Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 февраля 2017, 21:25

Специальная комиссия Российской Академии Наук пришла к выводу, что гомеопатия является лженаукой

Новость, которая касается прежде всего медицины и фармацевтики, но обсуждают ее сегодня миллионы людей, в том числе далекие от этих профессий. 6 февраля стало известно: российские академики признали гомеопатию «лженаукой». К таким выводам пришла специальная комиссия РАН.

Ученые рекомендовали изъять гомеопатические препараты из государственных клиник. Окончательное решение предстоит принять рабочей группе Минздрава, которая должна учесть все мнения, в том числе специалистов, не согласных с комиссией РАН. Многие путают гомеопатию с фитотерапией - лечением травами и лекарственными растениями.

В витринах стройными рядами. И, кажется, нет проблемы, с которой бы не справились. От кариеса до климакса. В нашей стране зарегистрировано почти две тысячи гомеопатических препаратов. Сегодня в России несколько сотен гомеопатических аптек. Также растворы и гранулы можно купить в отделе любой обычной аптеки. И если гомеопатия продается, значит, это кому-нибудь нужно? Правда, аргументы в пользу самих продавцов-фармацевтов, кажется, с медициной никак не связаны.

- Вообще, в принципе, везде играет роль эффект плацебо, самовнушение, - поясняет фармацевт.
- И главное, с положительным настроем, да, чтобы плацебо работало?
- Ну, в гомеопатии - да, это очень важно.
- Настрой?
- Если вы не верите, то лучше вы поверите, когда все будет хорошо, а будет хорошо обязательно.

Принимать или не принимать гомеопатию — вот в чем вопрос. До сегодняшнего дня, кроме соседки, у которой «мужу-то помогло», ее мог выписать врач или предложить фармацевт в аптеке. Теперь есть меморандум, подготовленный комиссией РАН. Гомеопатию в нем называют лженаукой и советуют Минздраву, во-первых, изъять препараты из госклиник, во-вторых, убрать из аннотаций информацию о лечебном эффекте.

«Многие люди пренебрегают нормальной медицинской помощью для того, чтобы отдать деньги гомеопатам. Гомеопатия многократно испытывалась, рассматривалась, но признавалась ненаучной, неэффективной», - говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Гранулы от ОРВИ производят в одной из московских аптек. Рецепт опирается на главный принцип гомеопатии, который еще 200 лет назад использовал немец Самуил Ганеман. В основе препарата вещество, которое бы здорового человека заставило болеть. Но доза сверхмалая, а значит, вреда не будет. А как насчет пользы?

«Берут один грамм какого-то вещества, помещают в 99 граммов воды, встряхивают, получают так называемый однопроцентный раствор. Потом берут оттуда один грамм, помещают в 99 граммов воды, встряхивают еще раз. И так по цепочке делают в среднем 30 раз. После этого от исходного этого вещества ничего не остается. Поэтому классическое гомеопатическое средство — это неотличимо от воды», - поясняет старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Панчин.

Именно против такой классической гомеопатии и направлен меморандум, поясняют его создатели. Речь не о травах или БАДах, а именно о так называемых сахарных шариках. Но вот другой факт: классическая гомеопатия одобрена ВОЗ. Да и как лженаука уже не первый десяток лет может быть предметом серьезных медицинских диссертаций?

«Такой же метод лечения, как любой другой. И в России пока правильно делают, что гомеопатическое лечение разрешено только врачам, имеющим какие-то сертификаты, дающие право на лечебную работу», - говорит президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко.

Пока ученые РАН называют гомеопатию лженаукой, в Московской медицинской академии имени Сеченова на одной из кафедр есть целая программа «Основы гомеопатии». И эти лекции слушают не студенты, а практикующие врачи.

«Мои коллеги, академики, как мне кажется, немножко поспешили. Особенность гомеопатии в том, что она направлена, образно говоря, внутрь организма, на мобилизацию его защитных адаптивных механизмов. Поэтому при разумном использовании этого метода мы действительно помогаем нашим пациентам», - говорит заведующий кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Зилов.

А бывает и так: в 2009 году дочь знаменитого певца Билли Джоэла попыталась покончить с собой. Выпила обезболивающее – гомеопатию, 15 таблеток разом. Одумалась, вызвала скорую. Врачи констатировали лишь испуг. А Людмила из Ульяновска тоже приняла 15 таблеток. Только не обезболивающее. И с лечебными целями. Помогло.

«Я болею, у меня выступили фурункулы на ноге, и вот благодаря гомеопатическим препаратам эти фурункулы на следующее утро затянулись», - рассказывает женщина.

«Действие не доказано, но и не отрицается» — официальная позиция врачей на родине гомеопатии - в Германии. Государственные страховые программы подобное лечение не оплачивают. Но чудо-гранулы, это 8% рынка лекарств, покупают. В России же только в 2016 году, по оценкам аналитиков, было продано больше 20 миллионов упаковок.

Большинство врачей все же предупреждают: препараты с приставкой «гомео» не собьют температуру под 40. И за 200 лет ни одно клиническое испытание не доказало обратного. Если Минздрав согласится с Академией Наук, гомеопатия из аптек не исчезнет. Просто будет выложена на отдельной витрине. В Минздраве с выводами не спешат. Обещают решить вопрос по каждому препарату отдельно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей