Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2017, 18:26

Антироссийские санкции, НАТО, провалы Обамы, кризис с беженцами — интервью Дональда Трампа

За считанные дни до инаугурации Дональд Трамп делает громкие заявления. Избранный президент США общался с европейскими журналистами. Антироссийские санкции — с чем Вашингтон может увязать их снятие? А еще НАТО, беженцы, «Брекзит», кризис на Ближнем Востоке, который, по словам Трампа, спровоцировали сами Штаты.

Представителям изданий «Таймс» и «Бильд» Дональд Трамп дарит по красной бейсболке «Сделаем Америку снова великой». Все улыбаются. Так и не скажешь, что, например, немецкая газета «Бильд» месяцами лила грязь на Трампа. Называла «секс-монстром».

Вопрос ее главного редактора теперь — кому избранный президент США доверяет больше: Владимиру Путину или Ангеле Меркель?

«Я доверяю обоим. По крайней мере изначально. Посмотрим, как долго это продлится», — ответил Дональд Трамп.

Этот ответ в Берлине восприняли болезненно. Германия — главный союзник США в Европе, а к Меркель новый президент относится так же, как и к лидеру так называемой агрессивной России. Но и это еще не все. С Москвой можно заключить сделку, говорит Трамп.

«Против России введены санкции - давайте посмотрим, можно ли заключить с Россией сделку. Для начала, я считаю, что ядерное оружие надо сокращать, и сокращать очень существенно. Однако Россия сейчас сильно страдает из-за санкций, а я думаю, что может произойти нечто такое, от чего много людей выиграют», — отметил Дональд Трамп.

Эти слова Трампа ни в немецкую, ни в британскую видеоверсию интервью не попали. Тем не менее, это очередная информационная бомба.

«Немецкая элита просто в шоке от этого интервью. В шоке, что он действительно, по-видимому, хочет с Путиным договориться о новом мировом порядке, куда будет включена Европа, а Европе просто предлагается участвовать в этих дискуссиях или смотреть, как она сама справится со своими проблемами», — говорит политолог Александр Рар.

На слова Трампа Москва уже отреагировала. Россия не намерена ставить вопрос о снятии санкций в ходе зарубежных контактов. Что касается ядерного оружия — переговоры о его сокращении в настоящий момент не ведутся. Эксперты комментируют слова Трампа осторожно.

«В вопросах сокращения ядерных вооружений очень важны детали, нюансы, которые прописываются экспертами в течение многолетних переговоров. А общие фразы не говорят ни о чем, кроме абстрактных намерений», — отметил старший научный сотрудник Центра Евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Михайлов.

А вот в отношении НАТО — его Трамп назвал «устаревшей организацией» — Москва с избранным президентом США согласна.

«НАТО – действительно пережиток, мы тоже с этим согласны. Вы знаете, что мы давно говорим о наших взглядах на эту организацию. Это организация, системной целью которой является конфронтация. Конечно, вряд ли это можно назвать современной структурой, отвечающей идеям стабильности, устойчивого развития и безопасности», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания Трампа.

В НАТО обеспокоены. После встречи с генсеком альянса сегодня об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. С утра немецкие политики в телеэфире говорят о сгущающихся тучах над Берлином и вспоминают эпоху неготового к компромиссам Буша-младшего.

«Я нахожу, что по сравнению с тем, что нас ожидает, с Джорджем Бушем-младшим у нас были практически любовные взаимоотношения. Мы должны настраиваться на тяжелые времена», — заявил депутат Бундестага Нильс Аннен в эфире телекомпании ZDF.

Сейчас же избранный президент в своем интервью бил наотмашь. Немецкие автопроизводители, в частности автоконцерн БМВ, могут столкнуться с астрономическими таможенными пошлинами в 35 процентов на ввоз автомобилей в США. «Брекзит»? Выход Великобритании из Евросоюза — мудрое решение. Ведь в ЕС бал правят немцы. Более того, и другие страны могут выйти следом.

«Народы и страны хотят сохранить свою идентичность. Соединенное Королевство тоже хочет сохранить свою идентичность. Однако я думаю, что если бы британцев не заставили принимать так много беженцев со всеми вытекающими из этого проблемами, то "Брекзит бы не произошел". Это стало последней каплей», — отмечает Дональд Трамп.

Очередной камень в огород Ангелы Меркель, ведь это она давила на страны Евросоюза.

«Меркель допустила катастрофическую ошибку, когда решила принять всех этих нелегалов. Никто даже не знает точно, откуда они. В скором времени мы это узнаем», — сказал Трамп.

Так же холодной водой Трамп окатил и тех американских политиков, что допустили вторжение в Ирак для свержения Саддама Хуссейна. Худшее решение за всю историю, то же, что бросать камни в улей. Не в восторге Трамп и от сделки по ядерному досье Ирана. Впрочем, в любом случае, первое, что он сделает после инаугурации — займется безопасностью госграниц.

И снова в этом контексте неизбежно и в негативном ключе будет упоминаться Берлин. Что явно не в интересах предвыборной кампании немецкого канцлера. Трамп и приветствовал главного редактора газеты «Бильд» словами: «Как поживает Ангела Меркель? Выборы выиграет?»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей