шел в рядах тех, кто песней поддерживал солдат на фронте. Или совсем свежие: Владимир Михайлович несет факел перед Олимпиадой в Сочи. Главная награда в 100 лет - это жизнь. Вот так просто и сложно сказал о самом важном чуть больше чем за год до своей смерти:

«Мечтать! Пусть обманет мечта. Бороться! Когда побежден. Искать! Непосильной задачей. Жить! До скончания времен!. Живите долго и будьте счастливы!»

В эфире Первого канала прошел повтор передачи Андрея Малахова "Пусть говорят" с участием великого артиста Владимира Зельдина.

Читайте также: