Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2017, 15:03

Журналист Валерий Фадеев вошел в состав Общественной палаты РФ

Новые лица в Общественной палате. Сегодня стало известно, кто вошел в следующий состав по президентской квоте. Указ подписал Владимир Путин. Среди сорока утвержденных кандидатур - кардиохирург Лео Бокерия, журналист Валерий Фадеев, шахматист Сергей Карякин. Остальных выдвинут регионы и некоммерческие организации. Причем, с этого года при формировании палаты не будет проводиться интернет-голосование.

Один из главных волонтеров страны Артем Метелев на днях получил письмо от президента Владимира Путина. В 24 года ему предложили стать членом Общественной палаты. Помимо ответственности для Артема это знак — волонтерство в России выходит на новый уровень.

«Об этом говорил президент в своем послании Федеральному собранию, призывая снимать барьеры, которые мешают волонтерским организациям в работе. Собственно говоря, этой работой мы сейчас и занимаемся», - говорит Артем.

Обновленная Общественная палата шестого созыва начнет работу в июне. В 2017 году она впервые формируется по новым правилам: 40 членов ОП назначаются главой государства напрямую, 85 — от региональных Общественных палат и еще 43 человека — представители общественных объединений и некоммерческих организаций. Еще один член палаты — журналист и общественный деятель Валерий Фадеев. Ему с Артемом Метелевым есть о чем поговорить.

«В стране сейчас наблюдается бум волонтерства, бум движения активистов, гражданских активистов на местах. Очень часто, к сожалению, на местах власти не поддерживают таких активистов и такие проекты. Есть отчужденность власти от активистов. И я считаю, что палата должны очень плотно этим заняться», - говорит Валерий Фадеев.

От волонтеров и певцов до академиков и ректоров. Все с опытом общественной и политической деятельности. А значит, имеют представление о проблемах и чаяниях обычных людей. От бабы Мани из третьего подъезда, которая добивается ремонта в доме, до гениального ученого, которой хочет вывести свое изобретение на рынок. Стратегия научно-технологического развития страны была утверждена президентом в декабре прошлого года. Члены новой Общественной палаты — также участники ее реализации.

«Чтобы и большое количество научно-исследовательских работ, которые сегодня ведутся в Академии наук, в вузах, в отраслевых институтах, объединились в реальные продукты, которые будут обеспечивать прорыв нашей экономики на мировой рынок, необходимо объединить усилия для выхода и рынок. И Общественная палата позволяет, может быть, сформировать реальные механизмы реализации такого рода задач», - считает ректор Московского авиационного института Михаил Погосян.

Молодые активисты и известные личности - лучшие в своем деле. Врач-кардиолог Лео Бокерия стоял у истоков операций на открытом сердце. Пионер миниинвазивной хирургии, когда сердце оперируют через мельчайшие надрезы. Его называют врачевателем сердец. А тренера по художественной гимнастике Ирину Винер-Усманову называют «мамой» спортсмены, которых она делает чемпионами. Внук Евгения Примакова также получил от президента письмо с предложением вступить в общественную палату.

«Я абсолютно убежден, что Общественная палата необходима. Как я уже сказал, это канал для общения власти с обществом. Да, есть более институциональный канал, это парламент, но плюс Общественной палаты в том, что она не настолько зарегулирована, не настолько формализована. Это более живой диалог, который необходим», - говорит Евгений Примаков.

Канал связи между обществом и государством, без которого иногда просто не обойтись. Известны случаи, когда взгляда со стороны не хватает. Часто такие истории связаны с защитой детей. Буквально пару месяцев назад общественники следили за судьбой мальчика, которого выкрали из роддома и растили в чужой семье. По закону, из семьи его обязаны забрать. Члены Общественной палаты помогали ему, пока следователи работали с родителями, которые назвались родными.

«Всегда даже без злого умысла - закон как калька, применяется в самых разных случаях, и это невозможно всегда одинаково применить. Здесь нужно внимание, если учащаются случаи, например, какого-то вреда, скажем, от буквального исполнения закона, значит, закон несовершенен. Все это помогает представить власти и Общественной палаты», - говорит историк и политолог Наталья Нарочницкая.

Контроль над работой органов опеки, бесплатная юридическая помощь пострадавшим детям и взрослым - поиск компромисса, возможности диалога. Общественная экспертиза и много того, что зачастую спрятано в сухой термин «диалог с гражданским обществом». Будущие участники этого диалога нацелены меньше дискутировать, но больше работать. Первое заседание обновленной Общественной палаты состоится в июне.

Читайте также: