Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2017, 15:17

Ковчег с мощами Николая Чудотворца возвращается из России в итальянский Бари

Из города на Неве в итальянский город Бари возвращается ковчег с мощами Николая Чудотворца. Святыня находилась в России с конца мая. В Москве и в Северной столице поклониться святыне пришли более двух миллионов человек. Провожают ковчег с большими почестями.

В Свято-Троицком соборе Петербурга православные верующие прощаются с великой святыней. Мощи Николая Чудотворца возвращаются в итальянский город Бари. Судя по торжественному колокольному звону, молебен, который совершал патриарх Кирилл, закончился. Верующие, скорее всего, уже идут крестным ходом от Троицкого собора в сторону площади Александра Невского, где мощи встретит специальный кортеж. Он доставит ковчег в аэропорт «Пулково», и уже оттуда их отправят спецрейсом в Италию.

За две недели, что мощи Николая Угодника находились в Петербурге, приложиться здесь к ним смогли почти полмиллиона человек. И в начале этой недели поток верующих был настолько большим, что люди стояли порой по десять часов. Поэтому в последние дни доступ к мощам решено было не ограничивать привычными часами с семи до десяти. Паломников пускали в собор и в два и в три часа ночи, а в ночь со среды на четверг храм и вовсе и работал круглосуточно.

«Долго стояли, долго хотели, но так это было трогательно – затряслись. заплакали. Из Владимира мы приехали, семь часов где-то стояли. А мы из Лиепая и увезем с собой в Латвию частичку этого», - говорят паломники.

За тысячелетнюю историю мощи святого Николая Чудотворца еще ни разу не покидали Италии. Под спудом на глубине почти два метра святыня хранилась в небольшом портовом городе Бари. О путешествии в Россию бесценной для всех христиан святыни договорились в прошлом году на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. И сегодня на божественной литургии в соборе также присутствовала делегация католических священников Бари.

«День сегодня особенный - мы вспоминаем святого князя Владимира, крещение Руси. Мы молились сегодня особенно о народе нашем, о всех странах, которые входят в пасторское окормление русской православной церкви. Наша сугубая молитва - об исторической Руси, о России, Украине, Белоруссии», - сказал патриарх.

Мощи Николая Чудотворца доставили из Италии в Москву еще 21 мая. 13 июля их перевезли в Петербург. За эти два с небольшим месяца к ним смогли приложиться около двух с половиной миллионов человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей