Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2017, 18:16

Леопард в контактном зоопарке набросился на ребенка

В Саратове на шестилетнюю девочку напал леопард. Все произошло в контактном зоопарке (таких сейчас много по всей стране), в котором наряду с безобидными кроликами, хомяками и морскими свинками посетители могли также погладить и хищных животных. Например, леопарда, который в результате и набросился на ребенка. К счастью, в данный момент ее жизни ничего не угрожает. Но очевидцы говорят, что от трагедии отделяли считанные секунды.

О чем думали родители, разрешая «поиграть» с дикой кошкой — это один вопрос. Другой — будут задавать уже следователи владельцам этого заведения.

«Вы не стойте слишком близко — я тигренок, а не киска». Куда там! Стоят, даже гладят и берут на руки. Советы Маршака охотно нарушают все: и дети, и взрослые. И владельцы саратовского контактного зоопарка неплохо на этом зарабатывали, пока один из леопардов не вцепился в горло маленькой девочке.

Известно, что ребенок в больнице: раны на шее, животе, спине. Состояние удовлетворительное. Подробностей почти нет. Родители комментариев не дают.

У сотрудников зоопарка своя версия случившегося: «Обычная царапина. Девочке ничего не угрожает».

Небольшое помещение с десятками вольеров и клеток теперь проверяют Следственный комитет, полиция и прокуратура. Зоопарк продолжает работать.

Есть контакты, нет контакта. Похожая история случилась в Архангельской области. Девочке в лицо вцепилась обезьяна. Декорации все те же — клетки в торговом комплексе, где даже экзотических животных можно гладить на протяжении всего дня, максимум с перерывом на обед. Такой бизнес.

«Даже самые миролюбивые виды проявляют агрессию, когда их в течение дня тискают и выставляют на обозрение толпы. А уж если на точке оказываются хищники, то здесь картина одна и та же. Естественно, там будет выпад агрессивный, потому что они не привыкли жить в контакте с человеком. Из-за того, что они лишены моциона, там накапливается энергия, и она в такой агрессивной форме однажды обязательно выплеснется», — говорит зоозащитник Ирина Новожилова.

Чтобы сдерживать энергию, сдерживать агрессию и контролировать, животным, по мнению зоозащитников, дают специальные препараты. Получается, в душный торговый центр можно привести любого дикого зверя. Вместо ветеринарной службы и стационара — искусственное освещение и линолеум.

Контактный зоопарк сейчас есть почти в каждом большом торговом центре. Конкуренция серьезная, поэтому в борьбе за посетителя среди кроликов и морских свинок ставят клетки с хищниками. Например, в Москве модны лисы.

Хищнику, который по природе ведет ночной образ жизни, днем спать не дают, иначе кто будет делать прибыль. Много вопросов к квалификации тех, кто эту прибыль получает. На сайте саратовского зоопарка для сотрудников одно требование — не старше 27. А в этом зоопарке Москвы таблички на клетках — «Вход только с сотрудником зоопарка» — игнорируют.

Наверное, такие же слова говорили этим детям: ребенок кормит гималайского медведя, гладит леопарда. И, кажется, хищнику это не сильно нравится. Родители верят тем, кто, возможно, сам знает о животном не больше, чем очередной посетитель. И делают вещи, на которые не каждый дрессировщик-то решится.

«Животные, которых мы выпускаем из вольеров, позволяем гостям приблизиться, но с оговоркой: во-первых, это не дети! Ни в одном контактном зоопарке я бы не позволял контакта хищных животных с детьми», — сказал художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный.

К тому же прокуратура ежегодно находит нарушения в работе таких организаций. Плохие условия содержания животных, поддельные ветпаспорта. Рынок этот слабо регулируется законом. Для открытия мини-зоопарка не нужна лицензия. Поселить в клетки хищника владельцам тоже никто запретить не может.

«Тигрята и львята, все дикие животные выкармливаются, и, по сути, они все же хищники. Они чувствуют ребенка, ребенок пахнет молочком. Они могут и схватить, львенок будет думать, что он играет, а у ребенка уже не будет кисти руки или фаланги пальцев», — говорит директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Специалисты говорят — единственная приемлемая модель контактного зоопарка — это просторная ферма на свежем воздухе. И только с домашними животными. Остальное — издевательство и над зверьми, и над людьми.

Проблему должен решить новый закон об ответственном отношении к животным. Во втором чтении депутаты рассмотрят его осенью. А пока так: альпака в комнате без окон. По соседству — ресторан и магазин игрушек. Хотите такую компанию в день рождения ребенка — пожалуйста. Хотят ли они — не важно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей