Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2017, 15:08

Участники форума «Примаковские чтения» обсуждают, чего ждать от встречи Путина и Трампа

Сегодня одна из основных тем дискуссий - отношения России и ЕС. Глава МИДа Сергей Лавров, выступивший перед экспертами, политиками и дипломатами из разных стран, поделился своим видением, в том числе рассказал, как Москва относится к тем кризисным явлениям, что охватили Европу (имеется в виду, в частности, Брекзит).

«Мы на это все смотрим без какого-либо злорадства, мы от этого удовольствия точно не получаем. Но мы понимаем, что мы не можем повлиять на то, что сейчас происходит в Евросоюзе. Эти процессы, это брожение должно как-то успокоиться. Мы были и есть заинтересованы в едином сильном Евросоюзе, который говорит одним голосом. К огромному сожалению, один голос Евросоюза сейчас выстраивается на основе той позиции, которую занимает русофобское меньшинство, а те люди, которые конструктивно смотрят на отношения с Россией, которые понимают контрпродуктивность нынешней ситуации, они разводят руками и говорят: «У нас принцип солидарности, консенсус». Но консенсус предполагает встречу где-то посередине между крайними позициями, а Евросоюз в своей российской политике последние годы действует не по этому принципу, мы хотим от Евросоюза, чтобы та политика, которую вы в отношении нас проводите, основывалась на балансе интересов внутри Евросоюза, а не на диктате меньшинства по отношению к большинству», - отметил Сергей Лавров.

Как и накануне, речь на форуме зашла об отношениях Москвы и Вашингтона, которые, по словам Сергея Лаврова, стали заложником внутриполитической борьбы в Штатах. Он отметил, что их "нынешнее ненормальное состояние" большинство стран воспринимают с озабоченностью и выразил надежду на то, что анонсированная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге внесет какую-то ясность. Своим мнением поделился и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, также принимающий участие в «Примаковских чтениях».

«Я верю, что настал момент, когда наши страны имеют хорошие перспективы для сотрудничества. И я верю в возможность не только развития отношений, но и в целом улучшения мировой обстановки путем общих усилий. Подготовка к этой встрече помогла мне понять, что напряженность между США и Россией не является редким случаем. Это часто происходило в прошлом и происходит при новой администрации. Пожалуй, пора сделать выводы из уроков прошлого», - отметил Генри Киссинджер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей