Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 мая 2017, 10:00

В Москву спецрейсом из Италии прибывает священная реликвия — мощи Николая Чудотворца

Событие, которого ждут миллионы верующих: считаные часы остаются до прибытия в российскую столицу спецрейса из Италии с великой христианской реликвией - в нашу страну отправят частицу мощей Николая Чудотворца. 930 лет они ни разу не покидали храм в городе Бари, исключение впервые сделано для России. Ковчег будет находиться сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге.

Тысячи людей - у базилики Николая Чудотворца. Здесь паломники со всего света собрались в день чествования святого. В этот день почти тысячу лет назад мощи Николая Чудотворца прибыли в Бари. И сегодня часть их впервые за эту тысячу лет покидает итальянский берег и спецрейсом отправляется в Москву.

В католическом соборе под готическими сводами — православные песнопения. Но здесь этому никто не удивляется. Раз в неделю проводят не мессу, а службу, ведь святой - один на всех, Николай Чудотворец.

«Мир, который становится жертвой ненависти и агрессии, нуждается в объединении любви. Это, наверное, единственный алтарь и для католической, и для православной церкви. Тысячи русских просто не помещаются в крипте, и мы тогда открываем алтарь. Я надеюсь, что придет тот день, когда мы сможем вести службу вместе», - говорит заместитель настоятеля Базилики Святого Николая в Бари Падре Джованни Дистанте.

930 лет назад с греческих берегов мощи святого перенесли на берега итальянские, из Миры - в Бари. Три корабля, по сути, солдат прибыли к гробнице Николая Чудотворца. Четырех монахов, что охраняли мощи, связали и пытали. Мощи выкрали.

«Мы, конечно, называем это «перенесение мощей», но они и сами говорят, что мы украли, это было похищение. Поэтому и положили они под мощную плиту, чтобы не так легко их было достать, и никогда никому больше не давали. Мол, приходите к нам», - рассказывает настоятель православной церкви Николая Чудотворца в Бари протоиерей Андрей.

Через несколько лет на греческую территорию напали сарацины. И кража мощей стала спасением. Сегодня здесь - день почитания святого. Николай Чудотворец всегда для верующих был особенным. Покровитель путешественников и детей, позже — тот самый Санта-Клаус, известный каждому нерелигиозному человеку. Тысячи километров, со всех концов света, верующие предолевают на пути к базилике, чтобы спуститься в потайное место, где под престолом алтаря мощи одного из самых почитаемых святых для всех христиан. Отстаивают многочасовые очереди ради мгновений у алтаря. Здесь в тишине о самом сокровенном молятся, здесь редко сдерживают слезы.

«Мама была больна, диагноз сложный, ревматоидный артрит, и он необъяснимым образом — анализы показывают, что его вроде как и нет», - рассказывает Ольга Новичкова.

«Николай Чудотворец - в каждой семье, мы обращаемся к нему с молитвой и реально получаем от него помощь, и мы это чувствуем», - говорят прихожане.

Мощи Святого Николая - за двумя вратами. Большие открывают в праздник. Малые — лишь один раз, чтобы извлечь, как говорят верующие, чудотворную миру, что источают мощи, через крохотное отверстие размером в 6 сантиметров. Ученые пробовали найти объяснения. Анализы показали — жидкость чистейшая, без запаха, бесцветная. Решили — это конденсат. Но и в герметичном боксе мощи продолжали источать. Когда встал вопрос об отправке в Россию, настал очередь священнослужителей обращаться к ученым. Поручили миссию криминалистам. Операция длилась несколько часов, понадобилось хирургически точное оборудование.

«Современный хирургический аппарат, знаете, такой, который проникает через маленькие разрезы — там есть камера, через которую видно, диод яркий. Этим маленьким роботом, опустив его, потому что узкое отверстие, 6 сантиметров, они и идентифицировали максимально возможную частицу», - рассказывает протоиерей Андрей.

Благодаря точной технике, инженерам удалось отделить именно девятое левое ребро. Символично. Эта часть ближе всех к сердцу. В соборе говорят, медики провели операцию и нашли самый центр духовный жизни святого. В христианской традиции именно в сердце - сосредоточие веры.

«Сердце — самая чистая во всем человеческом теле часть, которой он любил всех людей, и поэтому ребро, которое отходит от сердца — это любовь, которая пойдет, чтобы обнять всех верующих от Святого Николая», - говорит падре Джованни Дистанте.

Особый ковчег, изготовленный мастерами Русской церкви, падре Джованни позволяет рассмотреть в деталях. Это мощевик весом в 40 килограммов, покрытый сусальным золотом. Главное сокровище аккуратно вложат и закроют бронированным стеклом, с эскортом доставят в аэропорт и спецрейсом отправят в Москву. Уже через несколько часов колокола всех церквей столицы известят о событии, которого история еще не знала.

К моменту прибытия кортежа, который доставит реликвию из аэропорта «Внуково» в Храм Христа Спасителя, будет перекрыто движение транспорта на Пречистенской набережной. Ограничения действуют с 10 вечера и до шести утра понедельника. Правую полосу этой набережной закроют с 22 мая по 13 июля, для того чтобы там могли встать в очередь верующие. Также будет полностью закрыт Соймоновский проезд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей