Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2017, 15:08

Участники форума «Примаковские чтения» обсуждают, чего ждать от встречи Путина и Трампа

Сегодня одна из основных тем дискуссий - отношения России и ЕС. Глава МИДа Сергей Лавров, выступивший перед экспертами, политиками и дипломатами из разных стран, поделился своим видением, в том числе рассказал, как Москва относится к тем кризисным явлениям, что охватили Европу (имеется в виду, в частности, Брекзит).

«Мы на это все смотрим без какого-либо злорадства, мы от этого удовольствия точно не получаем. Но мы понимаем, что мы не можем повлиять на то, что сейчас происходит в Евросоюзе. Эти процессы, это брожение должно как-то успокоиться. Мы были и есть заинтересованы в едином сильном Евросоюзе, который говорит одним голосом. К огромному сожалению, один голос Евросоюза сейчас выстраивается на основе той позиции, которую занимает русофобское меньшинство, а те люди, которые конструктивно смотрят на отношения с Россией, которые понимают контрпродуктивность нынешней ситуации, они разводят руками и говорят: «У нас принцип солидарности, консенсус». Но консенсус предполагает встречу где-то посередине между крайними позициями, а Евросоюз в своей российской политике последние годы действует не по этому принципу, мы хотим от Евросоюза, чтобы та политика, которую вы в отношении нас проводите, основывалась на балансе интересов внутри Евросоюза, а не на диктате меньшинства по отношению к большинству», - отметил Сергей Лавров.

Как и накануне, речь на форуме зашла об отношениях Москвы и Вашингтона, которые, по словам Сергея Лаврова, стали заложником внутриполитической борьбы в Штатах. Он отметил, что их "нынешнее ненормальное состояние" большинство стран воспринимают с озабоченностью и выразил надежду на то, что анонсированная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге внесет какую-то ясность. Своим мнением поделился и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, также принимающий участие в «Примаковских чтениях».

«Я верю, что настал момент, когда наши страны имеют хорошие перспективы для сотрудничества. И я верю в возможность не только развития отношений, но и в целом улучшения мировой обстановки путем общих усилий. Подготовка к этой встрече помогла мне понять, что напряженность между США и Россией не является редким случаем. Это часто происходило в прошлом и происходит при новой администрации. Пожалуй, пора сделать выводы из уроков прошлого», - отметил Генри Киссинджер.

Читайте также: