Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2017, 21:12

В израильской Хайфе тысячи людей приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Сегодня тысячи граждан Израиля приняли участие в массовой акции памяти своих близких, которые сражались с фашистами на фронтах Второй мировой войны и на оккупированных территориях. По улицам Хайфы шли ветераны, дети, внуки и правнуки героев и жертв нацизма. В Израиле все помнят, каким всемирным злом был фашизм и кто спас все человечество от коричневой чумы. Там никто не пытается переписать историю Второй мировой войны.

«Бессмертный полк» проходит по улицам Хайфы уже не в первый раз, и каждый год участников все больше и больше. Тысячи человек собрались сегодня здесь, чтобы почтить память наших общих героев.

«Настроение отличное! У нас с каждым годом все больше народа прибавляется на демонстрации. Это говорит о том, что народ все больше понимает, что это значит для ветеранов и для поколения», — говорит ветеран.

Тем, кто помнит ту войну, уже за 90, но для многих так важно в этот день быть в строю. Валентин Степанович сказал сыну, что обязательно пойдет, даже несмотря на то, что передвигается он с трудом.

«Папа был под немцем в Донбассе, была оккупация. Потом закончил 7 классов, Киевское артиллерийское училище, и офицер почти 40 лет, офицер Советской армии. Я, его сын, тоже офицер, тоже уже в запасе. Мы не можем не прийти», — сказал Юрий Фоменко.

Георгиевские ленты на форме израильских солдат как знак уважения к другим, советским солдатам. В еврейском государстве — больше миллиона выходцев из бывшего Советского Союза. Эта страна одной из первых переняла зародившуюся в России традицию – выходить на улицы с портретами погибших в годы Второй Мировой воинов. 9 мая здесь рабочий день, а сегодня у многих выходной, на него в Хайфе и запланировали победный марш.

«Мы счастливы, что у нас есть такая возможность – пройти вместе со своими отцами. Мы как будто жизнь им продлили», — говорит участница марша.

У каждой семьи – своя история. На этом плакате – сразу несколько офицеров. Родные Евгении Свирской жили в разных уголках Советского Союза, воевали на Украинском и Белорусском фронтах. Ее родной прадед встретил супругу на фронте, их любовь оказалась сильнее войны.

«Я так люблю эти мероприятия. Дети не должны забывать. Мы тут – будут и наши дети помнить», — считает Евгения Свирская.

«Я пришел почтить память погибших. Они погибли ради нас, чтоб жили счастливо и не были в рабстве», — говорит Эдик Сташинский.

Для израильтян «Бессмертный полк» имеет особое значение. Победа Красной армии и союзников помогла остановить не только самого Гитлера, но и запущенную им смертоносную машину — Холокост, величайшую трагедию еврейского народа. Миллионы были уничтожены нацистами. Эти солдаты и офицеры, смотрящие с самодельных табличек, освобождали концлагеря, спасая жизни тех, кто еще оставался в живых.

«Наши освободители. Мы - выжившие, которые были в концлагерях, гетто, на оккупированных территориях. Большой им поклон, поклон до самой земли этим ветеранам», — говорит участник марша.

В основе государства Израиль, как здесь говорят, национальная память. Стране всего 69 лет, она была основана теми, кто выжил во Второй мировой. И весьма символично, что День Победы на Святой земле отмечается практически сразу после другой памятной даты – Дня провозглашения еврейского государства.

«Мой папа был призван из Пинска. Потом его призвали в армию, в Крым. Началась война. Он выжил. А вся семья погибла в гетто в 1942 году. Я считаю, что без победы Советского Союза не было бы Израиля», — говорит участник марша.

«Бессмертный полк» в Хайфе – первая, но далеко не единственная акция в Израиле. Шествие в этом году пройдет еще в 20 городах. Самый главный марш – в Иерусалиме – запланирован на День Победы, 9 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей