Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2017, 18:45

Владимир Путин открыл смену в «Артеке»

На торжественной линейке были школьники из разных областей России, их сверстники из других стран. Смену посвятили памяти Саманты Смит - девочки из США, которая в эпоху холодной войны побывала в этом лагере и сказала потом: "Если бы люди всей планеты общались как в Артеке, в мире не было бы вражды". Беречь дружбу с юных лет нынешних артековцев призвал сегодня президент.

«Сюда всегда приезжали самые лучшие из нашей страны, из-за рубежа. Я знаю, что вас здесь учат главному - дружить. И я вас призываю именно к этому. Откуда бы не приезжали ваши сверстники, вы всегда должны знать, что это ваши друзья. "Артек" многое дает, он учит жить, он учит приобретать новые знания. И мне бы очень хотелось, чтобы эти знания, эти навыки и это высокое звание артековец, дружба, которую вы здесь приобретете, сопровождала вас всю вашу жизнь. Поздравляю вас!» - сказал Владимир Путин.

Перед церемонией Владимиру Путину провели экскурсию по лагерю: Артек, который до 2014 года пребывал фактически в запустении, с тех пор сильно изменился, благодаря масштабной реконструкции. В столовой глава государства оценил артековскую кухню и угостился блинами. По заведенной в лагере традиции сегодня был испечен торт ко дню рождения одного из воспитанников. Президент, пользуясь случаем, поздравил школьника лично.

Владимиру Путину показали также жилые корпуса, обновленный спортзал, он увидел, как проходят занятия в творческих студиях. Затем глава государства совершил прогулку по территории лагеря, и пообщался с артековцами. Они рассказали, что во время пребывания в Крыму знакомятся и с местными достопримечательностями. Президент удивился, узнав, что среди экскурсий есть и поездки на винзавод.

«К нам на прошлую смену приезжал артековец, который здесь был 9 мая 1945 года, ему 87 лет. И он когда делился воспоминаниями, он сказал следующее: «Я запомнил 9 мая по вкусу белого муската красного камня, потому что его тогда 9 мая всем пионерам давали», - рассказал директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак.

«Вот знаете что, Алексей, хочу сказать, мы здесь почти все спортсмены. Нам больше нравится вкус киселя, сока, кефира, а мускатный камень вы уж сами там употребляйте», - сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей