Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2017, 21:40

Юлия Самойлова готовится к выступлению на «Евровидении»

Вся эта неделя прошла под знаком «Евровидения». Ровно неделю назад зрители "Воскресного Времени" первыми узнали, кто будет представлять Россию. А уже на следующий день из Киева пошли волны негатива. Мол, Юлию Самойлову выбрали ради провокации. И вообще надо еще подумать, впускать ли ее на Украину.

Самойлова однажды выступала в Крыму. Она и сама не отрицает. Но тут нет политики. Юлия поет. И в Киев на «Евровидение» она собирается тоже петь. 11 мая полуфинал с ее участием, так выпал жребий. Время дорого, надо готовиться, не отвлекаясь на попытки втянуть в скандал. Так артистка Самойлова.


Утренним рейсом из Хельсинки в Москву прилетела скромная пара: Юля и Леша. Их никто не встречал в аэропорту, кроме нашей съемочной группы. Юлия Самойлова была в Финляндии на плановом медицинском осмотре и решила не привлекать внимания к своему приезду.

Но конспирация полностью провалилась. Юлю каждую секунду останавливают. Работники местных кафе хотят фотографию на память. Пассажирка Оксана просила поставить автограф прямо на билете до Астрахани. А студенты - коллективное фото для доски почета.

Юлия Самойлова устала после раннего вылета, но никому не отказывает. Ведь это уникальный момент, который лишь раз бывает в жизни артиста. Тот самый, про который говорят: «Проснуться знаменитым». Юля Самойлова — теперь лицо России на главном песенном конкурсе Европы.

«Если будете участвовать, то вам победы!» - говорит женщина. В этом «если» вся суть Юлиных переживаний на этой неделе. Только она узнала, что ее кандидатуру выбрали, как в Киеве сообщили, что российскую артистку могут не пустить украинские власти.

"Персона артистки Самойловой должна быть нон грата, потому что она выступала в оккупированном Крыму. Теперь служба безопасности Украины думает, пускать ли ее на песенный конкурс", - сообщила ведущая телеканала ТСН/Украина.

Украинские спецслужбы объявили о начале расследования, действительно ли артистка Самойлова пела в Крыму? Но Юлия сама готова ответить на этот вопрос.

Песня, которая прозвучит на «Евровидении», называется «Огонь горит». Это лирическая композиция о любви. Без политического подтекста. Да и сама Юля тоже выглядит абсолютно миролюбиво. Но даже ее кандидатура вызвала в украинских СМИ возмущение.

"Кто бы ни поехал от России, были бы разные эмоции. Разве что Макаревича мы бы спокойно восприняли”, - отмечает арт-обозреватель Олег Вергелис.

Если внимательно смотреть новости из Киева, становится понятно, что дело не в песне, и даже не в Крыме, а в инвалидной коляске, к которой Юля прикована с детства. Ведь российского артиста в Киеве планировали освистать или даже арестовать, а теперь как эта публика будет выглядеть?

«Циничная провокация Российской Федерации. Специальная информационная атака против Украины. Аппелировать к тому, что у человека ограниченные физические возможности и к каким-то человеческим ценностям — это не тот случай», - говорит продюсер Александр Харебин.

Европейские СМИ пошли дальше, в эфире «Дойче Веле» опрос из Киева. Фантастическая подборка мнений.

Опрос на улице:

- Не совсем честно, когда разновесовые категории.

- Шантаж со стороны России.

- Должна ж Россия вызвать чувство жалости и печали!

- Она инвалид, и это уже не честно по отношению к другим участникам. Есть Олимпийские и Параолимпийские игры.

Согласно мнению с улиц Киева, Юлия Самойлова должна бы выступать на специальном песенном конкурсе для больных людей.

«У меня нет травм голосовых. По сути, я просто не хожу. Я не жалко выгляжу. Я симпатичная и так далее», - говорит Юлия Самойлова.

Артисты с ограниченными возможностями и раньше пели на «Евровидении», но никого это не возмущало. Сначала Диана Гурцкая представляла Грузию. Два года назад Моника Кушиньска выступала от Польши. Польская артистка тогда не вышла в финал. Так что организаторы российского номера выбирали, конечно, не коляску, а человека, который в ней сидит.

«Когда у человека существует такая фантастическая мотивация, он не может не воздействовать на других людей. И, я считаю, что Юля - это идеальный вариант для конкурса песни «Евровидение». Неважно, где бы проходил этот конкурс в этом году, поехала бы на него Юля Самойлова. Мы этим наверное снимем все вопросы, связанные с какой-то мнимой провокацией украинских организаторов тем, что мы посылаем на этот конкурс именно ее», - отмечает Юрий Аксюта.

Важно было найти не только уникальный голос, но и харизму, артиста, про которого можно сказать — личность. Юля родилась с генетическим заболеванием. На кадрах семейной хроники видно, что родители светятся от счастья и от гордости за свою дочь.

«Почему возможности ограниченные? У нее наоборот неограниченные возможности! То есть человек, если хочет чего-то добиться, если работает с утра до вечера, и на протяжении долгих лет, я думаю, какой-то результат должен быть. И, думаю, не самый плохой», - уверен отец Юлии Олег Самойлов.

«Не нужно в своем ребенке видеть инвалида», - говорит Рита Самойлова, мать Юлии Самойловой.

Родители с детства поддерживали Юлю как певицу, ездили по всему миру на гастроли и много раз они слышали, что девочка на инвалидной коляске не сможет покорить сцену.

«Много таких случаев было, то есть нас если не пускали в одну дверь, мы шли в другую дверь, не пускали в другую дверь, мы шли в третью, мы все равно находили выход», - вспоминает Рита Самойлова.

Кроме родителей певицу поддерживает ее муж Алексей, тоже музыкант. Они познакомились давно, в Интернете. Леша не знал, что Юля в инвалидной коляске, но когда увидел, еще больше влюбился. Он тоже музыкант, поэтому помогает ей в творчестве.

Первую популярность Самойловой принесло участие в теле-шоу, где сама Алла Пугачева аплодировала стоя. И на этой неделе Алла Борисовна не смогла не ответить на обвинения из Киева.

«Я знаю Юлю, знаю ее мечту выступить на «Евровидении». Все остальное это такая суета, и такой бред, потому что когда поет человек, и поет человек с ограниченными возможностями, должны затихать все распри», - считает Алла Пугачева.

Филипп Киркоров, который тоже знаком с Юлией Самойловой, заметил, что ее история может вызывать разные чувства, но точно не жалость.

«Мы - Россия, мы - россияне, никогда не стремились вызывать у кого-то жалость. Мы всегда вызывали уважение, восхищение, нас боялись, нас ненавидели, ну, и радовались, и смотрите, и как прошла Олимпиада, которая была в России, на каком уровне!» - говорит Филипп Киркоров.

На открытии зимних Параолимпийских игр в Сочи Юлия Самойлова как раз пела. Тогда она впервые в жизни плакала перед публикой от счастья. Но в Киеве Юлия обещает улыбаться, несмотря ни на что.

«Не могу прямо сказать, что я сильный человек. Со стороны виднее. Но я точно не нюня. Мне много раз говорили «нет», но я не останавливалась», - говорит Юлия Самойлова.

Кажется, что Юля абсолютно спокойна на сцене. Она не выражает бурно эмоции и поет без надрыва. При этом зал как будто под гипнозом.

К концу недели пришло официальное подтверждение, что российской делегации не запретят въезд в Киев, а значит, Европа услышит эту песню и узнает историю жизни Юлии Самойловой.

Читайте также: