Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 мая 2017, 21:00

Масштабный сбой сотовой связи: абоненты «Мегафона» вне зоны доступа

С последствиями технологической аварии сегодня столкнулись миллионы людей. Произошел серьезный сбой в работе одного из операторов «большой тройки».

Пострадали абоненты «Мегафона» в Москве и области, в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани, других городах центра России. Люди не просто остались без связи — с перебоями работали банковские сервисы, службы такси и доставки. У «Мегафона» только в столичном регионе миллионы абонентов, что позволяет судить о масштабе проблемы.

Вот ведь чем в современном мире может обернуться отключение сотовой связи: ни звонков, ни СМС, ни картинок в социальных сетях.

Веерные отключения начались примерно в 11 по Москве. И сперва, судя по сообщениям на форумах в интернете, казалось, что сеть пропала разом у всех крупных операторов связи. Вскоре стало ясно, что удар пришелся только на клиентов «Мегафона» и «Йоты». Не ловит в центре Москвы. Без связи вся Центральная Россия, Поволжье. Отключение почти что одномоментно коснулось пяти миллионов сим-карт.

Повезло тем, у кого есть интернет — работают мессенджеры, а вот звонки только экстренные. Впрочем, и в колл-центр МЧС выходит дозвониться далеко не с первой попытки. Тем же, у кого на экране сегодня и вовсе «нет сети», пришлось уповать на городской проводной телефон и удачу.

Без работы остались таксисты — нынче ведь все заказы с помощью мобильного интернета. Клиенты не смогли дозвониться в салоны красоты, например. Дневная выручка была под угрозой.

Оставшись без связи, владельцы сим-карт «Мегафона» стали дозваниваться в колл-центр, но оказалось, что линии перегружены. Самые нетерпеливые, у кого на звонках построен весь бизнес, уже днем сменили оператора связи. Кто мог ждать — штурмовали офисы «Мегафона». Все, конечно, с одними вопросами — когда вернут связь, как до тех пор звонить.

«Так получилось, что у меня единственной работал весь день "Мегафон", и без проблем и интернет работал, и звонки. Я просто давала свой телефон тем абонентам, которым нужно срочно было совершить звонки, потому что многие оказались в критической ситуации», — говорит Полина Соловьева.

В штаб-квартире оператора сперва хранили молчание, на страничке в соцсети отписались о 30-процентном падении связи. Но после тучи комментариев с праведным гневом клиентов «Мегафону» пришлось объявить о массовом обрушении. Уже вечером в столичном офисе оператора официально прокомментировали исчезновение связи. Оказывается, сломалось базовое программное обеспечение.

«Это самая серьезная авария в истории компании с точки зрения влияния на сеть. Сбой произошел в программном обеспечении. Оно ошибочно выдает пиковую нагрузку саму по себе постоянную, которую не выдерживает, собственно говоря, сеть», — сообщил директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов.

Говорят, американские поставщики оборудования проснулись и уже подключились к ремонту. В «Мегафоне» обещают в ближайшие несколько часов восстановить сеть. Ну а что касается версии, будто бы связи нет из-за последствий хакерской атаки на оператора — «Мегафон» ведь неделю назад пострадал от вируса WannaCry, в штаб-квартире говорят, что троян-вымогатель здесь не при чем.

Читайте также: